Неоклассика – это возрождение традиций классицизма в современном формате, его новое прочтение. Она легче и многообразнее своего прародителя, допускает больше вольностей и нестандартных дизайнерских приемов. Рассказываем, на что стоит обратить внимание, создавая интерьер в этом стиле.
Ключевые принципы
Для неоклассики характерны утонченность, прямолинейность и лаконичность. Основоположниками стиля считают архитекторов Джона Соуна и Роберта Адама. Они взяли в качестве основы архитектурные ансамбли Древнего Рима, и вдохнув в них изящество и легкость, постарались избавиться от излишеств и вычурности.
Неоклассический интерьер – воплощение спокойствия, умиротворения, сдержанности и элегантности. Здесь каждая вещь на своем месте, а пространство “дышит”, и в нем нет ощущения тесноты.
Основные черты такой обстановки:
- Прямые линии, простые формы, пропорции золотого сечения, которые использовал великий Леонардо да Винчи.
- Архитектурные фронтоны, раковины и листья, но не столь тяжелые и роскошные, как в классических интерьерах дворцов или залов для торжеств.
- Минималистичность линий, но в то же время мягкость и рельефность.
- Утонченная мебель с четко очерченными формами.
- Полы – паркет, ламинат натуральных оттенков, реже – мрамор или керамогранит.
- Много света: можно сочетать люстры, бра и торшеры.
Одна крупная картина вместо россыпи мелких.
Цвет имеет значение
Интерьеры в стиле неоклассика – это нежные цветовые решения и мягкие их сочетания. Здесь редко встретишь игру контрастов: напротив, палитра близких оттенков создает атмосферу гармонии.
Предпочтительна светлая мебель, обитая экокожей, алькантарой, купро, плотным хлопком. За основу обычно берут природные оттенки, но приглушенные фиолетовые, аквамариновые, розовые тона также будут стильно смотреться.
Неоклассика – это единое пространство: помещения могут быть оформлены в разных тонах и формах, но они будто перетекают друг в друга. Строгих переходов здесь быть не должно. Границы отдельных зон лучше обозначать не цветом, а фризами или однотонными колоннами, вставками со стеклом – прозрачным или матовым.
Чего не должно быть в неоклассическом интерьере
Прежде всего, не перегружайте композицию. Старайтесь не использовать здесь множество мелких деталей, тяжелую лепнину, крупные элементы декора, которые притягивают внимание.
Аккуратно стоит обращаться и с золотом, зеркалами, хрустальными или стеклянными элементами. Вместо тяжелого зеркала в массивной раме лучше выбрать лаконичный прямоугольный вариант, вместо роскошной люстры с подвесками – подчеркнуто геометричную модель.
Цветочные орнаменты в обивке мебели и оформлении стен также выбирайте с осторожностью. Отдавайте предпочтение максимально спокойным вариантам, рисункам среднего размера, нежным узорам.
Текстиля в неоклассическом интерьере, как правило, немного. Но будут уместны шторы в пол из однотонного шелка или матового велюра, ковер с неконтрастным геометрическим рисунком.
Если вы создаете интерьер в духе неоклассики, обратите внимание на межкомнатные двери Velldoris из коллекций Alto и Scandi. Их утонченный дизайн аккуратно подчеркнет ваши стилевые предпочтения.