Мир бокса это конечно прежде всего боксёры, ведь всё крутится вокруг них и их боёв. Но сегодня я хочу поговорить о журналистах в этой области, а конкретно об Александре Беленьком. Так как российскому профи боксу не так уж и много лет, у нас на самом деле не такое разнообразие легендарных людей в этой сфере. Навскидку сразу вспоминаются Владимир Гендлин среди комментаторов, да Беленький среди журналистов. При всём уважении молодое поколение типа Стангрита пока им в подмётки не годится в плане авторитета.
Для меня Александр Беленький и его творчество занимает особое место, ведь когда в 2000х я уже по полной интересовался боксом, интернета у меня ещё и в помине не было, и его передачи с ретроспективами боёв Льюиса или Тайсона - это было окно в мир легендарных боёв. А книга «Большие чемпионы» была прочитана мной от корки до корки не один раз, именно он был для меня примером спортивного журналиста, и именно эта книга вдохновила меня на самый глобальный мой видео-материал «Топ 20 величайших чемпионов тяжеловесов».
И вот недавно я задался вопросом - где он сейчас, что с ним, ведь больших проектов на ТВ не осталось, из газеты Спорт-Экспресс он давно ушёл, на ютубе Саша хоть и появлялся в разных проектах, но тоже эпизодически. Чем живёт журналист, какие планы – об этом я задал ему несколько вопросов.
Традиционно для моих статей здесь в конце данный материал есть в видео-формате.
Начну свой рассказ с того, что 10 июля 2018 года Беленький в 55 лет перенёс сильный инсульт – парализовало всю правую сторону тела. Уже не только творческая, но и просто комфортная активная жизнь оказалась под вопросом. Вот что он сам пишет об этом:
"я пришел в тот день усталый и лег спать пораньше. Мне приснился странный сон: как будто я лежу и не могу двинуться. Было довольно мучительно и я проснулся. Первое ощущение – радость, думаю: слава богу. Второе ощущение – удивление. Потому что я и правда не мог двигаться. Моя жена ведет довольно полуночный образ жизни, я старался не шуметь, и я дополз с одного края кровати на другой за двадцать минут, это не фигура речи. Я не понимал, что происходит. Жена услышала, как я тут шуршу вещами. Она заходит испуганная – и тут у меня отсекает правую половину тела. Она перестала двигаться. Сейчас правая нога ходит. Правая рука двигается, но с ней еще сложно. И дикция. Если вы меня раньше не знали, то вам кажется, что я говорю нормально. На самом деле появилась какая-то мямлящая интонация. Хотя, бывает, она пропадает. Раньше была постоянно".
Как мы видим Беленький достаточно успешно восстановился, хотя это было и не просто. В 2018 году вышла его последняя на настоящий момент книга – роман о любви «Мари».
С апреля 2019 года журналист начал работать в Федерации бокса России – он пишет материалы для её сайта, то есть, по сути, занимается тем же, чем более 20 лет занимался в Спорт Экспрессе. К руководителю федерации бокса Умару Кремлёву я лично отношусь весьма неоднозначно, но то, что столь видный журналист нашёл там пристанище это хорошо.
Если книга «Большие чемпионы» начиналась с истории чемпионов тяжеловесов, выступающих аж с конца 19, начала 20 века, то в своих нынешних материалах Беленький уделил внимание истории бокса начала 19 века, когда дрались без перчаток.
Далее меня, как человека, которого очень впечатлила и вдохновила уже не раз упоминавшаяся книга про чемпионов тяжеловесов, интересовал вопрос, а как эту свою работу оценивает сам автор. Просто сами посудите – первый раз книга была издана в 2004 году, то есть более 15 лет назад – с тех пор у Беленького изменился и стиль, и понимание как и что он хочет написать, да просто он сам изменился. По крайней мере так у меня – часто пересматриваешь свой весьма сильный материал, и он уже не вызывает такой положительной оценки как когда то.
Вот и с Александром вышло так, что по сути своё произведение он оставил в прошлом – давно его не перечитывал. И предположу, что перечитай он его сейчас многое захотелось бы переписать.
Ещё прочитав старое интервью 2014 года сайту Оллбоксинг, где на вопрос ожидать ли любителям бокса новую книгу в этой области, Александр ответил: «Нет. Есть идеи продолжать писать книги не о боксе. Честно говоря, мне это сейчас более интересно, чем бокс. Я завоевываю совершенно другую аудиторию, которая обо мне ничего не знает».
Вот мне и было интересно, что это было – такой этап жизни и бокс наскучил автору и изменилось ли что то сейчас. И как оказалось к счастью да – бокс у Беленького снова в приоритете и даже есть проект книги «Боксёры наполеоновский времён», куда в частности войдут вышеназванные материалы о чемпионах начала 19 века, публикуемые на сайте Федерации бокса России.
В заключении отмечу, что очень рад восстановлению Беленького и что он снова в строю. Хочется поделать ему всего самого наилучшего и новых творческих свершений.
От Вас же хотелось бы увидеть отклик в виде комментариев, о том, как вы относитесь к творчеству Александра и к нему лично, ну или хотя бы ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ, ведь впереди много интересного.