Рацион жителей Северной Европы обычно состоит из большой порции мяса, птицы или рыбы, сопровождаемой небольшими гарнирами из овощей. Традиционная диета с высоким содержанием белка, в основном из мяса и молочных продуктов. В диете в небольших количествах присутствуют цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Влияние пищевых привычек каждой страны друг на друга также обширно.
Англия
Английская кухня была сформирована в викторианскую эпоху. Диета сильно зависит от мяса, молочных продуктов, пшеницы и корнеплодов. Англичане славятся своими цветочными садами, но они также известны своими огородами, которые дают изобилие трав и овощей. Завтрак очень сытный и обычно состоит из бекона, яиц, жареных помидоров и хлеба. Также на завтрак популярна копченая сельдь. Многие британцы любят послеобеденный чай с крошечными бутербродами (без корочки), начиненными огурцом или кресс-салатом; или с лепешками с джемом или взбитыми сливками, пирожными или пирогами. Чайные магазины в Англии, Уэльсе и Шотландии пользуются большой популярностью. Кофе очень популярен у молодого поколения.
Шотландия
Шотландская кухня сосредоточена на свежих сырых ингредиентах, таких как морепродукты, говядина, дичь, фрукты и овощи.
Дичь, такая как кролик, олень, дятел и рябчик, также играет важную роль в шотландской диете. Рыба и морепродукты в изобилии из-за многочисленных морей, рек и озер. Шотландия также известна своими превосходными сырами и виски.
Уэльс
Еда в Уэльсе почти такая же, как в Англии или Шотландии, но есть свои особенности. Лук-порей (овощ) – национальная эмблема Уэльса. Святой Давид – покровитель Уэльса. Популярные блюда: Валлийский кролик, браконьерский пирог, колбаски из свиной печени, гламорганская безмясная колбаса и утка по-валлийски.
Ирландия
Молоко, сыр, мясо, крупы и некоторые овощи составляли основную часть ирландского рациона до того, как картофель был завезен в Ирландию в семнадцатом веке. Ирландцы были первыми европейцами, которые использовали картофель в качестве основного продукта питания.
Завтрак – это один из основных и плотных приемов пищи. Обычно состоит из овсяной каши, яиц, бекона, домашнего хлеба, масла и консервов. Крепкий черный чай с молоком и сахаром подают со всеми приемами пищи. Обед состоит из сытного супа с хлебом, из второго блюда с мясом, картофелем и овощами и десерта. Ужин легкий и подается поздно вечером.
Ирландские пабы известны во всем мире своей живой и дружеской атмосферой. Такую же популярность приобрели и Ирландский виски и эль.
Франция
Французская кухня делится на классическую (изысканную) и провинциальную. Масло, сливочные соусы характеризуют классическую французскую кухню в западном, северо-западном и северо-центральном регионах. Рыба и морепродукты распространены в северном регионе, а знаменитые устрицы Белон поставляются по всей Франции. В этом регионе выращиваются яблоки, широко экспортируется яблочный бренди и яблочный сидр.
Нормандия известна своими богатыми молочными продуктами, а масло и сыры признаны одними из лучших в мире. Район Шампань расположен в самом северном регионе, граничащем с Бельгией и Ла-Маншем, и всемирно известен своими игристыми винами.
В восточной и северо-восточной частях страны на французскую кухню повлияло территориальная близость с Германией. Юг Франции граничит со Средиземном море и кухня в этом регионе похожа на кухню Испании и Италии.
Французы едят три раза в день и редко используют закуски. Обычно это легкий континентальный завтрак, состоящий из багета (французского хлеба) или круассана с маслом или джемом. Крепкий кофе с горячим молоком или горячий шоколад. Обед - плотный. Аперитив предпочитают как во время обеда так и ужина, а кофе подают после обоих приемов пищи. Франция также известна своими изысканными десертами, такими как крем-брюле и шоколадный мусс.
Пищевой статус
Сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония) самые распространенные причины смерти в этих странах отчасти из-за высокого процента курящего населения. Ожирение – наиболее быстрорастущее хроническое заболевание, особенно среди детей. Высокий процент алкоголизма, особенно среди ирландцев.
Читайте больше статей на abouthealth.ru