С 1 марта в России вступает в силу новое законодательство в области техосмотра автомобилей и ужесточённые правила для его операторов. Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует, что с этой даты в нашей стране будет дефицит пунктов техосмотра.
Сейчас на всю Россию — 5 тысяч пунктов, при этом у 659 из них действие сертификатов по разным причинам приостановлено. В конце 2020 года РСА направил компаниям запросы о готовности работать по новым правилам и 2,5 тысяч пунктов ответили готовностью. В РСА считают, что такого количества пунктов на 58 миллионов эксплуатируемых в России автомобилей недостаточно. К дефициту операторов могут привести и заниженные цены на техосмотр.
Максимально возможные тарифы на ТО в каждом регионе устанавливают местные власти. В среднем по стране тариф составляет 450-500 рублей, что не позволяет окупить оборудование и помещения, особенно в городах-миллионниках, где высокие ставки аренды. В июле 2020 года ФАС пообещала представить актуализированную методику, но разработка документа ведётся до сих пор.
В Минэкономики опасений РСА не разделяют: «Вступление в силу с 1 марта изменений в закон, предусматривающих комплексную реформу ТО, не вызовет коллапса в отрасли и дефицита операторов», — цитирует представителя министерства «Коммерсантъ». В Минэкономики напомнили, что до 1 марта 2022 года будет действовать переходный период, в течение которого операторы должны пройти процедуру «подтверждения соответствия новым требованиям».
Вступающие в силу с 1 марта изменения, касающиеся системы ТО, — это ужесточение требований к пунктам, обязательное фотографирование автомобилей (снимок с координатами нужно передавать в базу данных МВД), перевод диагностических карт в электронный вид (их станут подписывать электронной подписью) и т. д. Цель реформы — исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления авто на проверку. Без диагностической карты невозможно оформить полис обязательного автострахования (ОСАГО). Без ОСАГО же нельзя выезжать на дороги общего пользования.