Найти в Дзене
Заметки Эмигранта

Никогда не говорю слово "нет". 10 привычек которые у меня появились после переезда в Турцию

Любовь к кошкам безгранична...
Любовь к кошкам безгранична...

Наверное каждый из нас, кто хоть какое-то время провел заграницей начинает перенимать привычки местных жителей. Я живу в Турции уже 7 лет и с каждым днем замечаю за собой, что все чаще делаю привычные вещи совсем не так как до переезда, а когда приезжаю на родину, очень часто слышу от родственников и друзей такую фразу, “что-то ты совсем уж отурчанилась”...

  1. Пить чай везде и всегда. Я просто представить не могу, как я раньше жила без чая. Чаще всего я пила одну чашку чая на работе с утра, и на этом все, но после переезда в Анталию я все время пью чай, дома у меня всегда кипит чайник, практически круглосуточно. Даже если я иду в банк или салон и мне предлагают там стаканчик чая я никогда не отказываюсь, кроме того каждый день, это уже прям как ритуал, после ужина мы всей семьей садимся пить чай.
  2. Оставляю обувь в общем коридоре, перед входной дверью. Очень часто у турков можно увидеть перед входной дверью множество обуви, которую они не заносят в квартиру. Вот и я взяла их привычку и всегда оставлять обувь дверями, мы даже купили специальную полку, чтобы обувь была аккуратно сложена и никому не мешала.
  3. Никогда не говорить слово “нет”. Вместо слова “нет” турки обычно цокают и делают мах головой в знак отрицания, когда я приезжаю к родителям на Родину, иногда забываю, что лучше использовать обычное слово “нет”.
  4. Перестала обедать. Так как во время карантина мы стали ложиться спать позже и вставать соответственно тоже, завтракаем мы около 12 дня, затем пьем чай, занимаемся домашними делами и готовим ужин и пока все дела сделаешь, как раз приходит вечер и время приема пищи.
  5. Завтракать исключительно по-турецки. В последние несколько лет я уже не могу просто приготовить омлет и за несколько минут его съесть, даже если я завтракаю одна я обязательно готовлю менемен (турецкий омлет), достаю оливки, несколько видов сыров, завариваю чай и только тогда приступаю к завтраку, а в воскресенье, когда вся семья в сборе на нашем столе всегда настоящий турецкий завтрак с множеством закусок и литрами турецкого чая.
  6. В ресторанах и кафе всегда использую санитайзер. Что не говори, а на полках магазинов в Турции всегда огромный выбор санитайзеров или как говорят местные “колонья”. После того как вы перекусили в кафе и пошли оплачивать свой счет на кассе вам всегда предложат протереть руки колоньей или дадут специальную салфетку.
  7. Не мою посуду руками. С начала я считала, что посудомоечная машина - это бессмысленная трата денег на ненужную роскошь, но как оказалось турецкие домохозяйки таким образом экономят воду и правда после приобретения этой чудо-техники счета за воду стали приходить процентов на 30 меньше.
  8. Все мыть с доместосом. Еще до коронавируса турецкие хозяйки все мыли с доместосом, к стати, хочу отметить, что хозяйки они отменные. Вот и я переняла эту привычку, мою с доместосом все и полы и душевую кабину и всю кухню.
  9. Целовать знакомых в обе щеки. До переезда в Анталию я целовала в щечку всегда только близкую подругу, а теперь целую в обе щеки всех знакомых девушек, к мужчинам это не относится :-)
  10. Выключать звук на телевизоре или телефоне, когда начинается Азан. В Турции даже на свадьбах и больших торжествах выключают музыку и перестают танцевать, когда начинается азан (призыв к молитве). Я очень уважаю турецкую культуру, поэтому даже сидя дома и слушая музыку всегда выключаю звук во время призыва на молитву.

Жители Турции очень гостеприимный народ и следовать их традиция не так уж сложно, а еще проще перенимать их обычаи и привычки, так как они просто сами “прилипают” и ты не замечаешь, как начинаешь “отурчаниваться”.