Лошади красивые и сильные животные. Они восхищают нас, являют собой ту необузданную свободу, что многие желали бы заполучить. Их природная красота, сочетание анатомических форм заставляют нас любоваться ими, не отводя глаз. Однако не только за эстетическую и хозяйственную ценность стоит благодарить этих животных. Лошади однажды сыграли важную роль в понимании опасного и распространённого физического явления. О нём мы сегодня и поговорим, а также о важности соблюдения правил безопасности.
Краткая история
Событие произошло в Ленинграде 1928 года. В один из дней этого года по деревянной мостовой не посчастливилось пройти одной лошадиной повозке. Посреди площади располагался чугунный колодец с разъединителем на 2кВ. Изолятор разъединителя растрескался, а он сам повис на проводе, едва не касаясь чугунной стенки. Так уж получилось, что в ту пору пошёл дождь. Деревянная мостовая, впитавшая влагу стала хорошим и чрезвычайно податливым проводником. Повозка проезжавшая рядом с колодцем прогнула мостовую под своим весом, а результатом стало замыкание провода на колодец.
Люди, с их короткими шагами, просто получали удары током. Но лошадь, с её широко отстоящими друг от друга передними и задними конечностями, увенчанными железными подковами, к сожалению убило насмерть. Напряжение под которым оказалась мостовая продолжалось две секунды, после чего на электрической подстанции сработал автомат (защитное устройство от токов перегрузки и короткого замыкания).
Внезапная гибель животного вызвала интерес людей, и туда же прибыл конный патруль. Повозку оттащили в сторону и короткое замыкание прекратилось. Сидевший в то время на подстанции дежурный проверил сопротивление изоляции, а посчитав отключение ложным, возобновил подачу тока. Разъединитель с колодцем сформировали электрическую дугу. На мостовой снова возникло напряжение. Так погибли ещё две милицейские лошади.
Физическое явление произошедшее тем днём носит название шаговое напряжение.
Возможно именно лошади своей жертвой продемонстрировали его опасность. На мой взгляд именно подобного рода происшествия, когда имеющиеся знания расходятся с реально возникнувшими обстоятельствами и позволяют нам двигаться дальше. Увы, как гласит неписанная мудрость электриков - книга правил безопасности написана кровью. Как можем видеть не только человеческой.
Суть явления
Оборванные провода линии ВЛ совсем не редкость. Тому виной может быть множество факторов. В обычных условиях это неправильно спроектированная и выстроенная линия ВЛ, изношенный материал, некачественное соединение в месте прошлого разрыва и т.п. Повышенная ветренная активность в особенности зимой может провоцировать вибрацию (низкоамплитудные и высокочастотные колебания) и пляску проводов (высокоамплитудные и низкочастотные колебания), из-за которых может произойти схлёст и короткое замыкание. После этого провод обычно "осыпается". Даже если схлёста не происходит, повышенная нагрузка также может оборвать провода (в особо уязвимых местах).
С детства нам всегда говорили, что нельзя трогать упавший провод, и вообще подходить к нему близко. Однако почему, почти никто не старается объяснять. Максимум, что можно получить в ответ от взрослых это слова о том, что ты получишь удар током. Но с чего бы вдруг его получать? Провод же оборван, а я его не касаюсь, неужели он так опасен? К сожалению, да, и лучше бы этого никогда не проверять. Линии 0,4 кВ, насколько я знаю, при обрыве провоцируют срабатывание защиты трансформатора, от которого питаются и подача тока прекращается. Но это вовсе не означает, что их можно трогать. Лучше не испытывать судьбу.
Что касается высоковольтных линий, здесь не всё так однозначно и лучше знать о природе возникновения шагового напряжения, а также о мерах, которые стоит предпринять, если вам вдруг не посчастливилось оказаться в подобной ситуации.
Когда провод падает на землю, происходит его замыкание на неё, и образуется новая электрическая цепь. Сама по себе земля является не самым хорошим проводником, даже будучи мокрой, чего нельзя сказать о проходящем мимо человеке, или животном.
Шаговое напряжение обусловлено электрическим током, протекающим по земле или по токопроводящему полу, и равное разности потенциалов между двумя точками поверхности земли (пола), находящимися на расстоянии одного шага человека.
(источник, свободная энциклопедия "ВикипедиЯ".)
Чем ближе человек к оборванному проводу, тем большая разность потенциалов может возникнуть между двумя точками соприкосновения с поверхностью.
Ощущение жжения, покалывания, судорог, могут стать тревожным сигналом того, что вы попали под шаговое напряжение. Однако не стоит паниковать. Лучше остановиться и сделать всё правильно, не поддаваясь возникшему под страхом желанием бежать. Лучше всего удаляться из зоны так называемым "гусиным шагом". Для этого ноги должны быть на минимальном расстоянии друг от друга. Носок идущей ноги должен соприкасаться с пяткой ноги на которой вы стоите. Так вы снизите разность потенциалов до минимума и избежите печальных последствий.
Послесловие
Увы животные часто становятся жертвами шагового напряжения в силу своих анатомических особенностей. Если бы не они, кто знает, допустили ли мы существование подобного явления? Так что стоит сказать спасибо тем лошадям, что погибли на мостовой в 1928 году.
Будьте осторожны, не поддавайтесь панике и всегда действуйте разумно, согласно ситуации.
Не забывайте подписываться, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии! Знакомы ли вы с подобным явлением? Или даже испытывали его на себе? Делитесь своим опытом в комментариях.