Часть пятая статьи о рыбалке "Дни одной поклевки".
До заката оставалось совсем немного. Я достаточно качественно облавливал плесы, стараясь не пропускать перспективные места, но поклевок не было. Некоторые точки были настолько привлекательны, что будь у меня больше времени, я бы задержался на них, поработав разными приманками. Но нужно было двигаться дальше.
Мы заходим на плес, который как труба: одинаково глубокий с обоих берегов. Обе стороны перспективны. Приходится какой-либо из них жертвовать и уделять внимание противоположной. Для облова я выбрал ту, где глубина держится до самого окончания плеса. Соответственно, лодка пошла под тем берегом, который достаточно быстро начинает мелеть. Я не ошибся. В начале плеса воблер атакует таймень. По характеру удара, по повисшей на спиннинге нагрузке было понятно, что экземпляр немаленький. Я выдерживаю небольшую паузу, дав тайменю нормально сжать челюсть, и делаю подсечку. Таймень, на мгновение зависший в толще плеса, начал раскачиваться всем телом, а после ушел на глубину.
Обычно я стараюсь не давать рыбе жаться ко дну. Если в придонном слое лежит скрытый глазу топляк, это может плохо закончиться. Я попытался поднять тайменя, но тот, наклонив спиннинг к воде, даже и не думал слушаться. Сохраняя жесткую сцепку, я не стал форсировать события. Пока еще не известно, как засеклась рыба и любое ускорение процесса может привести к сходу.
Плес, на котором происходит вываживание, спокойный и глубокий. В самом конце нагромоздился крутой коряжник, но до него еще метров сто. Можно работать.
Со временем таймень всё же позволил поднять себя к поверхности. Я увидел, что воблер полностью размещен в пасти. Наверняка я его хорошо просек и угроза схода миновала. Теперь можно действовать более уверенно. Лодка причалила к подтопленному берегу. Очень неудобно, что косы нет совсем. Я зашел поглубже в воду и продолжил вываживание. Дело в том, что когда мы сблизимся с тайменем, и в случае неудачной попытки его взять, он может резко рвануть в сторону моего берега. Здесь высокий риск, что он соберет несколько коряг и это будет плохо. Чем дальше я буду от берега, тем больше возможности для маневра.
Но пока таймень сражался на плесе и еще не готов был уступать позицию. Хищник несколько раз уходил вдаль, надрывая фрикцион. Это начало его изматывать, и я, оставаясь по пояс в воде, сокращал дистанцию.
Приблизившись ко мне, таймень вел себя достаточно спокойно. То ли вываживание его измотало, то ли чувствуя под собой запас глубины, рыба не буйствовала, как на мелководье. Мне удалось все сделать с первой попытки. Заведя тайменя чуть выше по течению, я надежно зафиксировал большой алый хвост и протянул этого здоровяка ближе к берегу. Таймень был очень плотный и массивный. Не каждый год мне попадаются такие экземпляры. Вдвойне приятно, что такой трофей был взят в условиях очень трудовой рыбалки. К моему удивлению, освобождая тайменя от приманки, достаточно было просто потянуть, и воблер вывалился из пасти.
Насколько я ошибался, считая, что все было под контролем. Оказывается, что все вываживание висело на волоске. Тем не менее, все прошло успешно. Таймень был сфотографирован и отпущен в родную стихию.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Охотник за тайменями", чтобы не пропустить НОВЫЕ публикации.
________________________________________
- При использовании фотографий в коммерческих целях обязательно указывать авторство -> © Евгений Сокур "Охотник за тайменями".
- Все рыболовные снасти и экипировка приобретены мною в рыболовном магазине Клёвое место supertrout.ru