Тунец - рыбка полезная, максимум белка и почти нет жира, а углеводов вообще 0. Из жирорастворимых витаминов в тунце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Вообщем кладезь пользы, особенно для тех кто на диете.
Но тем не менее, рыбка эта накапливает вредные вещества, такие как ртуть, поэтому слишком часто есть ее тоже не стоит. Мне хватает и 1 раза в неделю, кусочка грамм на 250.
Собственно в этот раз в наш морской магазин завезли медальоны из кусков желтоперого тунца, которые я поспешил приобрести и попробовать.
В упаковке 3 шт, стоимость вполне демократичная, 320 руб за упаковку, т.е. примерно по 106 руб за каждый медальон. В составе заявлены только кусочки тунца. Но насколько это съедобно?!
Провожу эксперимент, оставляю медальон в комнатной температуре до полной разморозки. Часа через 3 он стал мягкий, но при этом не разваливается на кусочки, что несомненно порадовало.
Решил замариновать. Благо травы - розмарин и тимьян есть. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, травы и соль.
Перемешиваю и оставляю минут на 30. Я люблю отчетливую кислинку которую дает лимонный сок. Но если вы не любители такого - сократите время маринада до 15-20 минут, этого вполне достаточно.
Смазываю гриль сковороду оливковым маслом и поехали - каждую сторону обжариваю на высоком огне примерно по 3-4 минуты.
Тунца очень легко пересушить, поэтому предпочитаю не затягивать время приготовления.
Сервируем наше диетическое блюдо. Увы зелени не было, а пучок салата заправленный оливковым маслом, сюда пришелся бы очень кстати.
На вкус - тунец получился сочный, костей не попалось. В целом - мне понравились эти медальоны, вполне можно использовать для диетического ужина по невысокой цене.
Вердикт: Съедобно и полезно!
Приятного аппетита!