Найти в Дзене
Уютный экоблогер

Бумага против пластика

@nasteamak
@nasteamak

По данным немецкой организации FOP, для производства бумаги вырубается каждое пятое дерево на планете, и ежегодно во всем мире уничтожается 13 млн гектаров леса.

В Greenpeace также подчеркивают, что
80% всех первобытных лесов планеты уже уничтожены, а 40% оставшихся, находятся под угрозой.

В то же время потребление бумаги в мире продолжает стремительно расти. В 1980 году население планеты в целом израсходовало около 170 млн. тонн, а в 2017 году - свыше 423 млн тонн.

Поскольку бумажные продуктовые пакеты должны быть прочными, на их изготовление уходит большое количество исходного материала, что приводит к увеличению выбросов СО2 при его транспортировке.
В итоге производство одного бумажного пакета наносит окружающий среде больший вред, чем пластикового: баланс изменится только в том случае, если бумажный пакет будет использоваться многократно.

"Несмотря на то, что в последние годы потребление бумаги, предназначенной для печати книг или журналов, снижается, этого нельзя сказать об упаковочных материалах - к примеру, одноразовой бумажной посуде или пищевой упаковке."

Что же насчет альтернатив?

Помимо бамбука, который считается быстрорастущим материалом, надежды возлагают и на такие материалы, как, к примеру, трава или солома.
Также, большим советом является: полностью перейти на бумагу, произведенную из макулатуры.

Дело в том, что бумага из вторсырья позволяет экономить не только древесину. На ее изготовление расходуется на 70 процентов воды и 60 процентов энергии меньше, чем при производстве бумаги из свежей целлюлозы.

Решение проблемы лежит в глобальной и бытовой плоскостях, считают специалисты. Помочь в сокращении оборота пластика сегодня может каждый, достаточно лишь отказаться от пакетов в пользу многоразовых тканевых сумок.

Вывод один, пользуйтесь тем, что имеете, сдавайте на переработку, а на глобальном уровне должны быть введены законы, касаемо полной замены одноразовых предметов на многоразовые.

Еще больше информации в Инстаграме.
Статья проработана с поста -
НаперевесЭкологии