Найти тему
Истина где-то рядом

Случайно выживший. ч. 2

4-е года детства в конькобежном спорте
4-е года детства в конькобежном спорте

Прочитав предыдущий пост, читатель может подумать, что ничего странного в этих происшествиях нет. Согласился бы если бы я был сорвиголовой с легкой или не очень, степенью дебильности. Вот только был я больше домашний мальчик, много времени проводил за чтением, да и табели успеваемости, которые нам выдавали по окончании 1-го, 2-го и 3-го класса, говорили об обратном. Там не то что троек, четверок-то почти не было. Еще был спорт. Ну, как-то принято было в наше время спортом заниматься. Еще было увлечение авиамодельным делом. Собирал сам, из продававшихся в магазине "Умелые руки" наборов. От самых простых, до сложных. Был аквариум, фотоаппарат и вся приблуда для печатания фотографий. Позже стал пироманом. Взрывал все, что взрывается. Короче, много чем занимался.

Происшествия продолжились. Был удар молнии в дерево к которому мы с мальчишками бежали, чтобы укрыться от внезапно налетевшего ливня. Метров 50-70 не добежали до своей смерти.... Был пожар в квартире, который я сам и устроил. Вспыхнул эфир, который я разлил. Затушил сам. Даже следов не осталось, хорошо температура горения у него не большая. Было два падения на мотоцикле. Один раз в повороте, на масляном асфальте, почти под колеса встречного москвича. Тоже доли секунды отделяли от больших неприятностей. Но очень много происшествий случилось с 18 до 20 лет. Это чудное слово - армия.

Примерно так выглядело наше подразделение. Все были. И русские, и украинцы, и узбеки, и казахи и т.д.
Примерно так выглядело наше подразделение. Все были. И русские, и украинцы, и узбеки, и казахи и т.д.

Вот никогда студентов дневников в армию с учебы не дергали и на тебе, прилетело, откуда не ждали - в 1987 году, ровно, как мне исполнилось 18, министерство обороны издало указ об этом деле и я, студент 1 курса мединститута призван в ряды защитников Родины. Служить попал под Москву, в спец. батальон одного крупного войскового соединения.

Первое происшествие случилось еще на КМБ (курсе молодого бойца), кто не знает. Это, в основном, месяц муштры на плацу. И как квинт-эссенция стрельба из автомата, по нескольку патронов давали. Кажется по 9 или 12. Три одиночных выстрела и на 3 коротких очереди, кажется так. Меня поставили наблюдателем, в стороне от стрельбища, чтобы никто не зашел. Стоял около танков. Наши начали пулять и я, сквозь канонаду выстрелов, изредка слышал странный звук стука металла по металлу. И тут я заметил, что некоторые трассирующие пули, вращаясь с сумасшедшей скоростью, отлетали назад, рикошетя от конструкций на мишенном поле. Тут до меня дошло, что это за стук металла. Забив на служебные обязательства наблюдателя, бо, как-то не хотелось пулю словить, даже в рикошете, залез в открытый люк танка и уже в безопасности слушал стук пуль о броню. Не, ну ни как горох, конечно, но постукивали.

Еще был случай, при рытье траншеи под кабель я врубился лопатой в другой кабель, под напряжением. Нет, не киловольтный, а 380 в, но тоже шарахнуло знатно. Дело было летним утром. Мы все в кирзачах, которые не держат воду от слова совсем. Пройдя по росе ноги мокрые насквозь - отличный проводник для тока. Незабываемые ощущения, когда эл.ток из одной ноги через другую в землю уходит. И оцепенение. Трясет и все. Мышцы не слушаются и сказать или крикнуть тоже не получается. Только хрип из горла сдавленный вылетает. Не знаю, сколько я так стоял. Каким-то чудом удалось просто упасть. Это было спасение.

Был аппендицит и операция аппендэктомии под местной анестезией в местном госпитале.

Еще был удар электротоком, групповой. Но там больше прикол. Человека 4-е сразу под удар попали.

И была серьезная драка, когда мне ногами в кирзачах по тыкве набуцкали. Да много чего еще было. И это в мирное время, под Москвой, в гвардейской, пень ей в дышло, части.