Речь сегодня пойдет об известной всем и каждому работе о Японии. Думаю, этот фильм смотрел каждый. Ну, а про книгу, надеюсь, вы тоже знаете.
Да, это «Мемуары гейши» Артура Голдена. Фильм, снятый по это книге, я мимолетно видела еще в детстве, а лет в 20 решила пересмотреть. И настолько он мне понравился, что не выдержала и побежала в книжный за бумажной версией. И знаете что? Я разочаровалась...
В этом тексте я не буду пересказывать вам сюжет – думаю, вы его и так знаете. Поэтому сразу начнем с того, почему же фильм понравился мне больше.
В фильме чувствуется особая атмосфера. Снят он, конечно, без супер крутых спецэффектов и восхитительного цветокора (как-никак, 2005 год). Однако во время просмотра меня не отпускало чувство некоего умиротворения, спокойствия и присущей Востоку эстетике. Гейши в нем невероятно мягкие и женственные. Помню, как после фразы «Гейша может соблазнить мужчину, лишь обнажив запястье» ходила еще неделю завороженная.
Книга, на мой взгляд, получилась более сухая. Да, факты в ней изложены точно, история передана более корректно. Однако герои вышли какими-то неживыми. Даже позитивные моменты в книге отдают полной безнадежностью и унынием. Повествование довольно блеклое и местами скучное, особенно ближе к концу.
Интересно, что у фильма было много негативных отзывов. Картину раскритиковали за фактические ошибки и превращение в мыльную оперу, за набор актеров (оказывается, японок играли китаянки) и скрытие героями множества японцев. Простите, но в книге я этого самого моря эмоций как-то тоже не видела. Что касается героев, то тут я согласна. Японцы и китайцы испокон веков твердят, что они – абсолютно разные народы, а тут все выглядит так, словно «да какая разница, они же одинаковые». Однако оскорбились в Китае тому, что китайские актеры сыграли «проституток». Но, позвольте, гейши никогда не были проститутками. Гейша – это целое искусство. Они умны, могут поддержать беседу практически в любой сфере, но они никогда не торговали своим телом. Несмотря на критику, фильм получил несколько премий Оскар и Золотых глобусов, а саундтреки удостоились Грэмми.
А у вот у книги изобличающих отзывов нет. Единственный негативный момент – это суд с Минэко Ивасаки, бывшей гейшей. Ее интервьюировал Артур Голден перед написанием книги и указал женщину в качестве источника сведений, а по японским законам обсуждать клиентов строго запрещается. Из-за этого Минэко столкнулась с большим количеством угроз. Однако дело разрешилось мирно – издатель Голдена выплатит Ивасаки некую сумму, которая не разглашается, и, благодаря этому, книга распространилась по всему миру.
Выходит, что создатели фильма действительно сильно напортачили со съёмками? Я сама обычно жутко раздражаюсь, когда вижу несоответствия сюжета книги и кино. Однако это именно тот случай, когда фильм все-таки вышел лучше. Рекомендую вам пересмотреть его и прочесть (или перечитать) роман, чтобы сравнить.
Читали «Мемуары гейши»? Ставьте лайк. Смотрели фильм? Подписывайтесь!