Норвегия совсем не богата архитектурными шедеврами, да собственно никто и не едет в эту страну любоваться чудесами градостроительства, дворцами и замками. Самая сильная сторона Норвегии, привлекающая туристов со всего мира – это фантастической красоты природные сокровища: горы, водопады, фьорды, озера, ледники. А на фоне этих природных красот, вдали от больших городов и оживленных трасс сохранилось со времен суровых викингов еще одно чудо – норвежские старинные деревянные ставкирки. Начали их строить в далеком XI веке, и количество их со временем перевалило за 1000. Но время не пощадило это чудо, созданное руками человека, и до наших дней сохранилось их менее трех десятков.
Так что же такое норвежская ставкирка? Это старинная полностью деревянная церковь, возведенная без единого металлического гвоздя. Иногда их называют каркасными или мачтовыми церквями, но суть от этого не меняется. Строили их в древние времена бригады странствующих строителей, преимущественно в зимнее время. Но сначала предназначенные для строительства деревья подвергались длительной обработке. У деревьев срубали верхушки и многократно пропитывали их смолой, ожидая 10 лет, пока просмолится весь ствол, и только после этого дерево срубали под корень.
Каркасный способ строительства ставкирок позволял в любой момент заменить подгнившее бревно, не разбирая всю конструкцию. А еще уже готовую церковь можно было разобрать на детали и перевезти в другое место. Поэтому деревянные каркасные церкви в старину иногда продавались или дарились и не один раз перевозились на новое место.
И тем не менее, поражает и восхищает искусство создателей этих строений, проживших много веков и сохранившихся до наших дней.
К сожалению, а может и к счастью, все древние ставкирки расположены вдалеке от городов и часто вдалеке от автотрасс. Посмотреть их все за одну поездку дело нереальное, да и не нужное, ведь многие из них похожи друг на друга. Мы во время нашего двухнедельного путешествия по стране побывали в трех ставкирках, причем выбирали их по принципу, чтобы они отличались друг от друга и были расположены не сильно в стороне от нашего маршрута.
1. Ставкирка в Хеддале.
Это самая большая из сохранившихся ставкирок. Построена она была в середине XIII века.
До наших дней в стенах церкви сохранилось около трети тех самых бревен, из которых она строилась. Только подумайте, какое это чудо! Ведь древесина веками находилась в условиях сурового норвежского климата с постоянными ветрами, дождями, туманами, холодными снежными зимами. Систему естественной вентиляции создали еще древние строители, а современные люди для защиты от невзгод и гниения периодически вручную покрывают всю внешнюю поверхность церкви слоем дегтя. Этот специфический запах ощущается уже на подходе к ставкиркам.
Давайте же полюбуемся красавицей. Церковь имеет три нефа и три круглые башенки с крестами. Крыша церкви имеет 64 ската различной формы и различного угла наклона.
А теперь обратите внимание на вход в церковь. Кстати, вход в ставкирку никогда не делали с северной стороны, потому что древние викинги считали, что именно с севера приходит дьявол. А для защиты от темных сил и всего плохого на конце коньков крыши располагались головы драконов.
Церковь до сих пор действующая. Служба проходит еженедельно по воскресеньям, но для туристов церковь открыта ежедневно. Внутри сохранилась руническая надпись, согласно которой церковь была освящена во имя Девы Марии, также сохранились фрагменты настенных росписей XIV века и алтарь середины XVII века.
Рядом с церковью по традиции располагается кладбище.
Норвежские кладбища – это отдельная история. Они всегда очень аккуратные, ухоженные, с ровно подстриженной зеленой травкой между неброскими и небольшими могильными плитами, трогательными простыми цветами, в окружении великолепной природы. Когда заходишь на такое кладбище, возникает чувство покоя и умиротворения, совсем не хочется думать о чем-то плохом и печальном. Наверно, это так влияет на мировосприятие гармония и красота природы. Норвежцы живут в гармонии с природой и после смерти эта гармония не разрушается.
От Осло до Хеддала примерно 130 километров. Эта ставкирка окажется на пути тех автотуристов, которые направляются из столицы к Люсефьорду. Рядом проходит автомобильная дорога Е134. Напротив церкви есть большая бесплатная парковка.
2. Ставкирка в Ролдале
Более скромная деревянная церковь в Ролдале возведена в XIII веке и на фоне величественных гор кажется совсем маленькой. Рядом в живописной зеленой долине расположен небольшой городок Ролдал и озеро Рёлдалсватнет (Røldalsvatnet).
Церковь имеет один прямоугольный неф. Она действующая, службы проходят два раза в месяц по воскресеньям. В остальное время в помещении церкви функционирует музей. Туристам будет интересно посмотреть собрание деревянных скульптур на библейские темы, самые старые из них были созданы в XIII веке.
Церковь была освящена в честь Святого Олафа и являлась местом паломничества в средние века, ибо считалось, что хранящееся в ней распятие может исцелить от болезней. В ставкирке сохранился алтарь начала XVII века, расписанный немецким художником Готфридом Хендцчеллом.
Рядом с церковью небольшое аккуратное кладбище.
Ролдал находится примерно в 300 километрах от Осло. Недалеко проходит автомобильная дорога Е134. Эту ставкирку будет удобно посетить тем туристам, которые направляются к Хардангер-фьорду и Долине водопадов Хуседален.
3. Стаквирка в Ломе.
Эта деревянная церковь была возведена ориентировочно в 1160 году и является главной достопримечательностью городка Лом.
Ставкирка находится на территории музея деревянного зодчества под открытым небом и является его главным экспонатом. Церковь открыта для посещения, вход в нее платный.
Обратите внимание, здесь тоже присутствуют деревянные головы драконов, которыми украшены края крыши. Их изображения располагали обычно над входом и по сторонам света, кроме севера.
От Осло до Лома 360 километров, практически около ставкирки проходит автодорога Rv15. Напротив церкви есть большая бесплатная парковка.
Вот такие они разные, эти древние деревянные ставкирки. Созданные руками человека, они очень гармонично смотрятся на фоне величественных гор, быстрых горных рек, зеркальной глади озер, всех тех красот, которые создала природа. И именно только в такой декорации их и можно представить, в городах эти ставкирки просто бы затерялись. Их место здесь и только здесь. А задача человека сохранить их для будущих поколений.
Другие мои публикации о Норвегии можно посмотреть тут: #норвегия mb
Спасибо, что дочитали мою статью. Буду юлагодарна за ваши комментарии и лайки.