Кто-нибудь заметил, что Офелия беременна? В большинстве популярных постановок "Гамлета" в образ Офелии - это невинная девушка, которая влюбилась в загадочного принца. Он разбил ей сердце, поэтому она в отчаянии утопилась.
Однако, на мой взгляд, причина её поступка гораздо глубже. В первой сцене с Офелией (Акт I, сцена III) Лаэрт просит её быть осторожнее с Гамлетом:
"А Гамлета ухаживанья - вздор.
Считай их блажью, шалостями крови ...
не более".
Иными словами: "Принц играет с тобой." Офелия скромно спрашивает: "Не более?", но тут же обещает прислушаться к словам брата.
Позже, в той же сцене Полоний говорит:
"Я слыхал, он очень зачастил к тебе, как будто?
А также избалОван, говорят,
Твоим вниманьем?"
Что в сущности значит: "Ты проводишь слишком много времени наедине с ним". Офелия, как благочестивая дочь, отвечает, что их отношения с Гамлетом совершенно невинные:
"Со мной не раз он в нежности пускался
В залог сердечной дружбы".
Во второй сцене второго акта Гамлет саркастично предупреждает Полония: "Всякий плод - благословение; но не такой, какой может быть у вашей дочери" [спасибо Winnie H за это замечание.]
Затем, как отметила Кэрол Мэлони в посте об этой статье, Полоний замечает:
"Как плодотворны его ответы иногда" (Акт II, сцена II).
Учитывая слова Гамлета о "плоде" и слова Полония о "плодотворности" Гамлета, мещане на дешевых местах в партере уже могут начать перешептываться на этом моменте.
В третьем акте всё снова о том же. В первой сцене Гамлет, вероятно, подслушивает разговор Клавдия и Полония, которые решают отправить Офелию выведать у него правду (я пишу "вероятно", потому что принц ждёт, пока они закончат разговаривать с Офелией, и только потом обращается к ней). Офелия слушает знаменитый монолог "Быть или не быть ...". Закончив, Гамлет делает вид, словно только что заметил Офелию, и произносит эти великолепные и одновременно полные святотатства строки:
"Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа"
В молитвах. "Помяни мои грехи в своих молитвах". Что значит просто "молись за меня", но Шекспир не был бы Шекспиром; всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Как она может помнить его грехи? Если только они не грешили вместе ...
("Быть или не быть", как отмечает Дэвид Болл в книге "Backwards and Forwards", монлог не внутренний, Гамет знает, что Офелия слушает его. Он зовёт смерть, желает уйти в "страну, откуда ни один не возвращался", но он-то видел своего отца, который оттуда вернулся!)
Гамлет буквально нападает на Офелию со словами “Ступай в монастырь” (Акт III, сцена I). В старшей школе нам говорят, что принц имеет в виду “ступай в монастырь замаливать свои грехи, распутная женщина”. Но монастырь также был местом, куда знатная семья могла отправить беременную незамужнюю дочь. Монахини позаботятся о ней, не привлекая общественного внимания, а ребёнка передадут на воспитание какой-нибудь семье.
В песне в четвёртом акте Офелия выдаёт свой секрет. Большинство её песен траурные, всё-таки Гамлет убил её отца. Может быть, поэтому Офелия восклицает:
“Господи, мы знаем, кто мы такие, но не знаем, кем можем стать.”
Она была дочерью королевского вельможи, а стала сиротой. Офелия знает, что с ней скоро произойдёт, её песня:
“С рассвета в Валентинов день
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Быть Валентиной вам.
Он встал, оделся, отпер дверь,
И та, что в дверь вошла,
Уже не девушкой ушла
Из этого угла.”
Почему Офелия поёт о растленной девушке? Помимо траурных песен, она поёт о несчастливой любви. Через несколько реплик слова героини ещё более откровенны:
"Клянусь Христом, святым крестом.
Позор и срам, беда!
У всех мужчин конец один;
Иль нет у них стыда?
Ведь ты меня, пока не смял,
Хотел женой назвать!"
Он отвечает:
"И было б так, срази нас враг,
Не ляг ты ко мне в кровать".
Трудно отрицать, что Гамлет воспользовался ей и бросил.
Когда Офелия возвращается, она приносит собранные травы:
“Вот розмарин, это для воспоминания; прошу вас, милый, помните …”
В литературе времён Шекспира разные травы имели символическое значение, они подробно описаны. Единственное растение, которое Офелия взяла себе - это рута:
“…вот рута для вас; и для меня тоже; ее зовут травой благодати, воскресной травой; о, вы должны носить вашу руту с отличием”.
Символическое значение руты - сожаление, скорбь. Офелии есть о чём скорбеть, но символом всё не ограничивается. Рута (рута душистая, трава благодати) - это сильнейшее абортивное средство. В ботанической энциклопедии об этом растении сказано: “Крайне токсично, не применять во время беременности”.
Травяные абортивные средства содержат яд. При определённой дозировке отравленный организм отторгает плод. При меньшем количестве - эмбрион не пострадает, при бОльшем - умрёт женщина. Никто не станет применять руту как яд, это весьма болезненный способ. Шекспир мог бы дать Офелии другое, не такое болезненное средство (болиголов, например), если бы она хотела убить себя.
Да, её сердце разбито, но бояться ей нечего. Только если нет доказательств бесчестия. Но если она беременна, то правду не скрыть, остаётся только прервать беременность или же совершить самоубийство. И действительно - в финале Офелия бросается в воду.
В общепринятой интерпретации Гамлет разбивает Офелии сердце и убивает её отца. Однако из текста трагедии ясно, что он растлил девушку, которая забеременела от него.
Не трудно представить такой сценарий: Офелия влюбляется в романтического принца и поддаётся его страсти. Он обещает жениться на ней, что вполне возможно. Королева говорит об Офелии (Акт V, сцена 2):
“Спи с миром! Я тебя мечтала в дом
Ввести женою Гамлета.”
Офелия могла бы стать королевой при Гамлете-короле, после принятия престола от Клавдия.
Гамлет был в Виттенберге в то время, как Клавдий убил отца Гамлета и женился на Гертруде. Через несколько месяцев Офелия уже знала, что она беременна и надеялась, что принц сдержит своё обещание.
Но Гамлет отверг её, убил Полония и разрушил все надежды, после чего Клавдий, чтобы избавиться от неугодного наследника, отправляет его в Англию. Что будет с матерью незаконнорожденного ребёнка? У Офелии был только один способ сохранить честь, что она и сделала.
Может быть, в будущих постановках великой трагедии режиссёр сделает акцент на беременности Офелии?
P.s.: Один читатель напомнил, как необычно Гертруда описывает самоубийство Офелии - словно королева была свидетелем этого поступка, но не попыталась его предотвратить. Линия Гертруды, которая знает о намерениях Офелии и признаёт, что это единственный выход, могла бы быть частью интересной интерпретации “Гамлета”.
Amy Aldro написал, что героиня поэмы «Похищение Лукреции» “была изнасилована Тарквинием, после чего совершила самоубийство, чтобы сохранить честь”. То есть - подобный мотив присутствует в творчестве Шекспира.
Autumn S заметил следующее - Офелия говорит, что прошло “дважды два месяца” после смерти короля.
Четыре месяца спустя, могли ли люди не заметить беременность? Может быть, все только притворяются, что не замечают; или большой живот действительно не видно в платье Елизаветинской эпохи.
Jack K написал:
Слова, которые первый дворянин говорит королеве, могут быть предупреждением о слухах относительно беременности Офелии от Гамлета. Особенно, если она поёт свои песни публично.
Первый дворянин:
“Все об отце она твердит; о том,
Что мир лукав; вздыхает, грудь колотит;
И сердится легко; в ее речах –
Лишь полусмысл; ее слова – ничто,
Но слушателей их бессвязный строй
Склоняет к размышленью; их толкуют
И к собственным прилаживают мыслям;
А все её движения и знаки,
Ведут к рождению опаснейших догадок”.
Это значит: “Она сошла с ума, и её слова дают народу повод для сплетен. Прикажите ей замолчать”. Дворянин говорит о каких-то неясных идеях, которые разносятся среди толпы, и намекает на “рождение”. У Шекспира мы часто встречаем скрытые смыслы, но ещё более важно: “рождение” - это то, что Офелию ждёт в будущем и что она хочет скрыть.