Найти в Дзене
Mr.Denis D

Задолго до бушкрафта. Фарли Моуэт

Есть такой период, наверное, в жизни каждого человека, когда ему хочется быть исследователем. Следопытом, геологом, не знаю, химиком там, или специалистом по паукам. Я вот, например, в детстве страсть как завидовал первопроходцам Северной Америки. Шутка ли, брести с мешком и ружьем по Саскачевану, описывая численности бизонов, бобров, останавливаясь в стойбищах Чиппева или Кри, слушая рассказы и легенды, древние, как само время. Много очень хороших книг замечательных авторов подогревали это мое исследовательское стремление, начиная от Купера и Кервуда, и заканчивая совсем уж известным Жюлем Верном, или, наоборот, уже теперь мало известным Сетон-Томпсоном. Это потом, много позже, когда я начал работать в МЧС России, увидел природу Эвенкии, Камчатки, Саян и Курил, я осознал, насколько мир Дальнего Востока и Сибири в общем-то близок к природе Североамериканского континента. Но тогда, я наизусть учил племена коренных жителей Америки и до сих пор удивляю американских друзей познаниями в этой области.

У меня был неплохой наставник, парень постарше меня года на три- четыре, который, как и мои родители, сделал из меня того человека, кем я являюсь. Он учил меня стрелять из лука ( совершенно неправильно), защищаться с помощью длинной палки, строить типи ( совершенно правильно), различать следы зверей и птиц. Места для этого было в избытке, рядом с нашим домом был громадный пустырь, весь заросший деревьями и прочерченный тропинками, ведущими к Амуру. Стояли начальные девяностые, и всего то и дел было прийти из школы, сделать наскоряк уроки и убежать в эту пустошь до самой ночи. Но самое главное, что сделал этот парень- он давал мне читать книги. Причем, не просто так- потом я должен был сдавать настоящий экзамен. Сюжет, какие племена описываются, что запомнил из сцен охоты, сражений и тп. Сильно. Очень сильно. Я к школе так не готовился, как к беседам с моим другом. И вот однажды, после каких то там выборов ( там всегда продавали вкусные булки и книжки), он позвонил мне по городскому телефону, да-да, я застал их массово, и сказал, что у него есть замечательная Вещь!

А вещью этой оказалась книга Фарли Моуэта " В Стране снежных бурь".

Оооо, друзья мои, которые знают и Мирса и Гриллза, и, почти наверняка, Страуда, если вы не читали эту книгу, то вы знаете далеко не всё.

Фарли Моуэт - это великий канадский естествоиспытатель. Этот человек, наверное, сделал для познания природы и мира Северной Америки столько же, сколько Международный фонд дикой природы. Несметное количество публикаций, масса очерков и исследований о животных и земле, на которой они живут, ну и, конечно же, он сам был не прочь попутешествовать. Как-то незаслуженно, мне показалось, его мало переводили на русский, хотя чего я это тут.. Кого заслуженно и много переводят то? Если же не читать, то есть замечательный старый фильм"Не кричи волки!", снятый по одноименной книге. В ней рассказывается об исследователе (которым в фильме являлся по легенде якобы сам Фарли Моуэт), заброшенном в дикую глушь с целью изучить, справедливо ли утверждение, что канадские волки- это основная причина уменьшения популяции оленя карибу. Прожив среди волков довольно долгое время, около года, или больше, и подружившись с некоторыми из них, а также с парой местных жителей, учёный приходит к странной мысли. Когда оленей становится меньше, то волки начинают питаться.... Мышами! Давая, тем самым, оленям возможность восстановить численность. И получилось по выводам, что причина падающей численности карибу вовсе не зубастые хищники, а охотники. Уххх, какая критика потом была в его адрес. Что метод не научный, исследования недостоверны и тд. Мы же остановимся на том, что, помимо собственно исследования, автор поднял проблему слабой подготовки подобной экспедиции, а именно- неподходящее снаряжение, провиант. А вот это тоже было очень важно. Если бы не местные, то съели бы, наверное, испытуемые, своего нового друга вместе с ботинками.

Книга же "В стране снежных бурь" - это чистой воды история про выживание. Два мальчика -подростка, индеец оджибуэй и белый, потерявшись, остаются лицом к лицу с канадской зимой. Смелость и решительность поначалу опешившего белого мальчика, и навыки коренного обитателя континента, а также единственный на двоих нож, превращают ситуацию выживания в бушкрафт, не гламурный, конечно, суровый, тяжелый, но бушкрафт. Ситуации и ландшафты, описанные в книге, просто потрясающие. Я до сих пор впечатлен отважностью этих парней, многие из тех, кого я знаю, допустим, по МЧС, наверняка сложили бы лапки, и дали бы возможность хищникам и падальщикам поработать. Когда же мальчишки нашлись,каково же было удивление родителей, что они, во -первых, конечно, живы. Во-вторых, не измождены и измучены, а находятся в относительно нормальной форме.

Так, задолго до всяких там шоу на Дискавери, я узнал про настоящее выживание. И самые главные тезисы. Не инструменты делают твое пребывание на Природе комфортным, не протезы. А знания. И нож выживания, коих много сейчас за такие выдается- это тот нож, который в случае, когда ты остался один- находится при тебе. Удивительно, сколько всего можно придумать и изготовить, если у тебя на плечах голова, а руки растут откуда надо.

У Моуэта много отличных книг. Продолжение истории про мальчиков, и их нового друга эскимоса- полукровку есть в другой книге- Проклятье могилы викинга. Обе книги, что называтся, маст хэв, особенно если вы сами такое любите, или же у вас дома растет маленький исследователь.

Каким был и я. Ходите на природу, наблюдайте. Слушайте. И оставляйте места посещения в чистоте.