Бюджет обязательного медицинского страхования (казна ФФОМС) формируется за счет страховых взносов, перечисляемых:
- работодателями при выплате заработных плат,
- индивидуальными предпринимателями и приравненными к ним лицами (адвокаты, нотариусы и др. );
- регионами за неработающее население.
К неработающему населению отнесены:
а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;
б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;
в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
ж) иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.
В мае 2018 года Вице-премьер Татьяна Голикова предложила перенести финансирование платежей в фонд ОМС за неработающих граждан с регионов на федеральный бюджет, так как дотации из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности уходили на региональные выплаты в ОМС и, таким образом, просто шли перетоки федеральных средств через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС.
Через год первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о том, что финансирование платежей за неработающее население в Фонд ОМС требует ежегодно около 600 млрд руб. По мнению Силуанова, при обсуждении передачи этого финансового обязательства на уровень федерального бюджета необходимо «все взвешивать на весах».
«Взвешивание» продолжалось до января 2021 года, пока Владимир Путин не дал поручение Михаилу Мишустину до 1 апреля проработать вопрос о передаче полномочий регионов по уплате страховых взносов ОМС на несовершеннолетних детей и неработающих пенсионеров на федеральный уровень.
Если проработка завершится положительно, то регионы станут меньше платить в ОМС.
Какие можно ожидать последствия для застрахованных лиц и региональных учреждений здравоохранения?
Для граждан никаких изменений не произойдет. Полис ОМС останется таким же документом, предоставляющим допуск к получению бесплатной медицинской помощи.
А для региональных медицинских организаций возможны изменения.
Какие?
Ввиду уменьшения взносов в региональных бюджетах может образоваться резерв бюджетных средств. Если эти средства пойдут на финансирование регионального здравоохранения, то учреждения здравоохранения получат дополнительный источник финансирования.
Но…проблем в регионах хватает – изношенные коммунальные сети, разбитые дороги и прочее.
Региональные законодательные органы власти могут перераспределить резерв именно в горящих направлениях, а не в пользу медицинских организации и тогда какого-либо дополнительного финансирования больницы и поликлиники не увидят.
Поэтому если произойдет такой переброс оплаты страховых взносов за неработающее население на федеральный уровень, то законодательно надо закрепить, чтобы сформировавшийся резерв можно было тратить только на финансирование регионального здравоохранения.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Правительство должно обеспечить дополнительное финансирование терпрограмм ОМС в 2021 году. На сколько?
Комиссия по здравоохранению при Госсовете – альтернатива Минздраву России?