С нетерпением ждала этой книги, потому что мой любимый корейский актер Ли Мин Хо сейчас снимается в ее экранизации с рабочим названием «Пачинко». Играет Ко Хансо, одного из главных героев, весьма неоднозначную личность. Проглотила историю буквально за четыре дня, могла бы и быстрее, если бы не домашние дела… Все-таки восточный менталитет озадачивает и изумляет. Хочу поделиться здесь своими впечатлениями. Внимание, дальше идут спойлеры.
Это история корейской девушки по имени Сонджа, первая любовь которой перевернула всю ее жизнь. Дочь уважаемого в рыбацкой деревне инвалида Хуни и владелицы пансиона Чанджин влюбилась в богатого рыбного брокера Ко Хансо, который был вдвое старше ее. Забеременев, Сонджа спускается с небес на землю. Вместо женитьбы любимый предлагает быть его «корейской женой», а по сути, любовницей на содержании. Он не уходит от ответственности, но девушка чувствует себя опозоренной, она понимает, что подвела свою семью, опорочив свое доброе имя. В Корее того времени подобная ситуация была просто немыслимой, выбор стоял между вечным позором или уходом из жизни. Как же героиня выбралась из нее и сумела выжить? Читайте ниже.
Положение спасает предложение о браке от неожиданного постояльца пансиона – молодого пастора, с которым Сонджа переезжает в Японию. Жизнь корейских иммигрантов в Японии сурова, с трудом удается сводить концы с концами, корейцы постоянно сталкиваются с дискриминацией, считаясь в Японии людьми второго сорта. Ко Хансо незримо присутствует в жизни Сонжи и ее сына, помогая им встать на ноги. Однако ей невообразимо принять его помощь, и она идет на это лишь в двух самых крайних случаях: во время второй мировой войны и для оплаты учебы их совместного сына в университете.
Сонджа любит Хансо, хотя даже сама себе в этом не признается, не позволяет себе его любить. И тем не менее, на протяжении всей жизни, даже после самоубийства сына, мысли о нем не покидают ее, он приходит к ней во снах. Хансо тоже любит Сонджу, сначала как молодую крепкую девушку, затем как волевого человека, как личность, которой он бесконечно восхищен. Он готов прожить с нею остаток жизни, но для нее абсолютно невозможно согласиться.
Почему? Мировоззрение, воспитание, убеждения этих двух людей абсолютно разные. У них разная правда, и они не могут понять и принять правду друг друга. Хансо привык брать от жизни все, не отказывая себе в удовольствии, не видя препятствий для осуществления целей. Он целеустремленный и прагматичный. Он не верит ни в Бога, ни в закон, ни в политику, ни во что, кроме образования и самого себя. Сонджа – дитя традиций, долга и благочестия. «Женщина должна страдать» – это убеждение проходит красной нитью через всю ее жизнь, это норма. Для нее немыслимо быть опозоренной любовницей, пусть и обеспеченной. Она легко жертвует собой как личностью ради мужа, детей и родственников. Пойди она на поводу своих желаний, вина захлестнула бы ее. Одного греха в жизни достаточно, вся жизнь посвящена искуплению. Она не может уступить Хансо, даже если бы и хотела этого, это просто недопустимо.
И все же, юная любовь к Хансо дала ей сына, привела к переезду в Японию и в конечном итоге к процветанию ее семьи, ее внука. Кто знает, как сложилась бы жизнь, не окажись она в такой трудной ситуации?
Отдельно хочу написать про ее сыновей, Ноа (сын от Хансо) и Мосасу (сын от пастора). Поразительно, но по складу ума Ноа ближе к пастору, которого он полжизни считал своим отцом, а Мосасу ближе к предпринимателю и якудза Хансо. Для Ноа Сонджа сделала все, работала день и ночь, чтобы поддержать мальчика и дать ему возможность учиться. Все в семьи жертвовали силы, чтобы помочь Ноа. Кем он себя видел? Он хотел быть идеальным человеком? Поэтому он так отреагировал, когда узнал правду о своем рождении. Взрослый человек не смог простить, он чувствовал себя преданным и грязным. Такой совершенный абсолютный эгоизм. И даже через шестнадцать лет, уже имея собственных детей, Ноа не научился прощению и сопереживанию. На мой взгляд, его самоубийство было абсолютно эгоистичным поступком не только по отношению к вырастившей его семье, но и по отношению к своей жене и детям. Это сильный поступок слабого духом человека. Разве только обстоятельства рождения определяют нас? При всей его начитанности он этого так и не понял. Даже не его гордость была задета. Это была гордыня. Его идеальное преставление о себе, его вера были полностью разрушены, и он оказался слаб перед натиском новой правды жизни. Он стремился к чистоте и совершенству, а несовершенство его рождения невозможно исправить. При этом второй сын, Мосасу, который совсем не тянулся ни к знаниям, ни к благочестию, вырос сильным и добрым человеком. Именно Мосасу смог быть счастливым и в семье, и в работе. Он реалист, не витающий в воздушных замках и не размышляющий об идеалах. Он счастлив моментом.
Язык книги лаконичный. Мало эпитетов, много фактов. Мы читаем мысли героев и понимаем их мотивы без прикрас иллюзорности. Эта книга такая же сдержанная, как и характер Сонджи. Все в рамках, без излишеств, без прикрас.
Конечно, тема отношения японцев к корейцам тут раскрыта, несправедливая дискриминация по национальному признаку определяет судьбы героев. Возможно, будь я японкой и кореянкой, она взволновала бы меня больше. Факт того, что Ко Хансо якудза, наверное, вызывал бы во мне больше возмущения и отторжения. Я не знаю, насколько сильны эмоции коренных жителей Азии по отношению к якудза.
Для себя заметила, что из-за того, что Хансо играет Ли Минхо, мое восприятие этого героя более положительное. Видимо, так люди и ищут оправдание нелицеприятным поступкам своих близких?..
В целом, я рада, что эта книга стала частью моей жизни. Она заставила задуматься об универсальных вещах, о своей жизни, о том, стоит ли бездействовать чтобы потом сожалеть… У меня период переосмысления и планирования дальнейшей жизни. В конце концов, она одна.
Присоединяйтесь к моему каналу и читайте больше рецензий на прочитанные мною и оставившие след в душе книги. Делитесь своим мнением в комментариях.