Московская погода располагает, поэтому сегодня - про зимнюю одежду.
ПРОЩАЙ, МЕХ - ЗДРАВСТВУЙ, ЭКИПА
Вообще тенденцию к этому я увидела несколько лет назад в Норильске. Говорят, раньше там народ ходил сплошь в ватниках. Ватники были чёрные, и это добавляло городу соответствующего колорита. Сейчас в Норильске ходят в лыжном, точнее, в сноубордическом, ну, вы поняли. Причём обязательный принцип склона "одежда должна быть яркой" там соблюдают, как нигде.
Москва сдавалась постепенно в течение последних нескольких лет. В авангарде сдавшихся были переоблачившиеся в экипу мамочки с детьми. Когда два часа в день следишь, как мелкий носится по горке (периодически его с этой горки выковыривая), - уже не до престижа и внешнего лоска, главное - чтобы попе было тепло.
ОДЕЖДА ПО ПОКОЛЕНИЯМ
В среднем одежду горожан можно было читать, как книгу поколений. Вот тётенька 60+ в шубе из норковых кусочков. Шуба устаревшего кроя, потертая, тяжёлая, под ней две кофты, но норка - это ведь так престижно.
Вот секретарь из офиса в меховой курточке "автоледи". Вообще курточки такого кроя работают на чистые понты - чтобы мех лежал, как ткань, мездра с него срезана, так что шубка тоненькая, как перчатка. Без вреда для здоровья в ней можно сделать пару шагов до машины и в машине не зажариться. Машины у секретарши пока нет, так что, добежав до метро, она успевает замёрзнуть насквозь. Но имидж дороже здоровья.
Вот молодой человек в кроссовках на низкие носки. Да, я два раза посмотрела, чтобы убедиться, что голые ноги в -25 мне не примерещились. Видимо, внешним видом, мальчик высказывает презрение эпохе, вселенной и климату в частности. В луке сегмента люкс к коротким носкам добавляется ещё пальто-одеяло - это такая конструкция, в которой высказывать презрение особенно удобно, поскольку поддувает там везде.
НИ К ЧЕМУ, ЗАТО ТЕПЛО
Но вчера, граждане, я видела просто символ новой эпохи. Среди толпы в храме (все ведь сходили за водой, да?) особенно выделялась девушка, которую можно было принять за Жанну Агузарову в концертном костюме. Это был идеально сидящий по фигуре лыжный комбез, и он был зеркальный.
С нашими полувизантийскими требованиями храмового дресс-кода он не сочетался вообще никак - хозяйка в брюках отчётливо привлекала к себе внимание и видом, и фигурой. Замечание ей не делали просто потому, что в нашем храме в принципе давно не делают замечаний, особенно захожанам. Но одежда чётко выдавала в девочке "неместную".
На лыжном склоне за такой комбез побили бы сразу - он идеально сливался бы со снегом, впрочем, судя по чёткости прилегания, комбез был всё-таки не для катания.
Скорее всего, в коллекции "что носят топы" у нас появилась новая тенденция - "клубной" экипы. Что ж, хочется надеяться, во-первых, что шубы будут уже повержены. В большинстве из них при температуре ниже минус десяти реально замерзаешь, а правильный тулуп - это, кроме прочего, дико тяжело. И, во-вторых, я искренне надеюсь, что хозяйке зеркального комбезика было тепло.
БОНУС
Кстати, вода на Крещение не "приобретает чудесных свойств", даже если все центральные телеканалы сказали это хором.
1