Найти в Дзене
Большой Меломанский

Маяк 205 - Мой первый катушечник!

Всем привет!

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/majak205.html

Ох и загулял я на новый год. А потом еще неделю работал во всю, косяки после загула исправляя.

Ну я не только гулял. Мне ж посоветовали стиль подачи материала сменить! Больше про электронику писать. А не только шутки с прибаутками.

А я в электронике же ж дуб дубом был на тот момент. Разве что паяльником ткнуть пару раз мог. А тут меня Яндекс замотивировал.

Я подумал подумал - а чего я собственно не в теме? Поспрашивал у коллег-блоггеров, что почитать? Они посоветовали. Даже эмулятор подсказали. Ну я и почитал слегка. Теперь я немножко разбираюсь!

Могу даже в эмуляторе синусоиду создать!

А вы как Новый Год отметили? Пишите в комментах!

А я вам пока расскажу историю этого Маяк 205, что у меня был.

Помню прикупил его у друга школьного. Он ветерираном стал. Причем продвинутым. Хирургом. Может и хвост пришить, и глаз зверушке подлечить.

Так у него в системе было 2 катушечника, 2 деки, он был первым кто CD плеер купил. Еще во времена когда на дисках только классика была. У него у самого было только 4 диска целый год.

Была вертушка. А вот большие колонки не любит он. У него всегда полочники были. Говорит басы не любит.

Ну не суть. Притащил я его магнитофон к себе домой. Послушал. Вроде все хорошо, но что-то не так. Вот панорама какая-то не такая.

Кассету включаю все нормально. А тут как будто звука по центру нет.

Беру помню отвертку. Тыкаю в выводы головки. Ну там если в один ткнуть, он на земле. Ничего не будет. А во второй такой треск в колонках начинается.

Ну я потыкал. А выводы то, что трещат по диагонали расположены. Провода-то перепутаны. Ну я к приятелю. Как так говорю?

А он мне честно признается, что головку заменил.

Да вот панимешь перепутал проводочки. Хирург блин по зверушкам.

Он сказал - а чего? Если я зверушкам операцию сделать могу, неужели я с паяльником не справлюсь? Ну и попробовал. А вот как провода перепутал я не понял. Но вот перепутались.

Хотя репутация за ним как врача солидная! Там он не косячит. Я бы и сам к нему на прием пошел. Включил бы режим льва и пошел!!! Он бы конечно сказал бы, что я по его оценкам скорее козел...

Помню рискнул я. Перепаял ее. Все стало нормально. Слушал я его не долго. У меня ж до сих пор текучка техники. Я с женой-то еле остановился. И то когда понял, что наследников надо!

Месяца 4 я с ним провел. Подключал к Вега 108. Но звучал он шикарно. Я не Аудиофил. По мне в звуке главное эмоции. А они у него были!

Во первых мне его продал друг! Во вторых друга я поругал, а потом мы помирились! В третьих... помните этот запах одеколона? Во Во!!! Так еще гель Арктика пахнет. Я когда им себе попу натираю. Ну т.е. ногу. У меня сразу ностальгия по катушкам. Этот же аромат!!!

Прям обалденный! Хвойный! Пихтово-елочный!!! Уххх!!!

А еще ж у меня на каткушках куча записей разной музыки были. Я ж Винил-то не фанат. Я его переписывал всегда.

Правда этим магнитофоном я на сколько помню от силы пару катушек записал. И то друзьям. Они со своим магнитофоном приходили.

Схема у него кстати безбашенная. Я думал так и не бывает. В том плане, что из моей книжки, что сейчас читаю, по электронике, напрашивается вывод, что микросхемы появились когда во всю кремниевые транзисторы были.

А тут в магнитофоне, сигнал с головки приходит на германиевый транзистор. А уже потом после цепей коррекции стоит микросхема, что орперационный усилитель.

Как так-то???

Или тут германий для Аудиофильскости поставлен? Я вот не понял.

Выходной усилитель тут моно. На свой динамик который. Тоже на микросхеме, которая по сути предусилитель. А дальше уже несколько транзисторов, что усилитель мощности.

Хотя я так понял, что основную раскачку амплитуды делает микросхема, а выход только по току шпарит.

Но это как бы не то. Слушать моно, да на встроеныый динамик. Я так вообще люблю басы.

Поэтому подключал к Веге. Но с ее штатаными колонками тоже баса мало. Я тогда заменил их понмю на 25 ас 309. Тоже деревянные. В похожем дизайне. С черной панелью. У них баса было побольше. Хотя тоже мало.

Но до Корветов я еще лет 7 рос.

Спасибо, что дочитали! Продолжение следует!

***