Приветствую вас,друзья!
Что ж, история нашей работы подходит к своему завершению, но перед этим мы всё- таки попали в еще пару интересных ситуаций, о которых я сегодня и расскажу :)
Итак, остановились мы на том,что проехали и откопали 22 км пунктов за день. На следующий день,по идее, мы должны были ехать снимать этот ход, но не вышло :)
Устроил я своим товарищам незапланированный выходной. А именно, забыл выключить свет на Ниве. Естественно,за ночь аккумулятор сел, и пришлось нам весь следующий день валяться дома, смотреть всякие сериалы, и заряжать аккумулятор. Благо, зарядное устройство входит в оборудование геодезиста.
Нечего и говорить, что после целого дня раскопок в степи мы были очень .....разочарованы данной задержкой :). Но деваться некуда, пришлось пойти в магазин, взять себе тёмного бархатного, и пережидать неожиданный выходной на диване.
А тем временем наступила осень, 1 сентября. Погода совершенно никак не менялась, но наша работа подходила к концу, и вскоре нужно было возвращаться. Поэтому последние дни мы провели в активной работе, в частности снимали отметки пунктов непосредственно в поселке "затеречный". Правда, некоторые из пунктов находились на территории школы, а 1-го сентября нас бы туда ни под каким предлогом не пустили :). Пришлось дожидаться другого дня.
Кроме того,мы нашли наконец время осмотреть интересный памятник, стоящий на развилке дорог практически в чистом поле. Мы много раз ездили мимо него, но изучить всё не хватало времени.
Находили мы и такие места. Нефтяные скважины, заброшенные еще в 60-х годах. От них остались только бетонные блоки да вот такие таблички. Ну и еще геодезические пункты.
На этом работа наша подошла к концу. Чуть выше- фотография,которую мы сделали после того,как отсняли последнюю точку нашего хода. Такая вот бригада :). После этого можно было собираться и отправляться домой.
Обратная дорога
Путь домой не сказать,что дался нам легче, но по крайней мере,мы уже знали точное расстояние,примерный маршрут, и привыкли к Ниве, которая за это время где нас только не возила. Дорога от Нефтекумска была совсем свободная с утра, по дороге пару раз останавливались, чтобы купить местных арбузов и дынь. Дорога до Элисты была совсем не примечательная, за рулем был мой товарищ, так как мы решили,что более загруженный участок трассы,включая и дорогу по Волгограду, я возьму на себя.
Фотографий мы особо не делали,снимать было толком нечего. В целом, повторялась история нашего прибытия, с тем же маршрутом, теми же красотами степей. Единственное отличие- на небе наконец появились облака, стало не так жарко. Впрочем, нам это уже не могло никак помочь :).
Остановившись в Элисте мы пообедали,дозаправились,сменили водителя, и двинулись дальше. Рассказывать там больно-то не о чем, так что в конечном итоге, мы добрались до Волгограда часов в 5 вечера. К счастью,контора работодателей согласилась подождать нашего прибытия, до конца их рабочего дня оставалось буквально минут 15. Мы быстро сдали приборы и машину, с которой уже успели в какой- то степени сродниться.
На этом этапе также мы попрощались с нашим бригадиром Валерием, который стал нам другом. Действительно, редко встретишь человека, который с таким пониманием и терпением относится к неопытным в плане геодезических работ студентам. За это мы ему очень благодарны.
В очередной раз удивились тому, что после этого он решил не оставаться в Волгограде на ночь, а продолжать ехать, как он сказал,еще часов до 9, чтобы заночевать в каком- то другом городе. И это несмотря на то,что он вел нас по маршруту до Волгограда с 8 утра.
После этого наш начальник согласился подбросить нас на вокзал. До нашего поезда оставалось еще часа полтора, и мы могли успеть пробежаться по магазинам. На то,чтобы осмотреть город, не оставалось времени, но мы не расстраивались по этому поводу. Все- таки, везде хорошо, а дома лучше :)
Волгоградский вокзал заслуживает отдельного внимания. Когда мы прибыли,нам не хватало времени его рассмотреть, но теперь мы могли детально изучить его архитектуру. Архитектура,прямо скажем, поражает. Высокие потолки,массивные колонны, различные украшения фасадов- далеко не в каждом городе встретишь что-то подобное. Много фотографий нам сделать не удалось, но знаменитый фонтан "танцующие дети", встречающийся на снимках Сталинграда во время войны, установлен как раз перед этим вокзалом. Правда,скорее всего, это уже реконструкция.
На поезде до родного города мы добрались довольно быстро, ехали буквально один вечер и ночь. На этом наше путешествие закончилось.
Оставался,правда,еще вопрос оплаты.
В строительстве и проектировании вообще получение зарплаты по факту выполнения- редкость. Если,конечно,речь не идет о монтажных работах,да и там есть свои сложности. Что касается проектов, и в частности геодезии, деньги приходят тогда,когда пройдены различные экспертизы по проделанным работам. Иногда это затягивается. Конечно,часть денег нам отдали сразу, примерно четверть. Остальное же пришло нам под новый год.
Такая вот история. Спасибо всем за внимание, было приятно вспомнить это приключение :). Подписывайтесь на канал, со временем буду публиковать новые рассказы!