AutoCAD — платформа для 2d и 3d-моделирования, визуализации.
О старом добром «Автокаде» нельзя не упомянуть, когда пишешь о ПО для проектирования. Он настолько врос в жизнь проектных институтов, что после перехода на BIM-моделирование, выдирать придется «с мясом». Для текущих российских реалий это все еще хорошая программа при условии использования возможностей, предусмотренных разработчиком.
На hh.ru только для Москвы размещено 4 000 вакансий, требующих знание AutoCAD, c зарплатой от 60 до 500 тыс.₽.
Инструменты AutoCAD
Слои
Например, на одном листе выполнен общий план помещения, на втором — архитектурный план с обозначением окон, дверей, штриховок, площади и размеров, на третьем — план расстановки мебели. Все это располагается в одной модели, поэтому для большей наглядности (не говоря уже о ГОСТовских или корпоративных требованиях к оформлению) целесообразно создать разные конфигурации слоев. Чтобы чертеж не выглядел перегруженным, можно скрыть, например, слои размеров и маркировки.
Динамические блоки
Если одна и та же деталь встречается несколько раз на чертеже, удобно использовать блоки. Для этого необходимо создать элемент в среде AutoCAD, вписать параметры и настроить вариации в редакторе блоков.
Если решено изменить элемент во всех чертежах, достаточно поменять его один раз в редакторе блоков, тогда блок автоматически обновится во всех местах чертежа, где он используется. В случае же использования нестандартных деталей можно настроить динамические зависимости, которые позволят подстраивать блок «по месту» под требования момента.
Динамические блоки можно сделать для любой единицы оборудования: выключателя, трансформатора, ячейки 10кВ, шкафа РЗА и проч. Рамки по ГОСТам также можно настроить в динамических блоках и одним кликом менять форматки для разных чертежей.
Эта функция сокращает объем рутинной работы и ускоряют выполнение однотипных задач.
Поля
Поля — интерактивный текстовый объект, который меняется при работе с чертежами. Например, при перетаскивании стен автоматически изменятся площадь помещения и связанная с ней общая площадь.
3d-моделирование
Преимущество 3d-моделирования состоит в наглядности. 3d-визуализация актуальна для пользователей, которые не привыкли работать с двумерными чертежами, например, заказчики при проектировании частных домов. Из 3d-модели можно создавать 2d чертежи в разных проекциях и разрезах.
Геопозиционирование
Можно привязать модель в AutoCAD к координатам географического положения объекта.
Работа с любого компьютера
Приложение Autocad web app — входит в подписку AutoCAD, позволяет смотреть и редактировать чертежи на любом компьютере и обеспечивает доступ к данным в облачном хранилище «на лету» (на площадке, в поезде, в командировке).
Извлечение данных
Атрибуты и свойства блоков позволяют связывать между собой файлы чертежей и внешние таблицы Excel, что помогает выгружать спецификации оборудования и списки деталей, автоматически заполнять таблицы, и использовать их при оформлении чертежей.
Плюсы
1. Можно работать с любого компьютера через web-версию AutoCAD
2. Легко настроить штриховки, размеры, шрифты, штампы, рамки, толщину линий по требованиям как отечественных ГОСТов, так и международных стандартов. Доступна богатая библиотека готовых решений, созданных как пользователями, так и стандартизирующими организациями за годы использования.
Минусы
1. Не подходит для BIM-моделирования, которое с 2022 года станет обязательным для объектов с госучастием, сметная стоимость которых выше 500 млн ₽.
AutoCAD — мощная и универсальная платформа для проектирования. Универсальность не позволяет иметь исчерпывающий функционал в специализированных направлениях параметризации, моделирования и визуализации. Изначально AutoCAD был задуман, как замена кульману. Само ядро программы не рассчитано на проработку 3D моделей.
Cтоит ли осваивать AutoCAD в процессе получения образования, или сразу нацелиться на специализированные решения
Несмотря на то, что век BIM-моделирования не за горами, в ближайшие 5 лет специалисты AutoCAD будут востребованы по следующим причинам:
- перечень обязательных объектов для BIM-моделирования не утвержден, и многие компании будут продолжать проектировать в AutoCAD, чтобы не ломать устоявшиеся технологические процессы и не нести дополнительные затраты на внедрение (лицензия Revit стоит 113 тыс. в год на одного пользователя) и обучение сотрудников, пусть и сильно рискуя технологически отстать от конкурентов;
- проекты в работе, проекты на экспертизе или проекты, по которым получены замечания, разрабатывались в AutoCAD и дорабатывать их будут в этой же программе;
- при переходе на BIM-моделирование необходимо будет переводить типовые проектные решения и проекты повторного применения из AutoCAD, например, в Revit, поэтому будут востребованы специалисты, владеющими обеими программами.
Спрос на проектировщиков, владеющих AutoCAD, не пропадет в ближайшие годы. Для крупных электросетевых объектов программа будет актульана до тех пор, пока не завершатся начатые проекты и пока не появятся обязательные требования по предоставлению в Главгосэкспертизу документации в формате BIM.
В следующих публикациях напишу о других программах для проектирования. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
В создании статьи принимал участие инженер, BIM-специалист Алексей Раньков.
Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»