Вакцинация от коронавирусной инфекции в Башкирии уже началась. Но многих до сих пор беспокоит – стоит ли делать прививку, не опасна ли она, какие побочные проявления могут быть.
«МГ» собрала ответы на главные вопросы о новой российской прививке против ковида. А ответили на них специалисты Минздрава РБ.
- Опасна ли вакцина и какие побочные эффекты могут быть?
Любая вакцина - это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному возбудителю инфекционного заболевания.
Вакцина от коронавирусной инфекции, которая сейчас широко применяется в РФ, создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) и называется «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Она относится к группе Рекомбинантные вакцины - это генно-инженерные вакцины, которые получают, встраивая в геном непатогенных для человека микроорганизмов-векторов ген, отвечающий за синтез необходимого антигена.
Вакцина «ЭпиВак Корона» (создана ГНЦВБ «Вектор» Роспотребнадзора РФ) содержит белковые компоненты вируса (пептидный антиген S-белка) и адьювант (гидроокись алюминия).
Любые вакцины являются одним из наиболее эффективных средств достижения эпидемического благополучия населения по различным видам инфекционных заболеваний при условии, если вакцина имеет высокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. Вакцина любая внедряется в клиническую практику только при условии доказанной безопасности. Следовательно, применяемые на сегодняшний день вакцины от новой коронавирусной инфекции являются безопасными.
- Что дает массовая вакцинация?
Массовая иммунизация от новой коронавирусной инфекции действительно поможет повлиять на интенсивность эпидемического процесса. Но необходимо достичь охвата вакцинацией не менее 60 % населения - это 68,6 млн. человек, а для этого нужно время и эффективная работа всех заинтересованных ведомств. Конечно, эта работа будет еще более результативной при условии готовности людей к введению вакцины и полном доверии к указанной технологии.
- Есть ли «побочка» у российских вакцин?
После иммунизации у человека, которому сделана вакцина, могут развиваться различные нарушения состояния здоровья, которые называют "побочными проявлениями".
Побочные проявления разделяют на серьезные и несерьезные и классифицируют как связанные, возможно связанные, не связанные или не имеющие достаточно доказательств для определения связи с вакциной или процессом вакцинации.
Несерьезные реакции, связанные с введенной вакциной, бывают местные и общие. Местные реакции включают боль, отек, покраснение в месте инъекции, не превышающее 8 см в диаметре.
К общим (системным) относят повышение температуры тела, дискомфорт, мышечную, головную боль, потерю аппетита. Сильная общая реакция расценивается как повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде.
Серьезные побочные проявления, связанные с проведенной вакцинацией, в настоящее время называются в отечественной терминологии поствакцинальными осложнениями.
К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок. Частота развития поствакцинальных осложнений при использовании вакцин от коронавирусной инфекции пока неизвестна. Однако постоянно ведется мониторинг как несерьезных, так и серьезных ПППИ и эти результаты, безусловно, будут опубликованы в ведущих научных журналах в ближайшее время.
При установлении факта любого побочного проявления в процессе наблюдения за привитыми, все сведения вносятся в медицинскую документацию. В регионах РФ созданы и работают 82 иммунологические комиссии, которые должны проводить работу, в том числе по вопросам оценки частоты развития побочных проявлений и решений индивидуальных противопоказаний к последующей иммунизации.
- Какие показания к вакцинации против COVID-19?
Вакцинация показана следующим категориям граждан - взрослые (старше 18 лет), работники медицинских, образовательных организаций, организаций транспорта, энергетики и сферы предоставления услуг, люди, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, государственные гражданские и муниципальные служащие, военнослужащие, люди подлежащие призыву на военную службу, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, волонтеры, люди с различными хроническими заболеваниями.
- Какие противопоказания к применению вакцин?
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры.
- Беременность и период грудного вскармливания.
-Возраст до 18 лет (пока нет данных об эффективности и безопасности и рисках передозировки и усиления нежелательных явлений у детей и подростков).
Фото vesti.mirtesen.ru