Бывает так, что будучи детьми, мы часто ломаем игрушки и даже не задумывается об этом. А потом, повзрослев, мы находим этих игрушечных инвалидов и жалеем, что были такими неаккуратными в детстве.
Были и у меня такие мысли, когда, разбирая пакет со старыми игрушками, я нашла это несчастное создание без ног и рук, смотрящее на меня с укором своими голубыми глазами.
И что тут можно поделать, когда все конечности, сделанные из тонкого не очень качественного пластика, давно сломаны и потеряны? Но всё-таки, после просмотра накануне кукол-грелок на чайники в русском-народном стиле, я подумала: "А почему бы и нет?" Хоть я и не нуждаюсь в грелке на свой чайник, но хотя бы декоративную куклу в этом роде сделать можно.
Этап подготовки был достаточно лёким, так как в детстве я ничем эту куклу не додумалась разрисовать, и она была просто немного грязной. Это легко было исправлено щёткой и обычным хозяйственным мылом, которым я так же постирала и волосы. С волосами всё тоже оказалось не так печально, как казалось на первый взгляд. Хоть они и были жутко спутанны, но из всё-таки удалось более-менее распутать с помощью частого металлического гребня. А залысины у куклы были изначально, как и у многих китайских игрушек. После просушки волосы были просто заплетены в косу, и получилась более-менее нормальная причёска.
Теперь нужно было научить девушку снова стоять. Сначала я пробовала сделать проволочный конический каркас, но у меня не вышло, поэтому я решила просто сделать конус из плотного ватмана и приклеить к нему туловище скотчем. Всё равно предполагалось, что с этой куклой больше играть не будут, и при аккуратном обращении, с конусом ничего не должно случиться.
Платье я предполагала сделать в русском народном стиле, вроде сарафана. Делалось оно достаточно просто - сначала прямоугольный кусок ткани (по ширине чуть короче конуса) сшила по краям, после стянула его ниткой по талии куклы, чтобы получилась юбка. Аналогично я сделала и верхнюю часть платья, только прямоугольник ткани был поменьше, и стягивала я его по шее. И после эти две части аккуратно сшила вместе.
Прорези для рукавов были не нужны, так как после я просто пришила их поверх платья. Но сперва я вставила в рукава кисти рук, сделанные просто из кусочков капроновых колготок с ватой, и сами рукава неплотно набила ватой, чтобы можно было их легко согнуть и скромно сложить на животе. Оставалось только добавить деталей: пришить кружева на кончики юбки, рукавов и горла, добавить косыночку и небольшой фартук, маленький бантик на косу - и образ был готов.
Так за три дня старая кукла из детства из бедной инвалидки превратилась в скромную русскую красавицу. И пускай это не роскошная фарфоровая кукла, но думаю, она тоже способна украсить комнату.
И в заключении хочу сказать - действительно важно научить детей относиться к своим игрушкам бережно. Но даже если они что-то случайно сломали, или же вы сами нашли сломанную игрушку из своего детства - не спешите её выбрасывать. Стоит подумать - вдруг и из неё может выйти что-то интересное.