Вспомнились два случая, когда пришлось разъяснять знакомым испанцам некоторые моменты советской и российской действительности. Эдакая #история россии в кратком изложении.
Случай первый
Моим первым местом постоянной работы был московский офис крупного испанского туроператора Soltour, куда я устроился в 1996-м году. Работой офиса руководили испанцы, специально направленные для этой цели в Москву.
Один из них любил подписывать письма аббревиатурой "МММ" - его звали Мануэль Миральес Мартинес (у испаноязычных обычно по две фамилии: сначала идет отцовская, затем - материнская). И как-то мы сказали ему, что в России лучше так не делать.
Он, натурально, заинтересовался причиной. Мы рассказали Маноло про финансовую пирамиду "МММ" и про Сергея Мавроди - на тот момент эта история была еще свежа, на дворе были #лихие 90-е
Маноло слушал нас с улыбкой, потом спросил:
- А что с этим человеком сейчас?
- А сейчас, - ответили мы, - он депутат российского парламента.
Улыбка как-то вдруг сползла с лица нашего испанца, выражение любопытства на лице сменилось смятением. Подперев щеку рукой, Маноло сокрушенно произнес:
- Rusia...
Видимо, он понял, куда попал. Возможно, впервые.
Случай второй
Осенью 1998-го года я ездил в командировку в Испанию и Андорру - как сотрудник фирмы-туроператора сопровождал группу менеджеров по продажам из разных турагентств.
В отеле, где мы жили, на reception часто сидел приветливый 25-летний парень по имени Жорди. Самому мне тогда было 24, по-испански говорю свободно, и как-то так случилось, что мы с этим Жорди подолгу разговаривали обо всякой всячине.
Группа у нас была разношерстная - как обычно бывает в инфотурах, не все эти люди были сотрудниками турагентств. Немало было и случайных людей - чьих-то родственников или знакомых, которые сами к турбизнесу никакого отношения не имели, но не упустили случая посетить Испанию и Андорру по себестоимости.
Среди таких случайных людей была пожилая супружеская пара очень совкового (иначе и не скажешь) вида, поведения и образа мыслей. Было им лет по 60, держались они всегда особняком, здоровались с окружающими через два раза на третий.
И вот как-то стоим мы с Жорди, легкомысленно треплемся, а мимо нас проходит эта пара. Как обычно, не здороваясь. Жорди спросил:
- Скажи, что это за люди? Почему они не здороваются? Кажется, они даже и не улыбаются вообще...
И тут я задумался - как ответить иностранцу на такой, казалось бы, простой вопрос? Это с какого же года нужно начинать объяснять?
В итоге как точку отсчета я выбрал 1917-й, сиречь Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. И в течение почти получаса читал Жорди краткий курс истории СССР - о том, что такое #ссср , о Ленине и Сталине (слегка), об эпохе застоя (куда более подробно). О КГБ, о железном занавесе, о холодной войне, о преследовании советских граждан за контакты с иностранцами и прочая, и прочая, и прочая...
Когда я закончил, Жорди как-то посерьезнел и призадумался. Зато у него появилось понимание того, отчего эти люди, прожившие большую часть жизни в СССР, не улыбаются и не здороваются.
Спасибо, что дослушали куплеты © :)
Автор приглашает подписаться на канал "Уголок Крокодилыча", посвященный всякой всячине, и будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.