Найти тему
Игорь Подкопаев

Оковы будущего. Предисловие.

—Положи телефон на место!

— Так не хочется. А может мне нравится ни о чем ни думать и просто смеяться с тупых шуток?

— Да сколько можно! День за днём проходят у тебя в телефоне, просто потому что тебе не хочется делать что-то ещё. Закончи дела свои наконец! Ты даже побриться не можешь с прошлого месяца, а уже давно пора! Погулять когда выходил последний раз, а?!

Такой ёмкий и достаточно самокритичный разговор произошел в голове Дениса в его самый обычный день. Я бы даже сказал в очередной обычный день. Не спорю, может показаться странным, что он говорил сам с собой, да ещё и в мыслях. Но кто из нас так не делал?

Такие диалоги внутри нас мотивируют по-настоящему. Хочется прямо сейчас что-то изменить в своей жизни. Изменить с такой же скоростью, с какой пришла данная мысль. Кто-то думал зачем? Денис подумал об этом? Нет. Он просто прибрался в своей однокомнатной квартире и продолжил торчать в телефоне перелистывая ленту от видео к видео.

С таким скудным описанием, можно подумать, будто Петя человек невероятно ленивый и при этом вы окажетесь правы. Хотя он не является тупым, как могло показаться на первый взгляд. В его единственной комнате есть огромный книжный шкаф во всю стену, цвета тёмного дуба и хаотично расположенными полками. По задумке производителя, такое расположение символизирует хаос в нашей рутинной жизни. Однако Денису, он понравился потому что не такой как все остальные. От матери ему достались многие книги, остальные он купил сам и даже не все прочитал.

Тем не менее был достаточно начитан. Просто чёрное зеркальце с кнопкой сбоку, множеством камер и прочими современными тенденциями в производстве мобильных, отнимало почти всё его время.

С самого утра, проверив почту и социальные сети, он проводил всё свободное время от работы в чёрном, вечно от него чего-то требующем, мониторе. Возникает мысль, что хотя бы на работе, или на улице можно было убрать чудо технологий и просто наслаждаться свободой от всего на свете, но, конечно же, нет.

Денис работал в крупном банке IT-специалистом, чинил более чудесные удобства современности и разбирался во всём, что с ними связанно. В это время, телефон, находящийся в кармане, считывал каждое действие тела, каждый шаг, пульс и частоту дыхания. Самое неприятное, что все эти личные данные выкладывались в закрытую сеть для правоохранительных органов, а также в сеть для скорой и пожарной. Если что-то случалось, то компьютеры в каждом здании перечисленных служб включали сигнализацию в нужном отделе и через пару минут помощь находилась уже на пороге твоего дома.

Интересно, что также у него были часы. Как и у каждого гражданина страны. Хотя больше они походили на продвинутые наручники. Серебристый ремешок для обычных людей, матовый черный для высокопоставленных личностей и дисплей, который показывал всё данные о вас. Только загвоздка вот в чём: «При рождении, каждому гражданину полагается в течение недели операция по вживлению наручных часов» Свод законов. Вернёмся к часам. Они вживлялись младенцу, и считывали всё что он делает, а главное — это отправлялось в Комитет по работе с детьми. Бегает и веселится — хорошо. Доволен происходящим — прекрасно. Когда дети вырастают в сознательных граждан часы считывают одновременно эмоции, пульс и движения тела. Следовательно, они могут спокойно определить бегаешь ты или занимаешься любовью, их не перехитрить. Всё это можно было найти в сети в реальном времени, конкретно про тебя.

Были смельчаки, посмевшие удалить устройство из руки, отказаться от телефона и прочих экранов. Как можно было догадаться их вычисляли и долго они не жили. Ден, к нашему счастью, не был таким, да и вряд ли когда-то станет. По одной простой причине: ему так нравились технологии, его работа и прочее связанное, что он не мог себе позволить отказаться от такой “роскоши„.

После того диалога с собой, так захотелось прочесть какую-нибудь умную книжонку в ветхом переплёте и пожелтевшими страницами. Так он и поступил. С непривычки прочитав несколько глав подряд, настолько утомился, что заснул прямо над книгой.

Утром, заварив чай, Денис просто смотрел как за окном наступает зима. Снег маленькими хлопьями плавно опускается на мокрый асфальт и мгновенно тает. Не успевая создать белоснежное зимнее покрывало, которое создаёт эту холодную, мокрую, но такую приятную атмосферу. Если бы он мог просидеть так целый день всего лишь наблюдая за снегом, невзирая на все насущные проблемы. На то, в каком мире он живёт. На постоянную слежку, со стороны гаджетов, которые являются посредниками между тем кто запрашивает информацию и тем, кому эта информация принадлежит. К сожалению, Петя не мог, нужно было идти на любимую работу.

Читайте далее:
Глава 1. Знакомство с миром.