Для туриста палатка - это тот же дом, только этот дом турист как правило носит на себе. По этому к выбору палатки нужно относиться с такой же ответственностью, чем к выбору и покупки дома. Определяющим фактором в выборе палатки является в каком виде путешествия вы хотите ее использовать.
Перед покупкой необходимо определиться с конструкцией палатки, весом (идем пешком или автотуризм), материалом (из условий похода) и размером (на какое количество людей нужна палатка).
Палатки можно разделить на несколько основных видов: туристические, треккинговые, кемпинговые, штурмовые.
Туристические: самые универсальные, подходят для несложных походов и отдыха на природе. У них небольшая высота потолка, положение внутри только сидя или лежа. Палатка имеет малый вес и размер.
Треккинговые: предназначены для пеших и горных походов. Это самый мобильный вид палаток, который отличается легкостью и небольшой высотой. Ветроустойчивы, устойчивы к морозу и обладают повышенной водостойкостью тента.
Кемпинговые: большие высокие палатки, часто с окнами, тамбуром (можно разместить складную мебель, рюкзаки). Предназначены для автотуризма, отдыха с семьёй и ночёвками на одном месте в течение нескольких дней. Плюсы: комфортные условия (можно стоять в полный рост), большая вместимость. Минусы: большой вес, сложность в установке.
Штурмовые: для восхождения на горные вершины, отличаются компактными размерами (порой тесно даже одному), простой и быстрой установкой, высокой прочностью конструкции (устойчива к сильному ветру).
Исходя из времени года, когда собираемся ходить в походы, палатки делятся на летние, трехсезонные, зимние.
Летние: предназначены для жаркой или теплой погоды. В таких палатках хорошая вентиляция, и они как правило легкие, но тонкие, чаще однослойные. Также неустойчивы к ветру и сильным осадкам.
Трехсезонные: рассчитаны на весну, лето, осень. Изготавливаются из более плотной, влагоотталкивающей пропиткой ткани, благодаря чему могут выдержать и холодные ветра и проливные дожди.
Зимние (всесезонные): палатки усиленной конструкции, отличаются устойчивостью от сильных ветров, осадков и наличием тента из плотного материала. Могут также использоваться и летом.
Определимся с количеством слоев палатки:
Однослойная: изготавливается из непромокаемого тента, она быстро складывается и раскладывается. Недостатки — вероятность образования конденсата на внутренних стенках во влажную или жаркую погоду, если не обеспечить вентиляцию. Кроме этого остается риск протекания и подтопления. Такую палатку рекомендуется брать в одно-двух дневные походы.
Двухслойная палатка состоит из внутреннего слоя легкого дышащего материала и водонепроницаемого тента, который натягивается сверху. Естественно , такая палатка тяжелее однослойной, но зато конденсат образуется на внешнем тенте, а внутренняя палатка остается сухой. Кроме этого, в дождь она будет более надежной в плане защиты от протеканий.
Какую конструкцию палатки выбрать?
Полусфера: палатка состоит из двух или более дуг, которые перекрещиваются между собой, формируя купол. Такие конструкции способны выдерживать сильный ветер, с поверхности тента легко скатывается вода, в собранном виде ее легко перенести с места на место. Они очень легко и быстро устанавливаются и так же быстро собираются.
Полубочка: палатка состоит из дуг, которые располагаются параллельно друг другу и не пересекаются. Большим плюсом является комфортность, наличие просторных тамбуров, в связи с этим часто используется в кемпинговых палатках. Не отличается особой устойчивостью, низкая устойчивость к ветру.
Домик: Как правило, это кемпинговые палатки. Они имеют внутренний каркас, на который подвешивается внутренняя палатка, а сверху уже ложиться плотный, непромокаемый тент.
Можно привести еще много различных подвидов палаток, но не буду вас утомлять. Основные я перечислила.
Ну вот, вы узнали много полезного и определились с покупкой, но не спешите бежать в магазин и покупать палатку:
- изучите предложения нескольких магазинов, поищите на Авито или Юле. Там попадаются почти новые экземпляры, но по цене в 2-3 раза дешевле, чем в магазине
- помните, что старые модели (прошлых лет) ничем не хуже их новых моделей, но намного дешевле. Кстати на снимке выше представлена кемпинговая палатка 1970 г. выпуска. Она досталась по наследству моему другу от его отца. Палатка до сих пор полностью функциональна, имеет минимальное кол-во повреждений и мы до сих пор ею пользуемся.
- не покупайте палатку непосредственно перед походом. Сперва соберите и разберите её дома, чтобы понять, как она устроена, полежите в ней, подумайте, какие спальники подойдут к вашей палатке, какие кариматы и т.д.
В одном из походов, одна семейная пара была в шоке, когда достали палатку из чехла, не знали с чего начать сборку и как она вообще должна выглядеть. А с учетом надвигающей ночи, дующего ветра и накрапывающего дождя, их положение было просто печальным. Хорошо, что более опытные туристы заметив их растерянность быстро им помогли.
Теперь несколько советов.
Старайтесь не складывать мокрую палатку. Дайте ей возможность хоть немного подсохнуть. Во первых мокрая палатка значительно тяжелей, а во вторых, есть риск появление плесени, неприятного запаха и т.д. Если утром, при сборе бивака такой возможности нет, то просушите палатку на привале, в середине дня, когда тепло и сухо.
Если вы заметили, что на стенках палатки возникает конденсат, не спешите сомневаться в ее качестве. Конденсация – это естественный процесс. Влага из окружающего воздуха оседает на стенках вашей переносной комнаты, если ткань палатки холоднее, чем температура воздуха внутри.
Удачных походов!
Читайте на моем канале:
Собираемся в поход. Какую выбрать одежду.
Собираемся в поход. Как выбрать обувь.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои комментарии.
Ваша поддержка вдохновляет на новые и полезные статьи для вас. Впереди много интересного.