У меня довольно противоречивое впечатление от книг Патриции Вентворт.
С одной стороны, мисс Мод Сильвер (героиня Вентворт) сильно перекликается с мисс Марпл Агаты Кристи. В некоторых романах даже упоминается, что они были подругами. И это заставляет меня думать, что романы Вентворт были в свое время очень популярными и знаменитыми.
С другой стороны, сюжетно и структурно они очень прозрачны и незамысловаты. Ну да, скажете вы, привыкли вы, девушка, к изощренным сюжетным поворотам, как у той же Кристи или вот... Филлис Джеймс... Чего-то необычного вам подавай. Но есть же люди, которым просто хочется почитать что-то приятное холодными осенними вечерами за чашечкой чая... Вот, собственно, для таких людей и есть книги Вентворт.
В основном, они завязаны на любовной линии (“дева в беде”). И часто жертва в ее романах не вызывает ни уважения, ни жалости. Скорее, злорадство. Убийцу вычислить достаточно просто. Потому что есть герои, которым автор симпатизирует – они сразу исключаются. Из остатка выбирается самый безобидный - и попадешь прямо в точку. Чаще всего – это слуги (“убийца - дворецкий” — это вот отсюда).
Полиция выступает простачками, которые не могут связать логически цепь событий. И обязательно есть любовный треугольник… а то и два-три.
Но по сравнению с холодными, стильными и очень логическими романами Филлис Джеймс, которые очаровывают своей идеальной формой и напоминают изящную головоломку, у Патриции – скорее… мятный пряник.
Это не значит, что ее книги плохие. Просто - другие... Я бы сказала, очень женские. И в них есть свое очарование, хотя они явно не дотягивают до мэтров жанра.
Однако написать данную статью меня побудило не само творчество Вентворт, а одно из главных действующих “лиц” ее романа - “Китайская шаль”.
Вы удивитесь, но это и есть та самая злополучная китайская шаль. Она прямо-таки разбудила во мне жгучее женское любопытство. Ведь все действие романа так или иначе вертится вокруг нее.
И вот мне пришла в голову мысль, что же было в этом аксессуаре такого, что к нему приковано столько внимания?
Ну, и я, конечно же, полезла искать похожую вещицу...
Начнем с того, что шаль для модниц XIX века - вещь сакральная. Это уже в середине XX века - лучшие друзья девушек - бриллианты, а в те времена шаль, привезенная с Востока, и выкупленная за баснословные деньги - предмет зависти гостей и гордость владелицы. Бриллианты-то пусть не у всех, но есть, а шаль — это как трофей, добыть который не так-то просто.
В начале XX века приоритеты, безусловно, поменялись. Но шали менее популярными не стали. Они вновь - дань моде, потому что увлечение Востоком выходит на новый уровень. Это эпоха ар-деко с его направленностью на “ориентализм” и отказ от массового производства в пользу уникальности, в моде, в частности, - ручная вышивка, обилие деталей, декорирование и т.д.
В 1923 году в Парижской Опере проводится так называемый Китайский бал (LeBalChinois), который и задал моду на все китайское.
Действие романа Вентворт приходится на начало Второй мировой войны, но учитывая, что шаль досталась Лоре Фейн, героине романа, от матери, - скорее всего, она относится как раз к данному периоду.
Так как же она выглядела?
Итак, что у нас есть? Черная шелковая шаль с длинной бахромой и цветочной вышивкой. Бирюзовый, желтый, бордовый и изумрудный.
К сожалению, найти фотографии китайских шалей начала века не так-то просто. Поэтому, вероятно, она могла выглядеть вот так:
Очень интересно отношение к этой шали остальных персонажей романа. Ведь о том, насколько эта вещь была ценной, можно судить только косвенно.
Для Лоры эта шаль дорога, как память, оставшаяся от родителей. Судя по плачевному финансовому состоянию, она - почти единственное украшение девушки.
Проснувшись ночью и поняв, что забыла шаль внизу, она досадует на себя за это, и идет ее искать.
Почти все герои романа отзываются об этой вещи также с восхищением. И только убийца говорит, что шаль на редкость уродлива (но это вообще говорящая деталь в романах Вентворт).
Тем не менее, для высшего общества, о котором и идет речь, шаль - всего лишь вещь. Лора часто замечает, что по сравнению с внешним видом Тайнис, будто сошедшей с иллюстраций..., она выглядит убого и невзрачно. К тому же, забыв шаль на лестнице, она не вспоминает о ней на протяжении всего вечера. А вот для служанки, которая обнаруживает остатки некогда прекрасной материи в золе, - сам факт того, что шаль сожгли, не укладывается в голове, и она пытается спасти и как-то еще использовать то, что осталось от вышивки.
Вот такое интересное социальное расслоение... Но я думаю, что это было в реалиях того времени и вряд ли осознавалось даже автором. Тем интереснее это читать и обращать на подобное внимание.
А узнать, почему же эта шаль стала причиной убийства, вы можете, прочитав роман Патриции Вентворт "Китайская шаль"...
Напишите в комментариях, бывает ли у вас похожие ситуации, когда при чтении книги какая-нибудь вещь кажется любопытной и не выходит из головы.
И есть ли смысл провести еще одно такое “книжное расследование”...
Спасибо, что прочитали эту статью.