Найти тему
Shmandercheizer

Письма-думы о высоком и не очень штиле (письмо второе)

Это иронично-шутливое гонзо-эссе написано в форме писем, адресатом которых избран обобщенный образ писательствующего юноши-провинциала из сибирского городка, коим я и сам в каком-то смысле являюсь.

письмо второе.

Салют!

Вот что я думаю. На первый взгляд та атмосфера, что царит в родных краях в плане литературы достойна лишь одной характеристики – болото. Ни на второй, ни на тридцать второй взгляд обстановка не меняется, по крайней мере, к лучшему. Впрочем, по всей стране «культурки маловато», а печатное производство давно уже профилировано на туалеты и пыльные полки богачей. И все же знаешь, друг, что не все так плохо – где-то там далеко, в столицах время от времени возникают целые движения юных писателей. Лет 10 назад оно звалось «Клуб Дебют», и уже 4 года существует Совет молодых литераторов (СМЛ) Союза писателей России. Оба названия правда смешные. Лично для меня «дебют» слишком связан с сексуальными коннотациями, а «совет», который привычно состыкуется со старейшинами, создает в голове оксюморон (совет молодых старейшин-литераторов).

А еще тут и там возникают инициативы в рамках нац.проектов и вне его пределов. Названия у них, конечно, не в приличной беседе озвучивать, да и тексты там мягко говоря не ахти. Они всюду шлют прелестные (в смысле прельщающие) письма. Хотя по факту - отнюдь не только у меня складывается впечатление, что нет более никчемного образования, лишь симулирующего работу, чем Росмолодежь и региональные отделения по молодежной политике.

Не могу не прокомментировать подобные письмена. Тем более что в заявлениях у них говорится, что большую национальную идею родить хотят – не знаю уж в пробирке или дедовским методом. Честно говоря, у меня нет желания спорить с теми, кто начинает решать какая литература нам нужна, а какая нет. И что там должно быть – образ героя или опостылый неудачник. Да и в самом деле что за притча – не нравится не читай.

Я напротив очень хорошо отношусь к литературе депрессивной и пессимистичной, если текст не замыкается в ментальном онанизме а-ля «бедный я, бедный – пожалейте меня». Иное дело то, что зовется у нас «позитивом» - некоторое шизофреническое буйно-цветное хэппи, где пляшут люди с невменяемыми улыбками и призывают быть как они – от такого положительного настроя тошнит не по-детски. Да и другие варианты наивного оптимизма и умиления перед разного рода суррогатами не радуют. И хотя сегодня подобные явления превалируют – это еще не отменяет того, что все эти недоделанные трагедии и приторно-счастливые комедии - просто пачкотня. И я отнюдь не собираюсь менять своего мнения, потому как есмь зело злоязык, легкомыслен и ко всему еще и автор.

А что же нам предлагают, чего ждут от молодежи пишущей? Не знаю как и рассказать об этом.

Тебе, молодой литератор, предлагают не просто писать, а вступать в отношения со всем обществом (социальная работа? проституция?), НО, что любопытно, отнюдь не так как тебе этого хочется, но только так, как это кому-то нужно (да-да, проституция). Вот появился спрос – хочу понимаешь позитива! А тебя кто спрашивает, тут знаешь не мальчики сидят – кое-что в литературке смыслят (уровень осмысления можно уяснить по одной лишь цитате, когда-то в нулевых врезавшейся в память: «Преступление и наказание» - пример гениального православного хэппи-энда», жаль источник не помню).

Таких доброхотов, которые живут по принципу «всем назло буду делать добро», лучше избегать. И мне даже плевать на соцзаказ, другое дело, когда любое произведение (любой жанр, любое искусство) по старой советской традиции сводится до агитки, призванной научить нас жить правильно через образы «хороших парней». Поэтому каждый раз когда вновь звучит запрос на «новый реализм», я слышу «кончайте с эстетикой».

Кстати, меня всегда искренне восхищало – в угоду какой реальности все эти «реалисты» костерят прочих литераторов? Упоенное или напротив рождающее омерзение описание трущоб – что это и есть реализм? Бомжи с партбилетом в валенке? Честнейшие кристально душой идеалисты среди дна? Проститутка пишущая стихи? (это, конечно, занятный фантазм, но я таких не встречал, а вы? – впрочем, не надо отвечать на компрометирующие вопросы).

А по факту всегда требуются только две вещи: не все эти «сильный сюжет, позитивный месседж , герои нашего времени, ответы на «вечные вопросы» , нравственость и далее» - а всего лишь искренность и умение писать. Искренность в слушании мира вокруг и в разговоре о нем. Умение же писать, которое по сути работа, много работы над текстом и ничего более. У нас же к вопросу о литературе всегда прибавляется вечная проблема русской интеллигенции: Что делать с этим быдлом? И вечный в своем идиотизме ответ: Перевоспитать, научить любить некие идеалы. М-да-с.

Короче, ты меня понял. Будь здоров.