В спортивных магазинах нынче не пробиться. Народ наконец-то увидел настоящую зиму и понял, что упускать шанс насладиться ее – нельзя. Все побежали покупать лыжи, санки, ледянки, коньки и сноуборды. Осталось только дождаться выходных и вперед покорять заснеженные склоны Ленобласти. В этом выпуске мы расскажем, какой зимний спортинвентарь можно провозить в общественном транспорте бесплатно, в каком случае необходимо внести дополнительную плату, а когда вас могут вовсе не пустить в транспорт с лыжами и коньками.
Начнем с метро
Согласно Правилам перевозок пассажиров метрополитена, в метро разрешается перевозить ручную кладь, размер которой в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышает 200 см.
Отдельным пунктом в правилах отмечено, что пассажир имеет право бесплатно провозить санки, коньки и лыжи. При этом лыжи и коньки должны быть обязательно упакованы в чехол таким образом, чтобы исключить причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других пассажиров, иначе в метро вас не пустят.
Если вы везете несколько пар лыж в разных чехлах, то за провоз дополнительного багажа придется заплатить. Плата за провоз ручной клади производится пассажиром в пункте продажи проездных документов до подтверждения оплаты проезда.
Дальше про наземный
При проезде в троллейбусах и трамваях действуют практически те же правила, что и в метрополитене. Надеваете на лыжи или коньки чехол – и без проблем можете доехать до нужной остановки.
А вот в правилах автомобильных перевозок пассажиров нет четких указаний по провозу спортивного инвентаря. Однако в них сказано, что бесплатно провозить в автобусах можно лишь маломерную ручную кладь – имеющую размеры не более 60x40x20 см, или в сумме трех измерений не более 120 см, и массу не более 20 кг. Санки и коньки под эти параметры подходят.
С лыжами – сложнее. Провоз среднемерного багажа (предметы, имеющие размеры не более 180 см и массу не более 40 кг) возможен только в багажных отделениях, которые часто бывают только в тех автобусах, которые выполняют междугородние рейсы. А раз в городском транспорте багажных отделений нет, то выходит, что по правилам со слишком длинными лыжами в автобусы заходить нельзя. Водитель или контролер имеют право отказать вам в поездке. Однако имеют право – не значит обязаны. То есть проезд могут разрешить, если вы никому не мешаете, ваш багаж не испачкает других пассажиров и не повредит автобус.
Ну и про поезда в завершении
В Правилах перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования сказано, что каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на один проездной документ, кроме мелких вещей (портфель, дамская сумка, зонт и другое), ручную кладь весом не более 36 кг, размер которой в сумме трех измерений не превышает 200 см. В счет нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка лыж с палками, сноубордов.