Найти тему
Записки Тюленя

Про кота. (Очередная история про детский травматизм)

Взаимоотношения с соседями - это очень специфично, всегда. Жизнь в двухэтажке в селе - это все друг у друга на виду. Там всё чуть медленнее, чем в городе, поэтому и осознания происходят на более "древнем" уровне. Так вот. Соседка снизу, по совместительству моя школьная учительница английского, однажды вечером пришла к нам с котёнком в руках. И завела разговор с мамой:

- Мне тут привезли котёнка, он такой милый, но у нас уже есть кошка, а у Вас, я знаю сейчас нет кота. Возьмёте?

- Я даже не знаю. Надо с детворой обсудить. 

Она позвала нас с братом. Взяла с нас обещание заботиться о нём и мы его оставили у себя.

Первая ночь была мучительной. Он мяукал не останавливаясь. Я ему давал молока, брал на руки, нежно прижимая к себе, укутывал в покрывало. Ничего не помогало. Он продолжал мяукать. Мне было его искренне жаль. Дальше я не помню как было, но он привык. У нас до этого уже был кот. Дворовой. Боевой. Рыжий. Звали его Леопольд. С креативом было туго, да и слова я такого не мог знать, поэтому котёнка мы назвали так же.))) Официальное имя, по-моему на этом закончилось и мы называли его Лёпик.

 Мы дрались с братом, с кем он будет спать. Каждый, чья очередь была спать с ним в обнимку надеялся, что утром найдёт его там же, но котёнок сам выбирал себе место, очень часто в ногах и утром мы его находили совершенно в разных местах. Это было крутейшее время контакта с животным. Со временем он превратился в подростка с пушистым хвостом. Но был по-прежнему дружелюбным созданием. У нас, наверное, от бабули так повелось, котов, когда они становятся подростками можно выпускать на улицу. С предыдущим рыжим так и было. Дома всегда был лоток с песком, но он ходил на улицу. Естественно, Лёпика в какой-то момент мы тоже начали выпускать. Но старались следить, по началу, чтобы его никто не обидел. А потом, как обычно, забивали и он гулял сам. Но быстро возвращался домой. В один ужасный день он не вернулся. Я сразу понял: "Что-то не так." Пошёл искать. Звал его. У нас в доме огромный подвал. Взял фанарь и спустился туда. Прошарил всё, что мог. Кричал, звал. Его не было. Ходил по улицам, высматривая его. Всё бесполезно.

 Родители сказали: "Давай подождём, может вернётся." Но он не вернулся.

 Утро следующего дня было ещё более ужасным. Его не было. И ничего не было ясно. Было бы понятно, если бы я нашел его труп. Было бы горько. Но тогда можно поплакать и успокоиться. Версий было много. От воровства кота, до какого-то тайного убийства. Если его кто-то украл, я желал, чтобы о нем заботились. Но ничего не знать - это мучительно. Кто-то говорил, что видел его труп на дороге, что сбила машина, кто-то говорил, что видел в подвале. Я сразу бежал проверять. Это был не он. Что случилось с ним я так и не знаю.

 Это был мой единственный любимый кот, за которого я взял ответственность на себя. И не справился. Я прекрасно справился с заботой, но не с улицей. Котов я больше не заводил...

 У нас были хомячки, морская свинка и попугай, ну ещё и крысы белые. О крысах заботился брат. Моя задача была - хомячки и попугай. С хомячками я быстро не справился. Не поменял бумагу у них в аквариуме и папа их вывез на каръеры. Выпустил. Я плакал. Попугай прожил долго. Но умер не своей смертью. Кто-то забыл закрыть дверь и к нам забрался соседский "нагло-боевой" кот. Когда я вошёл от попугая остались лапки и перья. 

 Конечно, кот был напуган и убежал через окно второго этажа. Не без помощи меня и швабры. Но попугая это не спасло...

 С попугаем было проще. Да и с хомячками. Хотя я очень страдал и в одном и в другом случае. А вот Лёпик... У меня нет животных сейчас. Я очень их люблю. Они меня тоже. Но эта любовь короткая. Без заботы и привязанности друг к другу. Радостно, что с людьми по-другому...