Найти тему
ВЛАДИМИР ЛАВРЕНОВ

ЧТО НЕ ТАК С НАШЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ?

Хочется немного сказать о поиске идеологии. Очень важный вопрос, не найдя ответ на который, трудно нащупать правильное движение в дальнейшем нашем развитии. Ибо в первую очередь идеология это про духовность. А без морали, духовности, любое образование обречено на гибель.

Так вот и для нас, для России, разговор об идеологии является поиском нашего индивидуального пути. Без идеологии наше государство, и всех нас, ожидает бесконечное Смутное время.

Почему так?

Да потому, что за последние сто лет мы дважды уничтожали основы идеологии российского государства. Сначала был отказ от идеологии Российской империи, а затем мы предали анафеме идеологию Советского Союза.

К чему это привело?

К тому, что оба раза мы отказались от своей истории и, практически, от своего прошлого. Как следствие, получили дважды почти полное разрушение России, как генератора идей двух империй. Без сомнения, оба раза Россия выживала и поднималась. Но правильно ли существовать в такой парадигме?

Теперь, что будет дальше?

Сейчас вот делается попытка нащупать модель идеологии номер три. Как ее найти и реализовать? Каков он будет, этот наш «новый путь»? Да и нужен ли нам этот самый, «новый»?

Вообще, для меня, идеология находится в неразрывной взаимосвязи с религией.

Почему так? Давайте посмотрим на все это с такой стороны.

На протяжении всего существования человечество всегда имело в основе своей идеологии религию, веру. Это итог нашей тысячелетней истории. Длительный период именно это определяло духовное, а значит, и экономическое развитие. Религиозные нормы были в основе идеологии католицизма, православия и мусульманства. Идеология других религий. Пусть утверждают, что идеология – это наука, но я уверен, что в основе любой идеологии лежит вера.

Что происходит сейчас в истории идеологии? Давайте рассмотрим это на примере двух сторон, постоянно находящихся в противостоянии. Запад и Россия.

Запад.

Сохраняя основы своей вековой идеологии, практически созданной на базе религиозных норм, он очень успешно решал все стоявшие перед ним задачи. Сейчас же, отказавшись от религии, следовательно, от идеологии, он судорожно делает попытку выход. Ну, и каков этот их поиск выхода?

Попытка отвратительна. Их новая идеология, новый религиозный фактор, «западные ценности», основаны на отрицании самой духовности и на очень агрессивной поддержке всего самого низменного, что есть в человеке.

Этими «ценностями» Запад пытается переформатировать свой мир, навязать послушание и подчинение.

Западные страны практически отказались от веры в Бога, но придумали нечто заменимое. Так вот, это «заменимое» чем не вера? Чем не нечто божественное?

Как ни крути, все происходящее с "коллективным" Западом и является попыткой создать новую религиозную составляющую. Стремление заменить старую религию новой. И даже способы ее внедрения в психологию человека остаются те же.

Каков был ранее основной способ подчинения идеологии в католическом, и не только, мире? Верно, инквизиция. Силой, жестокостью принудить принять католическую веру. Было так? Да. А что же сейчас?

Сейчас эта форма принуждения другая, с «демократическим» налетом. Ну, зачем сжигать человека физически? Его можно в нашем современном мире элементарно уничтожить духовно, либо морально. И принудить к покаянию и смирению.

Запад взял, и просто переформатировал религиозные ценности. Под лозунгом новой «религии», Запад пытается объединять вокруг себя, и уже объединяет, государства. В первую очередь те, которые ментально, более или менее, соответствуют его идентичности. В глобальной перспективе - подчинение всего мира заявленной ими новой извращенной форме религии.

И что же в результате получилось на выходе?

Отказ от всех исторических идеологических норм привел к тому, что Запад трясет. Западное общество деградирует. Разрушенная вековая духовность, навязывание новой психологии нигилизма на базе «новых ценностей» привели к тому, что идеологически Запад ослаб. А проще сказать - он потерял свою идеологию.

Выдержит ли Запад это испытание? Посмотрим.

Теперь Россия.

Россия тоже пыталась, после распада империи в 1918 году, после уничтожения своей вековой идеологии, придумать и реализовать в советском государстве собственные «ценности». Занимаясь реализацией своей новой идеологической задачи, Советское государство отказалось от религии и религиозных норм. Оно решило заменить старые ценности на некие новые советские «ценности», хотя и имевшие в основе идеологии библейские нормы. И все это провалилось.

Новая власть, в силу различного рода обстоятельств, не смогла реализовать эти новые "ценности", первую очередь, потому что их реализация вошла в полное противоречие с тем, что они представляли в действительности. И, во вторую, в результате всех своих экономических провалов на последнем этапе бездарного управления государством.

Но здесь хочется, справедливости ради, заметить следующее - западные страны, отрицая вообще идеи коммунизма, лихо использовали часть идеологических норм советского государства в своих целях. И использовали умело.

Что хочется сказать в результате?

Как бы мы все, и Запад, и Россия, ни пытались перекраивать свои идеологии в угоду каким-то сиюминутным историческим потребностям, как бы ни пытались отказаться от религии, все равно, в основе так называемых "новых" взглядов, мы всегда использовали религиозную составляющую, библейские догмы.

Не убий, не укради, не возжелай, и так далее по тексту.

Вот почему для меня любая идеология есть религия. И она основана на вере. В нее ты либо веришь, либо нет. Следовать ее догмам ты обязан. Иначе весь мир будет сожжен с использованием «демократических» поленьев.

Теперь о том, что же будет дальше с нами, с Россией?

Нужна новая идеология, говорят политологи, какие-то новые догматы. Причем, что интересно, постоянно идет разговор о российском «мессианстве».

И что же Россия должна придумать новое?

Мы дважды отказались от своего пути, дважды отказывались от своих взглядов и убеждений, дважды заставляли народ перестраивать государство и метаться в поисках истины. В поисках какого-то равновесия. Не получилось. Никак. С нами произошло то, что сейчас происходит с Западом.

Так что, сейчас мы опять начнем выкручивать себя в попытках изобрести вновь «велосипед»? Опять начнем искать «новый» российский» путь? Сражаться за «светлое будущее человечества»? Уничтожать себя в попытках борьбы за «мировую революцию»? Зажигать пламя лозунга «пролетарии всех стран, объединяйтесь!»? Строить какой-то очередной «Рим»?

Может быть, хватит? Может быть, не стоит опять тешить самолюбие этим самым нашим российским «мессианством»? Не копирует ли тупо эта попытка поиска российского «мессианства» ту самую мерзкую «богоизбранность» Запада?

К чему это, в результате, приведет? Может быть, не стоит придумывать новую форму «колеса»? Может быть, вернуться к простой и вечной истине, которую на протяжении многих веков исповедовало человечество.?

Что, вообще, хочет обычный человек в своей жизни?

Если задуматься, то все очень просто - здоровья себе и своим близким, счастья и успехов своим детям, мира и благополучия семье, спокойствия и равновесия. Достойного существования и насыщенной трудовой и духовной жизни.

Нужны ли человеку в его обыденной жизни «космические высоты»?

В принципе, неплохо помечтать о чем-либо, но именно мечтать. Но мечтать продуктивно. И реализовывать свою мечту, но мечту продуманную и реальную. Реализовывать ее спокойно, уравновешено. Не без каких-либо трудностей, но не при помощи «тягот и лишений», влекущих за собой беды своей стране, и своим близким. Да и народам государства в целом.

Как же добиться подобного?Прежде всего, успокоиться.

Вот обратите внимание, как только мы перестали вести ежегодную «битву за урожай», так сразу же объемы пшеницы выросли в несколько раз.

Как только перестали стремиться обогнать Запад по «мясу и молоку», у нас замычали тысячные мяса-молочные стада .

Как только перестали пытаться «обогнать» Запад по количеству танков и ракет, обороноспособность страны стала более эффективна, и менее затратна, чем в СССР.

И ведь так во всем.

Да, наша, российская идеология нужна, жизненно необходима, но она просто обязана быть комплексной и базироваться на некоем РЕАЛЬНОМ балансе, а не на ПАФОСНОМ наносном.

И что же в итоге мне думается?О чем мои простые мысли?

Может быть идеология будущей России, и наш «новый путь», не в чем-то необычайно иллюзорном и фантастически захватывающем, А ПРОСТО В ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЗАБОТЕ О САМОМ ГОСУДАРСТВЕ И О НАЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕХ ИЗВЕЧНЫХ, ДОБРЫХ, ДУХОВНЫХ, НОРМ НАШЕГО МНОГОВЕКОВОГО ПРАВОСЛАВИЯ?