Найти тему
Поворот направо

Почему нельзя подавлять болезненные воспоминания. Как подавление травм заставляет нас свернуть не на тот путь

В жизни бывают моменты, которые навсегда оставляют след в нашей душе. Психологические травмы есть у всех, и, конечно, иногда хочется просто о них забыть. Но в действительности, подавление воспоминаний о чем-то плохом может привести к катастрофическим последствиям. В этой статье мы разберем, почему нельзя заглушать травмы, и что с ними делать.

Когда случается что-то плохое, мозг включает защитный механизм и старается забыть произошедшее. Сильные духом люди, которым не чуждо сострадание, умеют принимать боль. А те, кого беспокоят страхи, неврозы и расстройства – зачастую подавляют ее.

Забыть травму и не лить из-за нее слезы – звучит хорошо. Но благо ли это? На самом деле, подавление болезненных воспоминаний является частью деструктивного поведения. Ведь негативные эмоции – это реакция человеческого организма на неприятные события, и она вполне естественна.

Дело в том, что травмы никуда не уходят, когда мы подавляем болезненные воспоминания. Они остаются в подсознании, зарождая в нас другие негативные эмоции. Зачастую люди воспринимают боль как то, что может их уничтожить, поэтому пытаются заглушить ее. Но в действительности, боль никуда не исчезнет, и, когда вы выбираете забвение, она лишь прячется в вашей душе. Накопившиеся негативные эмоции будут влиять на поступки и настроение. Агрессия, обида, разочарование – всё это вы станете вымещать на других людях или на себе.

Каждый человек способен переживать широкий спектр эмоций, как позитивных, так и негативных. Но мы становимся неполноценными, когда подавляем некоторые из них. Проработка травмы учит человека эмпатии, пониманию, принятию, неравнодушию к себе и к другим. А вот подавление боли отнимает у него эти чувства, и его способность переживать трудности становится все хуже и хуже. Вместо целеустремленности появляется алчность. Пропадает интерес к чему либо, потому что под грузом печали сгорает стимул двигаться вперед. Человек начинает выливать весь свой негатив и недовольство жизнью на других. В итоге, он просто пытается удовлетворить перманентные потребности (еда, одежда, крыша над головой), встает не на тот путь, не может найти себя в жизни, устраивается на работу, которая ему не подходит или противоречит его моральным принципам.

Иногда сложно отследить, с чего все началось, и какая именно травма повлияла на вас больше всего. В этом случае нужно обратиться к психотерапевту. Грамотный специалист поможет выяснить причину ваших неудач, и вы вместе сможете ее проработать.

Главное понимать, что боль – это наш друг, а не враг. Она сигнализирует о том, что в нашей жизни что-то не так, и нужно это исправить. Без боли не бывает радости, и все наши чувства взаимосвязаны. Заглушая ее, мы подавляем положительные эмоции тоже. Поэтому стоит научиться принимать не только хорошее в нашей жизни, но и плохое.

На подобные размышления меня натолкнули игры для смартфона distraint и distraint 2. Они повествуют о молодом парне, который работает коллектором, и постепенно чувство вины сводит его с ума. Во второй части парень пытается выяснить, что привело его к такой жизни. Рекомендую эту игру тем, кто любит игры с головоломками и трогательным сюжетом.

Сталкивались ли вы с чем-то подобным в своей жизни? Делитесь своим опытом в комментариях.