Часть первая.
Сегодня политические обозреватели разного толка и журналисты, называя причины крушения Советского Союза, чаще всего говорят о застое в экономике и падение цен на нефть. Так ли это?
Давайте обратимся к цифрам. За период 70-90 годы все показатели выросли практически в два раза. Рост ВВП составлял в эти годы в среднем 3,1 %. ВВП Советского Союза был больше ВВП таких стран, как Япония, Германия, Франция, мы уступали только США. СССР занимал устойчивое второе место в мире. Об этом, сейчас, Россия может только мечтать.
Насколько важным был для СССР экспорт? Доля экспорта в формировании ВВП, составляла порядка 25%, на нефть приходилось 7% экспорта. Как вы видите, даже если бы СССР не поставлял нефть на экспорт - это, ни каким образом не повлияло бы на ситуацию в стране. В стране был устойчивый экономический рост, обновлялось оборудование на заводах. Старые станки заменяли, на новые, с ЧПУ. Страна двигалась вперёд, происходило массовое строительство жилья, которое было бесплатно. Бензин и солярка стоили копейки, пол страны ездило на дармовом бензине.
Проблема заключалась в том, что страной управляли люди, которые прошли войну, становление страны. У всех у них был колоссальный опыт работы. Каждый прошёл свою карьеру начиная с самого низа, поэтапно. У всех руководителей был колоссальный опыт управления. Это не сейчас, что вчера ты был охранником, а сегодня министр. Вчера делал табуретки, а сегодня министр обороны. Подобная практика назначения-это полный идиотизм.
Руководство СССР уже в восьмидесятые годы представляло из себя сборище пенсионеров, у многих были проблемы со здоровьем. Они почивали на лаврах и что самое главное их видение жизни и идеология были столетней давности. Мир шёл вперёд, а эти люди застряли в прошедшей истории.
В КПСС тоже было все неладно. Я сам был коммунистом и прекрасно видел, что практически пятьдесят процентов членов партии были ей чужды.
За нашими границами, шло бурное становление общества потребления. Многие в нашей стране молились на западные шмотки, сигареты, жевательную резинку, молчу про видеомагнитофоны. Запад практически боготворили. Все хотели новой шикарной жизни, и казалось достаточно убрать набивший всем оскомину советский строй и начнётся новая прекрасная жизнь.
На Западе прекрасно знали о состоянии умов в СССР, велась активная подрывная работа. В первую очередь социалистический строй был противником капитализма, и руководители страны грезили о мировом господстве социалистических идей. Последней каплей в этой истории стало решение о перевооружении Советской армии. Мы по военным разработкам опережали тогда США, лет на 25. То, что преподноситься сегодня в России, как новое оружие на самом деле разработки советских лет. Перевооружение Советской армии означало возможность силового решения по распространению социалистической идеи. Для США существование СССР стало вопросом жизни или смерти.
По окончанию своего президентства Рональд Рейган произнёс речь, в которой он в частности сказал, что самым большим результатом своего президентского срока он считает развал Советского Союза. Америка в общей сложности потратила на эту операцию 75 миллиардов долларов. Как вы понимаете, деньги не тратились на листовки, а распределялись адресно.
Продолжение во второй части.