Здравствуйте. Подписывайтесь на наш канал, с нами очень интересно и познавательно.
Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» долгие годы ждала своего звездного часа. Автор написал книгу в 1925 году, но из-за сложных отношений Булгакова с властями прочитать ее мог только ограниченный круг людей.
Спустя 40 лет повесть напечатали в русскоязычных журналах Лондона и Франкфурта. И только спустя еще 20 лет она была опубликована в советском журнале «Знамя».
Вскоре режиссер Владимир Бортко написал сценарий и выпустил одноименный фильм на большой экран.
На главную роль профессора Преображенского пробовались многие знаменитые актеры. Но именно у Евгения Евстигнеева этот образ заиграл красками гениальности и проникновенности.
Для консультации актёров даже пригласили одного из руководителей института эндокринологии и обмена веществ Минздрава СССР.
Для малоизвестного в то время актера Владимира Толоконникова роль Шарикова стала знаковой. После утверждения его кандидатуры в состав фильма, роль Шарикова ему предложили также в постановке Театра русской драмы.
Бортко позже вспоминал: «Когда я впервые его увидел, мне показалось, что передо мной сидит пес в галстуке. Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно».
В роли Шарика был снят пёс по кличке Карай. Добрая, умная, сообразительная и очень артистичная дворняга, ставшая любимицей всей группы, особенно Евстигнеева. Карай снимался с первого дубля, все делал правильно. Его хозяйка, Елена Никифорова, подобрала своего питомца, когда он был ещё щенком. Она нашла его между гаражей. Неудивительно, что после «Собачьего сердца» Карай снялся ещё в четырёх картинах.
Интересный и проникновенный фильм не только собрал множество наград, но и так полюбился зрителям, что даже спустя десятки лет его смотрят и пересматривают.
Давайте и мы вспомним! Для этого предлагаем пройти простой тест.
Правильные ответы: