Найти в Дзене
Я буду честно

Гоша (он же Гога) глазами иностранцев. Что они о нем думают

Здравствуйте, друзья!

Вам было бы интересно узнать, что думают о нашем советском кино иностранцы? Мне лично - очень. Иногда я этим интересуюсь. Хочу поделиться и с вами. В этой статье остановлюсь на личности Гоши (Гоги-Горы-Жоры) из к/ф "Москва слезам не верит"- каков он в глазах зарубежных зрителей.

Все отзывы реальные, выложены в открытом доступе в интернете. Поскольку английский в совершенстве я не знаю, перевод не высокохудожественный, но надеюсь, это не помешает вам вникнуть в суть. Мне - не помешало.

-2

Итак, первый отзыв.

Этот фильм заставляет задуматься, ради чего именно героиня так усердно трудилась. Молодая девушка из маленького городка приезжает в Москву и беременеет. Ее любовник отвергает ее, мать любовника унижает ее, говоря ей, что она не подходит для ее сына-денди из большого города. Вместо того чтобы уехать из Москвы и вернуться к родителям или попытаться сделать аборт самой, героиня рожает. Она много работает на заводе, каждое утро встает в 5 утра, сдает изнурительные вступительные экзамены в колледж, становится инженером-и все это время воспитывает свою маленькую девочку как мать-одиночка.
Все женщины старшего поколения влюблены в главного героя "Москвы" - главного мужа героини. Я не могу понять почему-актер симпатичный, но его характер нервирует. Не нужно быть феминисткой, чтобы иметь сильное желание сбросить этого мужчину с лестницы. Он подавляет в ней всякий порыв индивидуальности; он предполагает, что знает, чего она хочет, что ей подходит, а что нет; он покровительствует ей; он толкает ее. В поезде он начинает их знакомство с комментария: "у вас глаза женщины, которая не замужем." (Что это за глаза?) Не понимаю, почему можно найти очарование в такой фамильярности и самоуверенности незнакомца.
Я думаю, что западный критик воспринял бы финал "Москва слезам не верит" как ироничный и грустный. Героиня, женщина, которая потратила свою жизнь на то, чтобы добиться чего-то, преодолевая, казалось бы, непреодолимые препятствия, в последний раз изображена суетящейся вокруг своей кухни ради мужчины, которого не было с ней в этом долгом путешествии, который осмеливается повышать на нее голос в ее собственном доме, когда ест ее еду, и который ведет себя так, как будто само его физическое присутствие за столом дает редкую привилегию женщине, чьи часы тикают.

Автор: Verbatima.

Довольно резкое и жестко феминистическое мнение. Согласны с ним?

-3

А вот еще одно мнение:

Катя остается одна воспитывать дочь после того, как у нее кончается роман на одну ночь. Ей удается сбалансировать семью и работу, и в конце концов она продвигается по карьерной лестнице до успешной должности директора фабрики.
Однако Катю мучает одиночество и она тоскует по мужу. Она скрывает свой успех от своего откровенно сексистского бойфренда Гоши, который, узнав правду, бросает ее. В конце концов эта успешная, независимая женщина плачет в своей гостиной, пока муж Антонины ищет Гошу в Москве. Гоша в конце концов соглашается остаться с Катей только после того, как она согласится позволить ему быть главой семьи. Девушки из "Секса в большом городе" пришли бы в ужас.

Автор: wjones-3

-4

Однако есть и отзывы, где зритель симпатизирует Гоше.

Например, вот такие:

Катя преуспевает в общественной жизни, но как насчет личной? Похоже, ее личная жизнь останется пустой, пока она не встретит некоего Гошу , честного, откровенного, проницательного парня. Она снова встречается с Рудольфом - и на этот раз его настоящее имя Родион (он называл себя Рудольфом, потому что западные имена были популярны в 50 - е годы), - но она оставляет его на скамейке запасных.

Автор: lee_eisenberg

-5

И еще одно мнение:

Это, может быть, первый русский фильм, который я видел, который не закончился трагически. (---) Катя, главная героиня, проходит через свои испытания (---). Она справляется лучше всех (из 3-х), даже воспитывает дочь (без мужа), но втайне тоскует по мужчине в своей жизни. После многих неудачных попыток завязать отношения она случайно встречает мужчину,который оказывается для нее идеальным. Однако они тоже проходят через некоторые трудности, прежде чем прийти к окончательному осознанию того, что они принадлежат друг другу. (---) Больше всего мне понравилась сцена, когда Гоша приглашает Катю и ее дочь на пикник, чтобы получше узнать друг друга (после объявления, что собирается жениться на Кате). Катя устала и просто засыпает в кресле на свежем воздухе. Гоша осторожно накрывает ее одеялом. Очень просто, но очень заботливо и трогательно.

Автор: Vash2001

-6

Наверное, этот отзыв наиболее близок к нашему традиционному восприятию Гоши. Что скажете?

Будет интересно прочитать ваши мысли на тему.

Спасибо за внимание :)