Поездка на выходных в горнолыжный курорт сулила лишь радость и удовольствие. Но с начинающими молодыми ребятами, кто впервые встает на лыжи и летит покорять крупные горки, нередко случаются такие неприятности, как перелом ноги.
Так и случилось с Вовкой, одиннадцатилетним милый парнишкой, чей отдых превратился в больничную палату.
Он лежал на твёрдом щите практически неподвижно, а к ноге его был подвешен груз. Как бы Вовка не старался держаться молодцом, ему все равно нестерпимо хотелось плакать. Но рядом были лишь суровые взгляды врачей и медсестёр, по их лицам было понятно, что они не разделяют его жалкого настроения.
Звонок от мамы: «Вовочка, милый мой, держись! Видишь, как случается. Ты не виноват, врач сказал, что вскоре все восстановится и ты снова будешь бегать, прыгать! Меня не пускают к тебе, у вас все отделение на карантине. Но я буду звонить тебе каждый день, не переживай. Целую тебя».
И вот глаза Вовки уже на мокром месте, не сдерживая слез, он хлюпает носом.
— Ну такой он у вас нежный! - сказала медсестра, забирая вкусности в пакете из рук матери.
— Ну он же маленький ещё. И больно ему.
— Да боль уже на убывание идёт. Это он себя жалеет так! Стоит вам позвонить, он в слёзы!
«Нежный он у вас!». Эти слова заставили маму сильно задуматься, а правильно ли она воспитала сына. Долго анализируя, она поняла, что сын у нее замечательный, добрый, заботливый. Намного лучше, чем другие. Ну это как у всех мам. А потом ее буквально осенило: ей вспомнились самые страшные моменты из жизни сына, когда он или голову разбивал об камень, или с велосипеда бороздил по асфальту. И всегда ее реакция была истерической! Это были моментальные слёзы, крики и дикая паника. Даже если Вовка до этого не плакал, то после ее реакции слёзы шли градом!
Так и получается, что сын перенял реакции матери. И при любых сложностях впадал в панику, страх и слёзы.
Мама поняла, как нужно здесь действовать. Она решительно была настроена возродить в сыне былую мужественность и правильную реакцию. Теперь с каждым своим звонком она говорила с ним о том, какой он храбрый и смелый. О том, как сильно она им гордится, ведь он лежит там совсем один и без помощи мамы. А дальше она сказала про его соседку, которой пришлось перенести аж 3 операции, но на ее лице не было ни слезинки!
Вовку это так вдохновило! Что он уже смело смотрел на то, как ставят уколы. С улыбкой встречал врачей. И ждал встречи с той самой храброй девочкой, чтобы показать ей всю свою мужественность.
Чему учит нас этот пример? Да тому, что порой наши неосознанные действия могут сильно навредить детям. Важно с раннего возраста распознать это и придерживаться твердости характера в тех или иных сложных ситуациях. Тем самым вы не привьёте детям свою же панику, страх, истерики и слёзы.