Недалеко от Сергиева Посада, с одной стороны, и Александрова, с другой, рядом с Торбеевским озером находится широко известный источник Гремячий Ключ.
Именно сюда приезжают верующие с близлежащих районов (а многие едут и издалека), чтобы совершить крещенские купания.
Гремячий ключ известен с советских времен как туристический объект – один из немногих подмосковных водопадов (хотя надо отметить, что в наше время из-за изменений формы склона, источник нельзя назвать водопадом). А подмосковным христианам знаком как одно из мест паломничества, связанное с деятельностью святого Сергия Радонежского.
По житийному преданию в середине 14 века святой Сергий тайно покинул Троицкий монастырь из-за разногласий с братом и ушел искать другое место. С ним был его ученик Роман. Проходя через места, где ныне находится источник, монахи сильно устали и захотели пить. Роман попросил святого Сергия помолиться Богу (по примеру Моисея), чтобы он извел воду из ближайшей горы (точнее высокого склона). Помолившись, святой Сергий ударил посохом по склону и из него забил источник.
В 1990-е годы началось активное паломничество к источнику. Поток посетителей возрастал и со временем это место сделали более удобным для посещений и максимально защитили от разрушения.
За последующие 30 лет
- потоки заключили в специальные желоба
- построили лестницы
- организовали дорожки
- построили несколько часовен, купальни
- оформили место для набора воды
Гремячий Ключ находится немного в стороне от больших дорог, но к нему ведет неплохая асфальтированная дорога. Правда до самого источника по ней доехать не получится: стоянка оборудована на почтительном отдалении от ключа, и пройти до самого источника пешком придется около километра.
Но это и правильно! Подходить к источнику нужно пешком, по пути отрешаясь от земных мыслей и настраиваясь на прикосновение к священному.
Некоторые считают, что теперь тут все застроено и место превратилось в объект туристического бизнеса. Это не совсем так!
Нужно понимать, что большой наплыв посетителей (даже если они ведут себя предельно аккуратно и ответственно – чего про нас не всегда можно сказать) – создает высокую нагрузку на местную обстановку: растительность вытаптывается, тропинки и дороги разбиваются, лесной тишине приходит на смену неумолчный шум большого количества людей.
И для сохранения источника просто необходимо сделать лестницы, площадки, дорожки и т.п. Обратите внимание, что местность не одета в бетон и гранит – все сделано из дерева, всему придан максимально органичный вид в русском стиле.
Но деревянные мостки и ступени с течением времени гниют и ломаются – их нужно заменять на новые. Это постоянный труд, который требует серьезных затрат!
Давайте будем благодарными к людям, которые максимально бережно относятся к природной первозданности Гремячего, стараясь найти баланс между удобством для посетителей и защитой окружающей среды!
Зимой Гремячий выглядит особенно эффектно: заснеженные церкви, купальни и часовни, все построено из бревен в древнерусском стиле. Вокруг сугробы, заснеженный лес, ощущение такое, что попадаешь в сказку.
С самим Гремячим ключом и местностью вокруг связаны самые разные легенды. Одна из них относится в появлению ключа благодаря молитве святого Сергия. Другая говорит о том, что святой Сергий изгнал из этого места всех змей – на 20 верст вокруг Троицкого монастыря змеи перестали появляться.
Трудно сказать, как было на самом деле, но многие люди, проживающие в этих местах, говорят, что действительно, ближе к Александрову змеи водятся, а здесь и ближе к Сергиеву Посаду – не встречаются.
Наш коттеджный посёлок "Дарьино" (дома можно посмотреть здесь) как раз попадает в эти 20 вёрст! Змей у нас и в самом деле очень мало. Удивительно!
Маленький совет: если Вы планируете посетить Гремячий в Рождество или на Крещение, будьте готовы к столпотворению и длинной очереди. Народу собирается очень много! Поэтому лучше посещать это место в другие дни, когда людей гораздо меньше.