Сбербанк уже более года в пилотном режиме испытывает биометрические услуги для своих клиентов. С 2021 года все банки в России начнут активно просить граждан перейти на биометрической обслуживание.
Граждане, предоставившие банкам свои биометрические сведения, смогут дистанционно не выходя из дома оформлять расчётные счета, заключать договоры на получение кредитов и кредитных карт.
При обслуживании в отделениях банков и в банкоматах таким идентифицированным клиентам уже не понадобятся бумажные договоры или пластиковые банковские карты. Снятие или зачисление денежных средств будет производится банкоматом или сотрудником банка (сотрудников, к слову, тоже планируется со временем заменить на автоматы) при помощи биометрических данных клиента: лица, голоса, отпечатков пальцев.
С одной стороны, это конечно же упростит жизнь клиентов банков – можно будет больше действий совершать дистанционно, а в сам банк приходить без документов.
С другой стороны банки и сейчас, без всякой биометрии, не справляются с наплывом мошеннических действий в отношении своих клиентов. Сегодня у людей мошенники списывают деньги с карт, оформляют дистанционно на неподозревающих граждан кредиты.
Как отреагируют мошенники на внедрение банками биометрической идентификации граждан – покажет время. Есть опасения, что и мошенники активно внедрятся и в эту высокотехнологичную сферу.
Биометрия услуг и интернет-сервисов
Как недавно поведал Ростелеком, уже в 2021 году планируется внедрение использования биометрических данных россиян для идентификации зрителей спортивных, культурных и иных массовых мероприятий. Можно будет «оплатить лицом» при входе на стадион или на концерт.
Кроме того, планируется постепенное внедрение биометрической оплаты во всех видах общественного транспорта: от поездов до трамваев.
Да что там говорить о продаже товаров – получение услуг тоже будет возможно при помощи биометрических сведений о личности. Например, можно будет дистанционно пройти идентификацию и сдать экзамены в образовательные учреждения; не выходя из дома, и получить другие, не менее важные услуги. Граждане, предоставившие свои биометрические данные ЕБС смогут получить обширный перечень дистанционных услуг сидя дома за своим компьютером.
Государство хочет пойти ещё дальше, и со временем, разрешить гражданам получать не только информационные услуги при помощи биометрических данных, но и реализовывать свои основные гражданские права дистанционно без посещения госорганов. Например, можно будет дистанционно сдать экзамены на водительские права, дистанционно подать иск в суд, проголосовать на выборах, получить услугу нотариуса. Во всех этих случаях обратившегося гражданина будет идентифицировать именно единая биометрическая система.
Сдача биометрии – право или обязанность гражданина?
Пока ещё внесение сведений в единую биометрическую систему РФ основано на принципах добровольности. То есть ни банк, ни любой иной госорган не могут принудить гражданина сдать свои биометрические данные или не смогут отказать в предоставлении своих услуг гражданам, не поделившимся своей биометрией.
Но тут нужно понимать, что прогресс не стоит на месте и уже в недалёком будущем биометрия постепенно заменит аналоговые способы идентификации граждан как в России, так и в других странах мира. Бумажные, пластиковые паспорта и удостоверения личности можно будет найти только на полках в музеях, рядом с такими же древними грампластинками ли перфокартами. Ведь жизнь не стоит на месте.
Кстати вот тут я рассказывал о том, какие риски для граждан несёт предоставление банкам своих биометрических данных:
✅Подписывайтесь на мой дзен-канал. Каждый день - правовые новости.
✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал. Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!
✅ А этой моё сообщество ВКонтакте. На нём удобнее общаться.