«Врешь, как Троцкий», – мне говорила бабушка, когда я с упоением рассказывал небылицы или пытался скрыть какие-либо проступки. Почему у простых советских людей, воспитанных в духе коммунизма, Лев Троцкий ассоциировался с лжецом? Ведь именно он был первым соратником Владимира Ульянова, стоял у руля Революции 1917 года. Казалось бы, наоборот, эту личность должны были ценить и говорить о нем исключительно в положительном ключе. О главных фактах, связанных с личностью Троцкого, я и расскажу в данной статье.
№6 Троцкий – богатый еврей
Настоящее имя этого человека – Лейба Давидович Бронштейн. Он родился в селе Яновка вблизи Херсона, в семье евреев. Анна и Давид Бронштейны переехали на Херсонские земли с Полтавы и смогли нажить несколько десятин земли, мельницу и мастерскую. Мальчик был пятым ребенком, рос очень сообразительным и стремился к учебе.
В 1896-м Бронштейн с отличием закончил училище Св. Павла в Одессе. И как раз в это время увлекся работами Карла Маркса, став неукоснительно следовать «заповедям марксизма». Самое интересное, что Маркса ему «подкинула» будущая супруга, Александра Соколовская, которая была старше Лейбы на 6 лет.
№5 Сменил фамилию, сбежав от жены и тюрьмы
Подпольная организация «Южно-русский рабочий союз» под руководством Бронштейна просуществовала почти год. Но в 1898 году всех арестовали и самых ярых участников посадили в тюрьму с последующей отправкой на рудники в Сибирь. Но Троцкому и тут повезло – ему удалось найти помощников и через два года организовать побег.
Сбежав с каторги, Бронштейн сделал себе новые документы на имя Льва Троцкого. Причем, интересен тот факт, что фамилию он позаимствовал у старшего надзирателя той тюрьмы, где сидел. Соколовская, с которой Бронштейн расписался незадолго до ссылки, осталась в Сибири с двумя маленькими дочками, рожденными в браке с Троцким. Потом он говорил, что побег состоялся с согласия жены, и именно она занималась всей организацией.
№4 Бегство в Лондон
В 1902 году Троцкий решил уехать из императорской России и укрыться в Лондоне. Там он на социал-демократических сходках сдружился с Владимиром Ульяновым. Вместе они выпускали газету «Искра», где Троцкий писал статьи под псевдонимом «Перо».
Тогда Троцкий буквально влился в социал-демократическую партию Великобритании: читал лекции, занимался пропагандой идей. Он был правой рукой Ленина, за что его прозвали «ленинской дубинкой». Однако уже в то время у Троцкого и Ленина начались разногласия во взглядах, и в 1905 году Лейба Давидович возвратился в Россию. Тут он создал новый кружок «Петербургский совет народных депутатов», поддерживающий только его убеждения.
№3 Все дети Троцкого погибли
Активная деятельность в Петербурге снова привела к аресту и пожизненной ссылке на Сибирские просторы. Но Троцкий опять сбегает еще во время пути на каторгу. Теперь Бронштейн тайком едет в Вену, где принимается за выпуск газеты «Правда».
Через 4 года, когда социал-демократов Вены стали постепенно поглощать большевики, Троцкий перебирается во Францию. За границей, активно выпуская газеты и пропагандируя идеи марксизма, он живет до самого 1917 года, в общей сложности почти 10 лет.
Во Франции Троцкий снова женится: на журналистке Наталье Седовой. Она родила двух сыновей: Льва и Сергея. Лев умер при странных обстоятельствах во время операции, а Сергея расстреляли большевики, обвинив в «троцкизме». Кстати, дочери тоже прожили недолго: Зинаида покончила с собой, а Нина скончалась от туберкулеза. Александра Соколовская дожила до 1938 года, но попала в массовые репрессии, и ее расстреляли за «приверженность Троцкому».
№2 Ссылка в Турцию
О том, как Троцкий и Ленин в 1917-м свергли Временное правительство, написано много. Я не буду останавливаться на этом, скажу лишь, что Ленин снова сблизился с Троцким, и эта дружба продолжалась уже до самой смерти Ленина в 1924 году.
Потом началось противостояние: Сталин, Зиновьев и Каменев, обвинив Троцкого в распространении «троцкизма», вынудили последнего уехать из Советского Союза. В 1926-м Бронштейн предпринял попытку вернуть власть, но потерпел крах. Троцкого «выслали» в Турцию, лишив советского гражданства.
Чем Вольф Мессинг разозлил Гитлера и удивил Сталина? Неофициальная версия успеха провидца
№1 Истинно русское орудие убийства
В 1935 году марксист переехал в Норвегию, но там его тоже «попросили», побоявшись вступать в конфронтацию с СССР. Оттуда опальный политик уезжает с Натальей Седовой в Мексику, где и живет до тех пор, пока к нему не прислали "киллера" из НКВД.
Рамон Меркандер ударил политика ледорубом… Как он пронес ледоруб через охрану? Почему именно это орудие, ведь 20 августа 1940 года в Мексике стояла изнуряющая жара? В общем, приказы НКВДшников иногда сложно объяснить…
Убийца отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет. А вернувшись в СССР, получил звание Героя…
Почему выдающегося советского генерала Штерна казнили без суда, в самый разгар войны
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: