Найти тему

История о том, как обычная королёвская школьница достигает научных высот.

На фото : Елизавета Забелина
На фото : Елизавета Забелина

Елизавета Забелина – студентка Корнеллского университета (США), участница Международной российско-индийской образовательной программы “Сириус”, победительница VI Всероссийской конференции “Юных техников и изобретателей”. Всё это в свои 17 лет.

– Лиза, ты сейчас учишься в Корнеллском университете, который входит в Лигу Плюща. Тяжело ли было сдавать вступительные экзамены на международном уровне и поступить в вуз?

– Экзамены я сдавала в судорожном состоянии, потому что очень поздно решила, что буду поступать в иностранный вуз, а не в российский. Я, конечно, сдала не все экзамены на максимальные баллы, но для поступления было достаточно. Также было необходимо эссе и личные достижения. Всё это в совокупности, судя по всему, произвело достаточно хорошее впечатление на комиссию, поэтому меня приняли.

– Какие экзамены ты сдавала?

– Один SAT – это общий экзамен, который включает в себя математику и часть языка на анализ текста, выделение главной информации, также один экзамен по математике и один по физике. На экзаменах по математике и по физике мне удалось набрать максимальные баллы, благодаря чему я получила грант на обучение.

– Для обучения в Штатах необходимо хорошо владеть английским языком. Ты изучаешь его сама или где-то занимаешься дополнительно?

– Я давно занималась английским, родители считали это важным, за что я им очень-очень благодарна, потому что без языка ничего бы не было возможным. Но и был большой опыт в программе в Индии, там мы разговаривали на английском. Конечно, подготовка к экзаменам дала многое, но пришлось учиться уже на месте.

– Уже полгода как ты учишься в Корнеллском университете. Какие у тебя впечатления? Как проходит процесс обучения?

– Ну, конечно же, всё очень сложно, ещё и языковой барьер, но само обучение в университете такого уровня должно быть труднее. Безусловный плюс, что нравится абсолютно всё, кажется, у меня такого никогда не было. То есть любое домашнее задание, проекты делаешь с энтузиазмом. И когда их становится слишком много, этот энтузиазм не пропадает. Это волшебно, незабываемое чувство, которое каждому человеку надо испытать. 

– Уточни, пожалуйста, какую специальность ты выбрала?

– Собственно, причина того, почему я туда поступала, это то, что я не могла определиться. В российском вузе мне надо было быть уже аффилированной с какой-то специальностью, с департаментом, кафедрой, факультетом. Я поступила туда как бы во весь университет сразу, и сейчас первые два года у меня есть возможность определиться. Я двигаюсь в направлении физики и философии.

– Расскажи, обучение в университете проходит дистанционно?

– Первый семестр был гибридный, зависело от курса, какие-то предлагали только онлайн, но во многих была часть тет-а-тет, и те студенты, которые приехали из других стран на кампус, могли почувствовать, каково это: ходить на пары. Я тоже поехала.

– Какие впечатления от этой поездки?

– Конечно, много чего изменилось из-за пандемии, очень много правил, которые строго необходимо соблюдать. Я не знаю, насколько было возможно онлайн почувствовать атмосферу университета, но, когда я находилась на кампусе, всё стало более реально.

– Ты на кампусе находилась с момента начала обучения и до новогодних каникул?

– Да, я приехала туда в конце августа, потому что мне нужно было две недели сидеть на карантине, а 22 декабря я вернулась.

– Ты живёшь там в общежитии или снимаешь квартиру?

– Я живу в общежитии, одна в комнате, но со мной в одном боксе живут ещё 5 девочек. Очень тёплая всё-таки обстановка в вузе и люди очень открытые. Наверное, один из важных аспектов в образовании то, что человек вроде бы сам по себе, но всё же есть те, кто даёт ему советы. И у нас даже на этаже живёт такой человек, второкурсник, который и даёт определённые наставления первокурсникам. Он много чего для нас организовывал и давал нам почувствовать, каково здесь учиться.

– Лиза, ты в этом году получила грант на 125 000 рублей от Министерства просвещения. Расскажи, пожалуйста, за какие заслуги тебе его выдали?

– Мне его выдали за достижения 2018–2019 года, когда я была в 10-м классе. Честно говоря, там много чего произошло, это самый насыщенный учебный год в моей жизни. Для начала – международная проектная программа в Индии, потом проектная работа: конференция «Шаг в будущее»; конференция в Государственной Думе «Юные техники и изобретатели» и Международный авиационно-космический салон, на его конференции я тоже выступала со своим проектом. Мне кажется, это основное.

– Такой большой список достижений, а кто тебя поддерживал, когда ко всему этому шла?

– Всё начинается дома – это родители. Но ещё одна заслуга семьи это то, что они выбрали 19-й лицей, в котором я получила достаточно знаний, чтобы участвовать во всех олимпиадах и конкурсах. Помощниками были и мои учителя, которые давали профессиональную поддержку, и родители, поддерживающие дома морально.

– Ты участвовала в VI Всероссийской конференции “Юных техников, инженеров и изобретателей”, выступала в Государственной Думе со своим проектом. Расскажи, что это за проект?

– Этот проект я делала в лаборатории в РКК «Энергия» со своей замечательной командой, которая согласилась со мной поработать на этот период, большое им за это спасибо. Проект назывался «Дистанционное электроснабжение лазерным ИК излучением». Занималась математическим моделированием этого эксперимента, то есть расчётом и анализом полученных данных.

– Ты уже не впервые выступаешь перед представителями власти со своими работами?

– Да, можно сказать и так. Я выступала перед Владимиром Владимировичем Путиным и перед Нарендра Моди, премьер-министром Индии, на Международной российско-индийской программе. Очень короткий срок мы с индийскими школьниками в командах занимались проектной деятельностью. Потом представляли их главам наших государств. 

– Два года назад в одном интервью ты говорила, что хочешь стать учёным-биохимиком и работать в сфере космонавтики. Поменялись ли сейчас планы?

– Тогда это было предположительно. Сейчас же всё, чем я занималась последние полгода – это разные области развития. И так как мне нравятся изучаемые мной сферы, я не могу выбрать. Одна из них техническая, как раз математика и программирование, а другая – более гуманитарная, это философия и поэзия, также увлекалась социологией и управлением. Но одним из планов до сих пор является связать свою жизнь с физикой, но скорее всего не с космонавтикой, а с теоретической наукой.

– А каких целей ты хочешь достичь в будущем?

– Самой главной целью я ставлю изменить что-то к лучшему, пока не знаю, в какой сфере жизни, но хотя бы в одной было бы уже достаточно. И конечно же, это развитие, никогда не стоять на месте. Но эта цель скорее на каждый день, потому что чего-то более глобального я ещё не наметила. Думаю, такой настрой – каждый день стремиться к лучшему – может помочь в любой сфере жизни.

– Как думаешь, каждому школьнику доступна возможность достичь тех же высот, которых достигла ты?

– Уверена, что да. Я в себе не вижу каких-то особых качеств, выдающегося таланта. Очень важно, чтобы была поддержка и родители разделяли цели со своим ребёнком. Также важна школа, профессиональные педагоги. Наверное, наполовину это даже не моя заслуга, что я поступила в Корнеллский университет. Но я думаю, что у каждого есть возможность добиться чего-то большего.