В начале лета 1978 года молдавский ансамбль «Кордиал» влился в состав ВИА «Молодые Голоса» (руководитель М.Аничкин). Это был еще один шаг, приблизивший этих музыкантов к созданию легендарной группы «Круиз».
Вот что рассказывал солист ансамбля Александр Монин: «В Благовещенской филармонии мы отработали год, а потом наш руководитель Марат Кавалерчик врубился, что директор «Магистрали» Герман Леви делает на нас деньги, а с ним не делится. Они поругались, и вскоре мы закончили с этим руководителем всяческие отношения.
Но что делать дальше? Марат решил идти в ансамбль к Марии Кодряну. Там тоже были музыканты из Молдавии, и мы их всех прекрасно знали. Но нам к Кодряну идти не хотелось, так как там были свои дудки, и нашим духовикам сразу бы сказали «до свиданья». Но мы же - одна семья! Тогда наш тромбонист Сергей Богданов по прозвищу «Доха» начал искать работу.
Когда мы приехали в Москву, то получили огромные по тем временам деньжища: по 900 рублей каждому - таких денег даже на Севере люди не зарабатывали! Мы поселились в гостинице «Киевская», где нас шикарно ограбили...
Мы забросили все свои шмотки в камеру хранения гостиницы, а сами на недельку разъехались по домам. А когда вернулись, то обнаружили, что пропал Гаиновский «Телекастер» и синтезатор, который Марат купил себе на отпускные и часть благовещенской зарплаты.
Зато пока мы уезжали по домам, Доха прослышал, что в Тамбовской филармонии есть ВИА «Молодые голоса», руководитель которого Матвей Аничкин набирает новый состав.
Так случилось, что в конце февраля Матвей, возвращаясь после концерта в Тамбов, перепутал дорогу. В Тамбов дорога шла прямо, а он поехал на «клеверный» мост, на развязку, и вылетел с моста. Он был уставший после концерта, а тут еще - ночь, снег, зима. Он помнил, что дорога вроде бы должна прямо идти, а тут она вдруг начала уходить вкось. И он не врубился, что поехал-то не туда, и спрыгнул с моста на самой высокой точке этого «клевера». В машине сидели сам Матвей и бас-гитарист Люсик Шапиро. Их спасло то, что они попали в столбик, что стоят вдоль дороги. И они просто шмякнулись в снег. А если бы они носом ударились, был бы взрыв - и куча трупов. А в итоге Мотя всего лишь раздробил пятку, а Люсик разбил нос о гитару, которую держал перед собой.
Пока Аничкин лежал в гипсе, началось постепенное расползание коллектива. Первыми ушли «дудки». За ними потянулись и остальные...
Вот в такой непростой момент к Аничкину и приехал наш Доха. Аничкин его прослушал: «Все ништяк, - говорит, - ты работаешь!»
«Да я-то ништяк, - отвечал Доха. - Но у меня еще и команда есть офигительная! А у тебя, я смотрю, полкоманды разбежалось...»
«Что за команда?» - тут же заинтересовался Аничкин. И Доха рассказал Матвею, что в гостинице «Киевская» в Москве на завтра намечен общий сбор команды «Магистраль».
«Поехали! - позвал он Аничкина, - посмотришь на команду, познакомишься с ребятами». Тот вскочил на костыли и рванул в Москву!
А мы сидим в гостинице, грустим по поводу того, что у нас все стырили, - и гитару, и синтезатор, - как вдруг пошел по коллективу слух, что... да я и сам видел, как в номер к Марату проковылял какой-то человек на костылях. «Кто это?» - спрашиваю.
«Да вот Доха кого-то из Тамбова привез», - отвечают.
Марат переговорил с Аничкиным и объявил, что «Магистраль» едет в Тамбов полным составом!»
Но не все музыканты тогда ушли из «Молодых голосов», остались барабанщик Николай Чунусов, басист Люсьен Шапиро, вокалистка Ирина Грачева и ее муж Владислав, игравший на клавишах (он погиб в 1978 году во Владивостоке, летая на вертолете).
«Мы встретились, пообщались, - продолжал рассказ Монин, - и те пацаны классные, и эти, и выгонять кого-то жалко. Поэтому мы работали в две барабанные установки - Коля Чунусов и Марик по кличке «Пиндос», в две бас гитары - Кирницкий и Люсик, а Сева Королюк стучал по конгам. Тогда каждая группа обязана была иметь конги. А если у группы не было конгов, то это - не группа. Люди могли прийти на концерт и, не увидев конгов, уйти уже в начале концерта.
Духовая секция включала трех наших человек да плюс Матвей Аничкин, он тогда еще и на трубе играл.* Но из тех трех девочек-вокалисток, что работали у нас в «Магистрали», осталась только Вера, а двое других ушли: Маша Томас уехала в Германию, Неля Мисаутова занялась торговым бизнесом. Но все равно у нас была очень сильная вокальная группа: Ирина Грачева, Володя Пустынкин и Боря Доронин уже работали вокалистами в «Молодых голосах», а туда пришли я и Вера «Веранда» Власова. И мы так чесали, что будь здоров! Программу сделали такую, что народ на уши вставал! Мы играли по-настоящему! С дудками, как у Chicago или Blood, Sweat & Tears. Наши духовики тащились от джаз-рока, а потому внесли эту струю в музыку группы».
Первый концерт обновленных «Молодых голосов» состоялся в Москве в только что построенном кинотеатре «Киргизия» в Новогиреево.
А в сентябре 1978 года «Молодые Голоса» заняли третье место на фестивале советской песни «Сочи-78» (Первое место – ВИА «Лейся, песня», 2-е место – ВИА «Фантазия»). В качестве награды за ту победу «Молодые Голоса» получили возможность записать миньон на фирме «Мелодия» с песнями «Дедушка играет на гитаре» и «В разгаре лета».
«А уж как в Тамбове мы всех удивили! – продолжал рассказ Александр Монин. - Никто такого успеха от нас не ожидал, и мы стали очень авторитетной группой. Но после фестиваля в «Голосах» начались перемены: Марат с Матвеем не нашли общего языка, и Марат ушел. Вернее, сначала-то все было нормально, мы катались по Крыму, веселились, но в конце концов два медведя не смогли ужиться в одной берлоге. В итоге мы все остались в Тамбове, а Марат гордо удалился, забрав с собой барабанщика Марика, которого, год спустя, забрили в армию...»
В том же году «Молодые Голоса» начали работу над постановкой рок-оперы «Звездный скиталец».
«А нам после успеха в Сочи, - вспоминал Александр Монин, - стало западло просто песенки играть, и мы начали репетировать рок-оперу «Звездный скиталец», либретто которой написал Боря Доронин. Это была фантастическая история, рассказывающая о войне добра и зла, по сюжету мы путешествовали по разным планетам, встречали какие-то миры, с некоторыми из которых возникали конфликты, но, в конце концов, все заканчивалось ништяк - пафос, мир, дружба, сардельки, сосиски.
Специально к «Звездному скитальцу» были пошиты костюмы, сделаны декорации, на первый план был повешен занавес из тюля, который поднимался вверх, а потом опускался к барабанной установке. Получалось, будто облака. По тюлю скользили цветовые пятна прожекторов, дыма тогда еще не было, и тюль заменял дым - было очень красиво.
Когда мы ставили «Звездного скитальца», я приехал в Волгоград к отцу, который командовал там летным училищем, и рассказал ему о наших планах. Он страшно затащился и надавал мне кучу десантных парашютов - эдакие оранжевые медузы, которые мы подвешивали определенным образом, и они, специально подсвеченные, летали у нас, как кометы!
Я пел, стоя на подиуме, сделанном из ящиков, в которых мы возили аппаратуру. Меня дважды било током, когда я, держа в руках микрофон, хватался за металлический ящик, но это только придавало драйва...»
________
* Кстати, Матвей Аничкин сменил в «Молодых голосах» Валерия Гольденберга, будущего директора групп «Аракс» и «Мастер».