Найти тему
Полит74

Грозит ли южноуральцам дефицит мяса и молока из-за отсутствия импорта

Эксперты сделали прогноз на 2021 год: обойдется ли Россия без импортного молока и мяса.

У Челябинской области kytn причин закупать импортное молоко и мясо. Фото Олега Каргополова (Вечерний Челябинск)

Продовольственные союзы уверены, что в наступившем году россиянам нет необходимости наполнять продуктовую корзину зарубежным мясом или молоком. Основные категории продукции, в том числе, и овощей, показывают хорошую наполняемость рынка товарами отечественных производителей.  

Как рассказал рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин Федеральному бизнес-агентству "Экономика сегодня", на внутренний российский рынок в этом году выходят новые перерабатывающие заводы, поэтому животноводство в стране продолжает активное развитие.

Полит74 обратился к Министерству сельского хозяйства Челябинской области. В региональном Министерстве пояснили, что за счёт обеспечения собственного производства Челябинская область стремится к снижению зависимости от импорта продукции агропромышленного комплекса.

- Молоко на рынок региона из других стран не поступает,исключение составляет сухое молоко, поступающее из Белоруссии, которое частично используется на небольших производствах, - пояснили в пресс-службе челябинского Минсельхоза.- Крупные производители молочной продукции не пользуются белорусским сухим молоком. Что касается готовой продукции, то на рынке региона присутствуют поставщики из Свердловской области, Тюменской, регионов Центральной России.

В Минсельхозе добавили, что растёт региональное производство молока в промышленном секторе, что благоприятно отражается на динамике производства молочных продуктов. Обеспеченность Челябинской области мясопродуктами составляет 209% к рекомендуемой норме, в первую очередь, за счёт производства птицы и свинины.

- Это также позволяет снижать зависимость от импорта.Зависимость – это невозможность произвести в достаточном количестве продукты питания, а мы такую возможность имеем, в первую очередь, благодаря развитой переработке. Кроме того,правительство Челябинской области ежегодно поддерживает сельхозтоваропроизводителей в отрасли животноводства, способствуя развитию региональной сырьевой базы, - подытожили в пресс-службе Минсельхоза области.