Минск с августа 2020 года по праву может считаться городом Героев. Тех, кто взял в руки себя и безопасность, спокойствие на улицах белорусских городов и не дал ему уйти в историю. Сочинение «Как я провел лето» мы записали за теми, кто вписал себя в историю суверенной страны. Капитан внутренних войск МВД Республики Беларусь побеседовал с корреспондентом МЛЫН.BY.
К спичке Майдана мы были готовы
— Мы сознательно не знакомим читателя с Вами, но просим рассказать о себе.
— Окончил Военную академию нашей страны с высокими показателями, сейчас планирую также подковаться на юридической стезе. Сферой моих научных интересов является устранение пробелов законодательства в правовом статусе военнослужащих. Сейчас много коллизий. Люблю спорт и свою работу, я из семьи военных и очень горжусь этим.
— Будни военного никогда нельзя назвать обычными. Что поменялось в августе 20-го?
— Если Вы про усиление подготовки между строк, то к такому сценарию мы потенциально были готовы со времен Майдана 2014 года. Чье пламя подходило к нашей стране, и если ты работаешь в сфере обеспечения государственной безопасности, этого нельзя было не заметить. Уже весной с момента сбора подписей и пламенных речей альтернативных кандидатов мы понимали, что просто свидетелями избирательной кампании мы не станем, придется отражать удар, готовящийся извне. Кстати, оппозиция нас очень критиковала за парад ко Дню Великой Победы, а сами организовывали массовые скопления людей на улицах, цепи солидарности. К сожалению, даже эти противоречия были заметны не всем нашим согражданам, и многие повелись на провокации. Идеологическая подготовка — это часть нашей жизни, мы изучаем законодательство страны, историю, конечно, обращаем внимание на действия коллег зарубежных государств в плане борьбы с внутренним терроризмом и внешними импульсами по дестабилизации обстановки.
Для многих псевдореволюционеров эти хождения по улицам и митинги были квестом, развлечением.
— Оппозиция утверждала, что наши силовики быстро «сдулись»…
— Я так не считаю. Сдулся протест, и очень быстро. Они рассчитывали выйти и за три дня выбить почву у нас из-под ног. Затем осознали, что так не вышло, сменили тактику и начали организовывать «фотосессии» для западных СМИ.
Я видел, с какими настроениями они шли к Стеле 9 августа, в черном, боевой экипировке, с самострелами и коктейлями Молотова. Они жаждали увидеть «новую Беларусь» уже 10 августа. Но мы не допустили этого. Когда они прочувствовали нашу подготовку и то, что личный состав не дрогнул, они начали делать флешмобы, организовывать эффектные задержания на камеру. Далее протест стал постепенно радикализироваться, появились оскорбления силовиков и угрозы в наш адрес. Мы многое выслушали, но к подобным манипуляциям есть иммунитет.
Оппозиция предлагала перейти на сторону «народа». По факту это был призыв поддержать деструктивно настроенную толпу.
Посмотрели в лицо протесту
— Можно подробнее про случаи эмоционального воздействия?
— Например, молодой человек лет 15, но очень воинствующе настроенный, сказал, что у него украли голос на выборах. Я спросил, а как его, несовершеннолетнего, допустили к выборам.
Отдельно расскажу о женских маршах. Понятно, что это неотъемлемая часть любой революции. Женские марши были везде, это политтехнологии, но среди попавшихся на манипуляции были и те, кто явно симпатизировал военным. Провожаю даму в спецавтомобиль, а у нее явный адреналин, мягкий голос и флирт.
— Девушки предпочитают мужчин в форме и по форме. Расскажите про случаи хейта, буллинга.
— Их было много, просто не акцентирую внимание. Сообщения в мессенджерах, неприятные звонки, оскорбления родных и моей семьи, пожелания смерти и угрозы расправой. Это подтверждение неадекватности толпы и того, что мы все делаем правильно: таким людям нельзя отдать на растерзание страну.
Одного понять не могу: когда настраивают детей в школах и детских садиках друг против друга из-за политики или того, что чей-то родитель силовик. Мы ведь понимаем, что по поведению ребенок в детском саду и младшей школе – это копия поведения, отношения к определенным ситуациям его родителей. Это происходит потому, что для ребенка родитель – наивысший авторитет и дети во всем стремятся быть похожими на пап и мам. Так что ни о какой осознанной политике детей и речи быть не может. Недоумевал — как можно брать детей на митинги? Вы же сами утверждаете, что силовики действуют жестко, но берете детей. Где логика? Это не театр. Это конфликт, в нем должны разбираться взрослые. Дети тут выступают как средство эмоционального шантажа. Но в попытках таким образом расшатать страну те, кто привлекает к протестам детей, в первую очередь расшатывают их психику.
Да, некоторые мои друзья решили прекратить общение — их право. Хотя считаю, что, если у людей разнятся взгляды, — это не повод ссориться и терять то хорошее, что связывает: дружбу, родство.
— Прокомментируй, пожалуйста, случаи увольнения силовиков в связи с обстановкой.
— В моем подразделении таких случаев не было. Конечно, ребята сталкивались с травлей, внутрисемейными конфликтами, но они все прекрасно видят воочию, как работают с толпой ее лидеры. Есть специальные «разводящие», инструкции, все это прекрасно прослеживается. В той самой «толпе, которая самоорганизовалась», есть и разведчики, и свои командиры. И те, кто рисует плакаты.
Мы видим воочию то, о чем нам рассказывали на идеологии, видим изнутри цветную революцию. Очень хочется верить, что и обманутые граждане скоро прозреют. Но немногочисленные факты того, что некоторые силовики оставляли службу, конечно же, были. Мы знаем случаи того, что им предлагались деньги, обещался переезд в Европу. Кто-то банально испугался. Многие ошиблись, некоторые уже просятся обратно. Определенную сложность и опасения представляют также те, кто сохраняет нейтралитет. В силовых структурах это недопустимо. В существующих реалиях это отчасти предательство.
— По иронии судьбы чуть позже началась протестная активность в Польше и в Соединенных Штатах Америки, там силовики не объясняли на пальцах, скорее на кулаках.
— Мы все видели, как в США подошли к вопросу борьбы с внутренним терроризмом и взятием Капитолия. Они действовали решительно, их законодательство для усмирения протестных волнений допускает применение спецсредств не только в случае неэффективности иных средств и угрозы жизни сотрудников силовых ведомств. Повторюсь, правоохранительные органы Европы и США не церемонятся. У них толпа уже это не раз проходила и к этому привыкла, для нашей страны это был первый опыт. За весь период суверенной Беларуси в рамках предвыборных кампаний спецсредства использовались 2-3 раза.
Вызывают улыбку разговоры о том, что мы скрываем лица. Это инструкция любого военного любой страны, посмотрите шире на вопрос. Скрывают лица и истинные намерения те, кто вами манипулирует в своих корыстных целях и сидит в Европе. А на митинги приходите вы.
Татьяна Бондаревич
Автор фото: фото из открытых источников, interfax.ru