Родители с раннего возраста возлагают надежды на своих детей - какими должны быть их дети, чего они могут или должны достичь. Но эти ожидания зачастую не оправдываются. Как правило, это происходит не по вине детей.
Некоторые мамочки и папочки уже во время беременности начинают придумывать не только имя ребенку, но и его будущие интересы, таланты, достижения, манеру общения и даже будущую профессию. Да-да, не удивляйтесь. Это рнний этап, на котором родители проецируют ожидания на свое чадо. С одной стороны, это вполне естественно и понятно, но с другой - что, если дети не оправдают этих надежд в будущем?! Вы уже, наверное, догадываетесь, какие последствия могут быть. Одно из них - разочарование в собственном ребенке...
Без сомнения, родители имеют большое влияние на ребенка: гены, воспитание и опыт, который дети получают через своих родителей. Однако, несмотря на все старания, во многих случаях просто не получается сформировать ребенка согласно вашим собственным представлениям. Если родители действительно разочарованы в своих ожиданиях в отношении своего ребенка, то в большинстве случаев они просто возлагают на своего ребенка другие надежды. Либо эти надежды слишком большие.
Если несмотря на всю поддержку, ваш ребенок не стал, например, успешным спортсменом или пианистом, которого вы ах как хотели, то что-то пошло не так. Это может быть попросту из-за отсутствия того или иного таланта, а не из-за недостаточных усилий со стороны ребенка. Возможно, вы, как родители, не дали ему этого и по этой причине ребенок не может пробиться наверх.
Даже если ваш ребенок не такой целеустремленный, послушный, подвижный или общительный, это часто происходит из-за ваших же генов, влияния, которое вы оказали на своего ребенка в ходе воспитания, вашего или образца для подражания или окружающей среды, в которой вы живете. Либо же как родители, вы не могли объяснить своему ребенку, почему он должны вас слушать. В общем-то причин может быть очень и очень много. Если ребенок не успевает в школе, как мог бы (или как должен по мнению родителей), это может быть связано с отсутствием мотивации . Возможно, он не ладит с одноклассниками или учителями, ему не нравится, как они делятся знаниями. А может, ребенок просто не понимет, почему стоит тратить время и силы на учебу в школе. В этом случае это задача родителей показать своим детям, как им это понадобится в будущем.
Что делать, если дети развиваются не так, как вам бы хотелось?
Давление при воспитании детей в большинстве случаев контрпродуктивно. Хотя, казалось бы, это самы верный вариант донести что-либо ребенку. Если родители будут оказывать слишком сильное давление, возможно, что ребенок - даже в вещах, которые раньше доставляли ему много радости, потеряет интерес к ним и что хуже - начнет закрываться.
Если у детей не развиваются таланты или качества, которые хотели бы родители, у многих из них появляется чувство стыда, но надо понять, что поначалу это не так уж критично и бывает часто у детей. Любящие родители должны поддерживать своих детей в открытии и развитии их собственных навыков и интересов. Лучше всего было бы принять вашего ребенка как полноценную личность. Даже со всеми его слабостями , но также и своими достоинствами. Кто знает - ваш ребенок может удивить вас талантами в неожиданных областях. Дети, которые не увлекаются спортом, могут блеснуть наукой, музыкой или программированием.
Что важно в итоге?
В какой-то момент каждому ребенку придется жить своей жизнью, а не жизнью своих родителей. Кто не хотел бы, чтобы его дети были счастливы, в гармонии с собой и уверенно шли по жизни?
Если у ребенка нет таланта или желания стать, например, профессиональным спортсменом или музыкантом, то это, возможно, просто не его призвание. Но если ребенок сохраняет любовь к спорту на всю оставшуюся жизнь, значит, родителям удалось привить своему ребенку что-то хорошее, что он пронесет с собой через многие годы.