Добрый вечер. Будем знакомы. Меня зовут Алена, мой муж Николай и у нас две дочки – Кристина и Полина. С удовольствием пишу о том, как мы строили свой дом. Буду рада, если наш опыт пригодится и вам тоже.
В этой истории хочу рассказать про то, как в нашем доме появился камин. Тот кто читает мои истории знает о том, как мы начинали строительство своего дома об этом можно прочитать здесь и живем в нем уже 3 года.
Душа нашего дома
С самого начала, когда мы только мечтали о своем доме, мы сразу договорились, что у нас будет камин. Думаю, что у каждого дома есть душа. Душа нашего дома – это камин. Но камин, помимо его невероятной притягательности, романтизма и красоты для нас имеет еще одно немаловажное преимущество, а именно обогрев дома.
Так как в наш коттеджный поселок только в этом году заводят газ (уже проложили газовые трубы), то нам надо было решать вопрос с отоплением дома при отсутствии газа. Поэтому приняли решение, что в доме необходимы альтернативные источники обогрева.
Мы используем камин как основной источник обогрева дома и совмещаем его с электрическими конвекторами «Коузи» на первом этаже. При этом конвекторы включены на терморегуляторе на отметке 24 градуса – для нас это комфортная температура, то есть, когда я выезжаю по делам у меня батареи включаются автоматически, если температура в помещении опускается ниже этого значения.
На втором этаже тоже во всех помещениях размещены электрические конвекторы. За три года проживания мы их включали всего пару раз на ночь, когда температура за окном падала ниже 35. Такое, возможно, из за того, что весь теплый воздух поднимается наверх и на втором этаже всегда очень тепло.
Стоимость
Сориентирую по приблизительной стоимости: мы заказывали в интернет-магазине топку и каминное основание. Цена комплекта с доставкой – около 50000 руб.
Дополнительно мы приобретали трубы дымохода, переходные элементы, специальный монтажный клей, при помощи которого соединяются элементы труб, также сендвич-трубы, конструкции которых подразумевает наличие теплоизолирующего слоя.
Сверху, на крыше, наша труба закрыта зонтом – для предотвращения попадания осадков внутрь. Весь этот материал обошелся еще в 50 000.
Итого: все необходимые материалы на камин нам обошлись в 100000 рублей.
Мой муж Николай монтировал камин сам. Возможно, вы тоже захотите сэкономить и реализовать свой потенциал в плане строительства -- пробуйте: нет ничего невозможного!
Во многих интернет-магазинах есть специальные калькуляторы, которые помогут вам рассчитать необходимое для дома количество элементов труб. Трубы мы покупали в гипермаркете «Касторама», с расчетом помогал продавец-консультант.
На монтаж всей системы ушла где то неделя. Нам помогал мой папа. Они с мужем на фото.
При планировании камина обязательно учтите вес конструкции! Специалисты рекомендуют заливать отдельный фундамент под основание камина. И если на моих дорогих мужчинах лежала ответственность за прочность и безопасность конструкции, то я выполняла творческую работу.
Я купила формы под заливку гипсовых кирпичиков и вовсю экспериментировала с ними. Сбоку наш камин украшен ими, как и декоративная стена рядом с дровником, который смастерил муж.
Недостатки
Хочу сказать,чтобы быть объективной, что дрова – это источник мусора, каких- то жучков, паучков.
И еще один минус: камин необходимо очищать от пепла каждое утро. Помимо этого необходимо чистить каминную трубу по мере необходимости (приблизительно раз в два года).
Это потрясающе!
Но все это для нас незначительные неудобства по сравнении с той пользой и невероятной красотой, что дает нам камин!
Как передать то потрясающее чувство, когда первый раз мы разожгли камин в доме? Весело трещат дрова в камине, а свет от него отбрасывает на потолок причудливые тени. По нашему дому разносится запах свежих сосновых бревен. Необычные ощущения...
Вот совсем недавно на этом месте не было ничего, а сейчас построен дом, и мы можем смотреть на пламя, греться, мечтать, смеяться и пить вино.
Пишу это, и мурашки по коже; ведь если бы мы не мечтали, никогда бы не построили свой дом. Это так здорово – приезжать каждый вечер домой, где тебя любят и ждут, вместе печь блины, жарить картошку. Ведь это и называется счастье.
Шло время мы успешно, но медленно шли к своей цели...
Продолжение следует.