Обычно зимняя охота в наших краях на Урале открывается на ноябрьские праздники. Мы с нетерпением ждем первого снега, радуемся, когда он укрывает землю, и тут же быстро собираемся своей дружной компанией в поездку.
Охота на лося была для меня отдохновением, ни с чем не сравнимым удовольствием, что может быть лучше, чем побродить по зимнему заснеженному лесу, прочистить легкие после дымного городского воздуха, да еще в веселой компании хороших друзей, где царствуют добрые отношения.
А чего стоит ночевка в лесной избушке у печки - потрескивают дрова, отблески пламени мечутся по стенам, закипает чайник, заправленный талой водой. Романтика! Много ли надо городскому жителю.
В тот год долго радоваться нам не пришлось. Удачным оказался наш первый выезд, мы вернулись с добычей, это было конечно хорошо. Но наши выезды прекратились, лицензию пришлось сразу закрыть.
Я уже предвидел скучные выходные в городе на всю оставшуюся зиму, когда мне позвонил мой знакомый Николай и узнав о моем неважнецком настроении предложил поехать на охоту в другой компании. Правда ехать предстояло намного дальше, но я согласился, перспектива сидеть в квартире меня не прельщала. Вот только жена расстроилась, имевшая на меня виды на все зимние выходные.
Выехать договорились рано утром в пятницу, на работе отпустили, засветло покатили на север края. Ехали на "буханке", нас набралось семь человек. Кого-то из ребят я знал, с другими быстро нашли общий язык, охотникам проще, а байки никогда не прекратятся. Охотиться предстояло у компаньюна Николая по их совместному бизнесу. По дороге он немного рассказал о своем друге и месте, куда мы ехали.
Оказывается, его друг успел пережить за свою жизнь многое, отбыл сполна срок, остался жить на севере и сумел раскрутиться на лесозаготовках. Сначала сам валил лес, потом организовал бригаду из таких же как он сидельцев, брал делянки под разработку, поставляя лес на местный фанерный комбинат. Николай в свое время помог ему, занимаясь сбытом фанеры.
Компаньон Николая удачно купил брошенную военную базу, где жил со своей бригадой, а оставшиеся ангары использовал под склады. В его угодья мы и ехали поохотиться.
За разговорами дорога показалась не такой уж и дальней, на ходу Николай достал из своего рюкзака отличное сало, кто-то - картошку в мундире, хлеб, луковицу, я - фляжку, чтоб чуть освежиться. У одного из ребят был удобный фанерный футляр от ружья, его раскрыли и положили на колени, как импровизированный стол. Для таких поездок "буханка" самый удобный автомобиль.
Скоро наша машина остановилась перед закрытыми воротами на базу, водитель нажал сигнал, в ответ из-за ворот раздался грозный лай и загремела цепь. Мы вышли из машины, чтобы осмотреться. В стороны от ворот уходил высокий забор, по верху которого была натянута теперь проржавевшая колючая проволока.
Скоро лязгнул засов, ворота со скрипом открылись внутрь, нас встретил коренастый человек в бушлате и сапогах. За его спиной лаял и рвался на цепи в нашу сторону здоровенный кавказец. Ни слова не говоря человек за ошейник оттащил собаку в сторону и пропустил нас вперед, махнув рукой влево, куда уходила дорога за забором.
Метрах в двухстах за снежными елями виднелись строения. Мы пошли к ним, машина поехала за нами, ворота с грохотом закрылись, отрезая нас от вешнего мира. Собака перестала лаять и бросилась обнюхивать наши следы.
Слева от дороги стояли три двухэтажных кирпичных здания, видимо бывшие казармы. Ни окон ни дверей в них не было, пустые проемы навевали тоску. А дальше справа от дороги за елями теплилась жизнь, показались два бревенчатых дома с надворными постройками, приятно пахло дымком, поднимавшимся кверху из труб, все дорожки были тщательно прочищены. Во всем чувствовалась крепкая хозяйская рука.
Дверь ближнего дома хлопнула, и на крыльцо вышел хозяин, чуть сгорбленный, начавший седеть, с волевым побитым оспой лицом и цепким взглядом, на плечи была накинута меховая безрукавка, на ногах - обрезанные подшитые валенки.
- Мужики, сразу на охоту, или поедите сначала? - он сразу перешел к делу, сверкнув фиксой.
- Сразу! - загалдели мы в ответ.
- Ладно. Коля, зайди ко мне, - позвал он нашего старшего. Мы начали расчехлять оружие, экипироваться для охоты.
Скоро Николай с хозяином вернулись, последний тоже решил поохотиться вместе с нами и начал отдавать команды своим людям, одетым также, как и человек, встретивший нас у ворот. Они выгнали из ангара два снегохода. прихватили лыжи, подбитые камусом, и поехали впереди, мы на " буханке" за ними.
Но с базы выехали уже через другие ворота и сразу оказались на лесной дороге, пробитой тракторами, вывозившими лес с делянки.
В общем, охота оказалась неудачной, хотя и сделали несколько загонов по свежим следам, не помогли и люди хозяина на снегоходах. Начало темнеть, мы вернулись на базу, где нас ждал ужин - похлебка из картошки с тушенкой, а к ней соленые кульбики на закуску. Подручные хозяина успели подготовиться к нашему возвращению.
Электричества на базе не было, но ток вырабатывал небольшой агрегат, стоящий в сарае. От него в дом тянулись провода, а над столом висела лампочка.
Подопечные хозяина жили отдельно в соседней избе. За все наше пребывание я так и не услышал от них ни одного слова, дисциплина была железной, каждый четко знал свои обязанности и старательно выполнял их - готовили еду, убирали, топили печку.
А я подумал: - "попробуй, не выполни, или плохо сделай, вмиг вылетишь с этой базы, никто разговаривать не будет, твое место займет другой, выбор всегда есть. А куда такой бывший сиделец денется? Некуда им возвращаться после отсидки, все потеряно, и никто не ждет."
Хозяин был немногословен и скоро ушел в свою отдельную комнату. В нашей "спальне" стояли двухъярусные нары с матрасами, на которых нам предстояло провести ночь. Четверо ребят легли сразу. Мы остались с Николаем и еще одним парнем втроем, нашлась колода карт, расписали небольшую пульку.
Вдруг, за окном раздался выстрел, следом второй! Мы вскочили из-за стола и бросились к своему оружию, проснулись и наши спящие. Из своей комнаты показался хозяин и успокоил, - это мои, не бойтесь, - и сверкнув фиксой прикрыл дверь. Скоро с улицы к нему зашел один из его людей и отдал ружье.
Играть больше не хотелось, мы посудачили, ребята распределились по нарам, но мне так толком и не спалось, мучил вопрос: - "что это были за выстрелы в темноте, зачем и в кого можно было стрелять? Ответа не было. Оставалась надежда, что хозяин разъяснит что-то утром." Николай конечно что-то знал, но только загадочно улыбался.
Рассвело, мы позавтракали и снова хотели ехать охотиться. Николай с хозяином вышли по каким-то своим делам, потом позвали и нас. В сарае ждал сюрприз после удачной ночной охоты.
Рядом с базой был сделан солонец, на него вышел лось, а сидевший в засаде человек сделал свое дело. Эти выстрелы мы и слышали вчера. Конечно никакой романтики, охоты, как ее понимали мы, просто промысел. Но так и живут на севере, там людям надо выживать, им не до природных красот, восходов и закатов, как нам охотникам из города.
За нами лязгнули закрывающиеся ворота, маленький мирок со своими законами, скорее понятиями, своей жизнью остался позади. Так тоже живут люди, наверное по своему они довольны своей судьбой.
Часто, не часто, но отбывшие свой срок не могут найти место в прежней жизни, мыкаются кто как, бывает и возвращаются обратно в зону, по крайней мере там все понятно и предсказуемо.
Это была последняя моя охота, я ликвидировал снаряжение, продал оружие. Что-то поменялось во мне, изменились жизненные ценности. Гораздо приятней просто гулять по лесу без ружья за спиной.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.