Венецианскую штукатурку открыли во времена Римской Империи. При работе с мрамором оставалась крошка. Данную крошку не выкидывали, а использовали для изготовления покрытия похожего на мрамор.
А название произошло от венецианских строителей, которые преуспевали в такой штукатурке. Такое покрытие долговечное и прочное.
Данная статья о том, как правильно наносить венецианскую штукатурку.
На предварительно подготовленной поверхности, очищенной, ровной и сухой, наносим два слоя грунтовки или виниловой краски. Только после этого начинаем наносить венецианскую штукатурку. Наносим каждый слой на поверхность, не спеша, аккуратно, даем ему высохнуть. Первый слой фоновый, его наносят равномерно на всю стену.
Следует осмотреть на наличие дефектов, всех возможных не ровностей, дабы их устранить. Затем наносим гибким стальным шпателем слой, кусками рисуя на поверхности стены мазки так, чтобы было похоже на тигровую шкуру.
И следующие слои наносятся таким же способом, пока не станет еле заметна эта пятнистая окраска. Все эти слои наносятся с различными оттенками цветов. Минут через 20-30, после высыхания, можно обработать поверхность мелкой зернистой шкуркой, наждачной бумагой, круговыми движениями.
После работ со шкуркой очищаем поверхность от мельчайших частиц и покрываем воском. Ни в коем случае не используем лак, так как он смажет все слои и искусство будет испорчено.
Воск можно применить, как натуральный, так и синтетический. После обработки синтетического воска создается приятный матовый оттенок и водонепроницаемость. Идеально подходит для ванны и бассейна. Делаются эти работы по квадратам примерно пол или один квадратный метр. Начиная с первого слоя и до последней обработке воска.