Найти тему
Давайте разберёмся!

Кажется, нас пора спасать

Я хотела о несерьёзном. Но поняла, что это очень серьёзно. Надо практически спасать нацию, граждане! От отечественных сериалов.

КОГДА-ТО ПО СЕРИАЛАМ ПИСАЛИ ДИССЕРТАЦИИ
Проникновение сериалов на отечественное ТВ началось 32 года назад, когда показали первые серии "Рабыни Изауры". Формат для советского ТВ был новый, до этого наши зрители фильмов длиннее 12 серий не видели, поэтому для первого показа новеллу безжалостно перемонтировали, сократив сто серий до тридцати двух (думаю, фильму это пошло на пользу).

Чуть позже началась атака одновременно с южноамериканского ("Богатые тоже плачут") и североамериканского ("Санта-Барбара") фронта. Тогда же в МГУ была написана диссертация о разнице схем.

Южноамериканский сериал - это история семьи, продолжаться он будет до тех пор, пока все неустроенные троюродные братья тётки младшей племянницы не найдутся, переженятся и заработают по миллиону. Североамериканская схема - это либо конфликт двух семей, либо вообще "сюжет дороги", когда на героев то и дело что-то валится. Продолжаться это может бесконечно. А привычка к сериалам основана на том, что к героям привыкаешь, как к соседям.

Кстати, "Санта-Барбару" российские зрители так и не досмотрели.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Потом пришёл новый век, и заказы для своего ТВ мы стали снимать сами. И тут открылось. То, что идёт по Первому-Второму-Четвёртому каналам, ещё как-то кореллирует с понятием приличия. Хотя был сезон "Тайн следствия", который снимали вообще за три копейки - там вместо действия герои весь фильм говорили по телефону. Реально, сидит такая Мария Сергеевна Швецова: "А что делаешь? А заедь, пожалуйста, ещё к подозреваемому. Уже заехал? А что он сказал?" Называется кино.

Но страшнее всего - продукция, которая идёт по каналам второй сотни и снимается чаще всего на Украине. Это вообще альтернативная реальность. Чаще всего такую картинку в телевизоре я застаю, проходя через гостиную и отлетаю от неё секунд через сорок на фразе типа: "Мой отец очень болен, у него муковисцидоз". (Вообще это - такая очень мерзкая наследственная мутация, которую у нас хронически путают с туберкулёзом, закладывают ребят в соответствующие клиники, после чего им нужны очень редкие антибиотики за дикие тысячи и пересадка лёгких годам к двадцати, до которой многие не доживают). Или: "Анализ показал, что ты моя дочь, поехали домой". (Без комментариев).

Подозреваю, что основная идея такого кино - "мы создаём вам мир, каким бы вы хотели его видеть", и от этого мира меня, честно говоря, подташнивает. Например, главная героиня фильмов - почти всегда КРОТКАЯ ОВЦА. КО занята своим основным занятием - она СТРАДАЕТ. Даже если КО по ходу фильма основала сеть магазинов, бизнес-империю или в две руки построила "Титаник", она умудряется это делать 1)не в кадре, 2)не отвлекаясь от страдания.

Наиболее часто используемая модель поведения КО - заставить по своим делам бегать других. То есть, если у героини юридические проблемы (которые, как правило, яйца выеденного не стоят, но вы не поняли, на самом деле это - ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ), разбираться с ними будет воспылавший к ней внезапной любовью её конкурент. Если у неё не работает пожарная сигнализация в магазине - влюблённый пожарный инспектор, который и написал акт об этой сигнализации.

Вообще влюблённый мужик, произносящий ключевую фразу: "Я за всё заплачу", - основной положительный герой подобных сериалов. Но героиня - не коварная коллекционерша богатых папиков, вы не подумайте. Она СТРАДАЕТ. Причём продолжает успешно это делать, когда сигнализация починена, долги заплачены, а дети нашлись и выросли. Повод для страдания найдётся всегда, поскольку мир - непознаваем и опасен, сделать в нём что-то самостоятельно - нереально, и только богатые мужики спасут нас.

Не поверите, в конце концов, телепродукцию подобного рода я научилась определять по...обоям в интерьере. Если в кадре БОГАТЫЙ ДОМ и на стенах - последняя дошедшая до деревни Гадюкино итальянско-турецкая коллекция с мощной позолотой на "пейсли" или вертикальных полосках, тушить свет можно сразу. Если там - белая стена, на которой висит нечто, похожее на Саврасова (подразумевается оригинал), смотреть будет местами больно, но ещё можно, и не очень долго - как правило, авторы таких декораций вместо двухсот серий укладываются в пятьдесят.

Как говорит одна моя знакомая, "всем- психотерапию".