Наш ответ: Конечно, да!
Привычное мнение, что любые строительные работы лучше проводить в теплое время года, уже давно устарело. Сегодняшние технологии в строительстве позволяют не оглядываться на погоду и строить забор при любой температуре воздуха.
Да, никто не говорит, что будет легко. Погодные факторы ставят немало преград. Но, при наличии терпения и времени, они вполне преодолимы. Кроме того, зимние работы по установке ограждения несут в себе немало плюсов. Начнём с возможных проблем.
Какие сложности могут возникнуть при зимней установке ограждения
Холодные месяцы занимают значительную часть времени года в средних широтах. А в некоторых регионах – большую. Повторимся, это не повод откладывать строительство и дожидаться тепла. Возведение забора пройдет как надо, если учесть, с какими сложностями придётся столкнуться.
Итак, решение принято, а значит нужно готовится к:
- Серьёзному утеплению себя, любимого. Тёплая одежда не даст переохладиться, но сковывает движения. Этот фактор несколько удлинит время работ.
- Плохой морозостойкости некоторых стройматериалов. Бетон и цемент теряют свои качества при отрицательных температурах.
- Глубоко промёрзшему грунту. Для преодоления этого препятствия потребуется спецтехника.
- Снежному покрову, который придётся убирать.
Для справки! Возводимые зимой заборы лучше всего собирать из легких материалов. Подойдут металлический профнастил, сетка гиттер, металлические штакеты, 3D-панели. Применение таких материалов снизит объёмы работ, значительно облегчив и сократив весь процесс.
Преимущества зимнего «заборостроения»
Что касается «бонусов» от установки забора в холодное время года, то их тоже достаточно. Тем более, что климатические изменения последних десятилетий значительно смягчили суровую зимнюю погоду. Но вернёмся к плюсам.
- Зимой многие строительные фирмы снижают цену на стоимость работ. Да и в специализированных магазинах действуют скидки на материалы.
- В холодные месяцы достаточно легко найти строительную бригаду и диктовать свои условия, так как значительно снижен спрос на услуги строителей.
- Нет угрозы грядкам, цветникам и клумбам. Урожай-то давно собран.
- По замёрзшей грунтовке легче доставлять стройматериалы.
И это серьезные аргументы в пользу того, что зима не преграда для установки качественного ограждения вокруг дома или участка. Главное – найти хороших специалистов. Ну а если предполагается работа своими силами, то, в первую очередь, важно определиться со способом установки опорных столбов.
Как устанавливают фундамент для забора зимой
Кроме особенностей зимних работ по установке ограды описанных выше, остро встаёт вопрос по укреплению столбов. Этому моменту стоит уделить особое внимание, чтобы по весне, когда земля оттает, опоры не начали «плясать». Сегодня с успехом применяется несколько технологий, позволяющих сохранить их идеальную вертикаль.
Бутование
Это, пожалуй, самый простой способ надёжно закрепить опоры будущего забора. Из пробурённой ячейки глубиной 1,5 м и диаметром около 20 см, тщательно удаляются остатки грунта, (с промерзшим слоем отлично справится отбойный молоток). На дно лунок засыпается подушка из песка толщиной 10-15 см. На песок устанавливается металлическая или бетонная опора и выравнивается уровнем.
Затем, слоями, засыпается бут (мелкий щебень и средних размеров гравий). Набрасывают бут небольшими порциями, с тщательной трамбовкой каждого слоя. При соблюдении этих нехитрых правил, опоры весной практически не сдвинутся, и забор простоит не одно десятилетие.
Вбивание
Зимой, как и летом, можно вбить столбы в грунт, воспользовавшись гидромолотом или вручную. При зимних работах обязательно предварительное бурение ячейки на всю глубину промерзания грунта. Идеальный диаметр лунки – примерно 2/3 от диаметра опоры. Такой способ подойдет при подходящем составе грунта на объекте.
Винтовые сваи
Еще один "беспроигрышный" и всесезонный материал для фундамента забора. Грамотная установка качественных винтовых свай позволит построить долговечный, надёжный, крепкий и недорогой фундамент для забора (и не только). Винтовые сваи ввинчиваются в грунт при любых погодных условиях, на любом грунте, даже с большим перепадом высоты на участке, в ограниченном другими объектами (строениями и насаждениями) пространстве, как вручную, так и с применением специальной техники.
Это надёжная зимняя технология – установка столбов на винтовых сваях, ввинченных ниже глубины промерзания. Опора будущего забора крепится к свае болтами. Результат при таком способе такой же, как летом.
Ленточный фундамент
Если вы все же выбрали именно этот тип фундамента для ограждения, заливаете ленточный фундамент зимой, заранее приготовьте присадки. Или же дождитесь плюсовой температуры.
На заметку. Распространённое бетонирование для установки опор забора зимой не лучший вариант. По возможности, откажитесь от использования бетона. Однако, если такой метод предпочтительней, то можно воспользоваться бетоном со специальными присадками. На рынке таких средств немало («Гидрозим», «Лигнопан», «Бетонсан» и др.). Их применение обеспечивает затвердевание бетона при минусовой температуре.
Ну, а зимний монтаж профнастила, штакетника, панелей и пр. ничем не отличается от летнего. Эти элементы забора устанавливаются на укрепленные между столбами перемычки-лаги.
Так что, зима не помеха установке забора. Дерзайте! И, конечно, обращайтесь к профессионалам!