Тот, чье имя боится называться самим президентом Путиным и чей самолет, полный пассажиров, внезапно меняет маршрут, уж точно не может быть «обычным блогером». Такие действия как, например, перенос высадки из аэропорта Внуково в Шереметьево, выглядят смешно и тем же самым власть неоспоримо возвысили статус Навального в ранг реального врага системы.
Ситуация с Навальным имеет исторический прецедент. Почти 50 лет назад кремлевские власти оказались в похожей ситуации с Александром Солженицыным.
Как и сегодня Навальный, объявив о своем возвращении в Россию, Солженицын бросил вызов режиму, опубликовав за рубежом «Архипелаг ГУЛАГ» и проигнорировав непосредственную угрозу ареста. В обоих случаях власти оказались в ситуации, когда каждый шаг ведет к ухудшению положения дел: их нельзя посадить, но и нельзя спустить все с рук.
Солженицын был «изгнан» из СССР, то есть объявлен изменником Родины, специальным указом лишен гражданства и депортирован в Германию. Для Путина наиболее прагматичным решением было бы поступить так же с Навальным.
Однако между Солженицыным и Навальным есть существенная разница: к моменту изгнания Солженицын уже получил Нобелевскую премию, защищавшую его от заключения. У Навального такого конечно же нет.
Российские власти, приветствуя Навального таким образом, нарушили все законы и правила: самого политика фактически похитили из аэропорта, оставили без адвоката и без средств связи с миром, а люди, пришедшие его встречать, были задержаны. Если общественность не отреагирует, это навсегда будет российская реальность.
Если статья Вам была интересна Друзья, поддержите канал подпиской, жмите палец вверх и оставляйте комментарии. Буду благодарен за Ваш отклик!