Если Вас не устраивает ваше настроение, измените его. Начните с изменения ежедневного ритма.
С утра мы все как правило немного заторможены. К полудню раскачиваемся, к часам к 16.00 полны энергии и сил.А к вечеру опять погружаемся в покой. После обеда клонит в сон. Проследите,когда вы больше всего подвержены нападению тоски.Если тоска наваливается на вас часто по утрам или по вечерам, то это значит у вас в это время спад энергии. Тоска берёт над вами верх. Нужно перехитрить тоску. Именно в эти часы нужно заняться чем-то расслабляющим.
Хорошо подойдут вечерние прогулки на свежем воздухе вместе с подругой. Если есть финансовая возможность, то можно посидеть с подругой в кафе. В идеале для расслабления подходит поход к косметологу или на массаж, поход за покупками или в кино. Есть даже такое понятие как шоппинг-терапия.Никогда не назначайте в это время деловых переговоров. Оказывается утром и вечером нельзя принимать важные решения. Особенно если нужна концентрация внимания.
Сопротивляйтесь плохому настроению! Не давайте ему управлять вами.Можно посмотреть хороший фильм или сериал.Можно даже съесть несколько долек шоколада. Эта тема очень интересно рассматривается в книге Сергея Степанова " Психологические подсказки на каждый день"., издательство Эксмо, 2005 год. Шоколадная психотерапия тоже может помочь при стрессе и плохом настроении. Когда мы съедаем шоколад. то мы получаем фенилэтиламин. Это вещество родственно гормону адреналину. Стимулируется нервная система. Повышается давление и частота пульса. На биохимическом уровне состояние человека похоже на влюблённость. Возбуждаются положительные эмоции от шоколада.
Всё начинается с детства. В детстве детям дают шоколад и шоколадные конфеты в качестве подарка, поощрения, вознаграждения, праздничного угощения.И на всю жизнь это остаётся в подсознании человека. Поэтому взрослые, покупая себе шоколадку, устраивают для себя праздник.
Мыв делаем себе маленькие приятные подарки. Человек нуждается в приятных подарках, особенно когда находится в состоянии подавленности.Шоколад-это маленький приятный подарок. Кому-то больше поможет любимая мелодия или песня. Другому-встреча со старым другом или неторопливая прогулка по парку.
Например, мы вчера с моей подругой Алёнкой долго гуляли в центре города перед сном. Мы прошли по парку, по аллеям, дошли до церкви, вернулись обратно в центр. Еще прогулялись в парке у фонтана. Я спала всю ночь как младенец. Почувствовала прилив сил и заряд бодрости. Гуляли часа 2,5. Был мороз -10, но мы были тепло одеты. Мы вносим проблеск света в серые будни, когда делаем себе маленькие милые подарки. Такая житейская психотерапия помогает многим. А вам помогает такая шоколадная психотерапия?
В написании статьи мне помогли материалы из маминого настольного календаря " Здоровье без лекарств календарь 2020", издательство ООО " Каламин"